Как отмывались грязные деньги в Эстонcких банках славянских коррупционеров.

Nov 27, 2019 15:03

Пока российский и прибалтийские народы пытаются выжить, экономя на всем-всем, Скандинавские банки в Прибалтике все прибрали к своим "честным демократическим ручонкам".
С пылкой заинтересованностью лобби коричневатых правительств, "работали там" советниками. Банки бесконечно рождались и быстро падали.
Как исторически водится: "деньги не пахнут".

Расследование по отмыванию грязных денег началb не сами прибалтs.
Им настоятельно указала эконом. разведка из США: когда, где и как случилась взаимная любовь.
Недаром они этим летом спешно закрыли прибалт. филиалы, спешно продавали активы. Вернее, они элементарно перегруппировались. Создали другие банки под новыми названиями.
А их бывшие умельцы, просто отстранены от дел. Один даже покончил с собой, якобы не виноватый.

* * *
В только что вышедшей книге Сулева Ведлера "Pestud miljonid" ("Отмытые миллионы") бывший менеджер по работе с клиентами Danske Bank рассказывает, каким жадным было его начальство. Важна была только прибыль. Ниже приводится отрывок из этой книги.

Длинный текст, привожу цитаты.

В июле 2018, когда случай в банке Danske (бывший Sampo) перерос в общереспубликанский скандал, в Рийгикогу поступило письмо от некоего человека, который назвал себя просто банкиром.
Стиль написания подсказывал, что автор - русский. Банкир сообщил: "Клиент сразу сказал, чего хотел: денежный поток из России - в офшорные фирмы или недвижимость. Представитель банка тут же дал ему готовую офшорную фирму и пинкалькулятор за 3 тыс евро и упомянул, что в дальнейшем нужно будет платить 0,2-0,5% в месяц с оборота и всё будет чисто. Далее делаешь различные трюки, например сам отправляешь информацию в RAB (Rahapesu Andmebüroo - Бюро данных об отмывании денег - ред.), RAB сразу блокирует, в течение пары недель счет открывали снова, но за деньги".
Банкир рассказал, что клиентские менеджеры Sampo (он назвал их приват-банкирами) не делали с паспортов копии. Учили клиентов, что для избежания лишнего внимания не стоит совершать сделки с круглыми суммами, и величина сделок не должна превышать 100 000 евро. Объясняли, чего нужно писать в обоснование платежа. Как много есть времени для снятия денег до момента, когда счет заморозят. Московское представительство помогало клиентам, у которых не было визы или зарубежного паспорта - чиновникам, военным, сотрудникам МВД и преступникам.
"Нам говорили, что твой инструмент - Google! У нас был принцип - прибыль!"

(Позжде банковский аудит установил, что в Таллинне не контролировали автоматически, действуют ли в отношении клиентов международные санкции, находятся ли они в розыске. Также не могла и допотопная IT-система проверить, совершаются ли сделки с подозрительными счетами).

Всегда в клиентском комитете на месте был юрист и человек, отвечающий за контроль соответствия. Участие последнего позже вызвало удивление - по существу он проверял же свою собственную работу. И клиентский менеджер, который должен был делать предложение - открывать счет или нет.

У него и его коллег до сих пор вызывает изумление, почему не находятся под следствием члены тогдашнего комитета, потому что они знали или должны были знать, с кем имеют дело, о каком бизнесе идет речь.

Славянские клиенты делали больше переводов, покупок и продаж долговых расписок и ценных бумаг, меняли валюту, открывали депозиты.
Но бизнес процветал. "Deutsche Bank очень любил этот бизнес. Через него проходили наши долларовые переводы. Они видели движение всех этих денег. Представитель Deutsche побывал как-то у нас в Таллинне и сказал, что они полностью довольны. (We are fully satisfied.)“

Mu kodumaa Эстония в перспективе. Фашизм, Наши пороки, Эстония, Политика - это грязь, Невероятное, Кто есть кто

Previous post Next post
Up