Приплыли! Сегодня блогу 7chocolat стукнуло по шоколадной башке 5 лет. Спасибо шоколаду, что втянул меня в эту увлекательную авантюру, спасибо вам, друзья, за интерес и внимание…А в честь маленького юбилея у меня готовы новые истории о ремесленном шоколаде из Москвы, Екатеринбурга, Махачкалы и Тамбова…Да-да, совершенного верно, география вкусного шоколада только расширяется…Подробности узнаем у Маши Майской, Мухаммада Муртазали, Андрея Хачатуряна и Димы Матейчика.
.....
Мастерская ремесленного шоколада «MaRussia», Тамбов.
На сегодняшний день в ассортименте мастерской шоколад с 60%, 67%, 70% и 77% какао из бобов с плантаций Венесуэлы, Мадагаскара, Эквадора, Кубы, Сан-Томе. Добавки к шоколаду только по желанию клиента, ведь у ремесленных плиток свой яркий самодостаточный вкус. Как исключение: шоколад для детей, с кокосовым молоком, 44% и 65% какао.
Рассказывает шоколатье Маша Майская:
- До встречи с ремесленным шоколадом я сама уже несколько лет готовила вкусные сладости, то есть, была в теме, и мне определенно чего-то не хватало. Сразу скажу, что для работы с шоколадом, его нужно любить и не только любить есть. Что касается ремесленного шоколада, то он всегда открывает новые возможности. Это же не просто настоящий качественный шоколад из хорошего сырья. Это нечто иное. Сказка, а процесс ее сочинения проходит у тебя на глазах. Ты берешь в руки какао-бобы, перебираешь их, отдаешь частичку тепла. Далее обрабатываешь, обжариваешь, очищаешь…и вот само таинство погружения измельченной крупки в меланжер…Фантастика! Непосредственно от тебя зависит какого качества будет будущий шоколад: помол, обжарка, в конце концов, настроение…У каждого ремесленника, даже если люди работают на одинаковом сырье, никогда не будет одинакового шоколада. Он будет похожим, но другим. Это волшебство, правда, вполне реальное, и на его создание требуется время. Так что у меня еще очень много работы впереди…
Шоколад «MaRussia» можно купить в Тамбове, в магазине "Fleur de Lys" на улице Астраханская, дом 37а и чайной «ТИМОФЕЙНЯ» на улице Интернациональная, дом 27"б" и интернет-магазинах. Стоимость от 100 до 400 рублей за плитку.
Компания Fresh Cacao, Москва
На данный момент ребята выпускают плитки со специями (60%, 65%, 70%, 75%, 80% какао) и добавками, будь то фисташки, пекан, морская соль, цветки корицы, ваниль, цедра апельсина. Шоколад делают сами, в меланжерах. Они же творят ремесленный марципан (никогда, признаюсь, не пробовала) и конфеты ручной работы с минимальным содержанием сливок и сахара.
Рассказывает шоколатье Андрей Хачатурян:
- Все началось с того, что мы сами влюбились в какао-бобы и новый необычный шоколад, приготовленный ручным способом, на меланжерах. С шоколадом, которым забиты полки супермаркетов, не сравнить. Но, разумеется, это не самый легкий и простой путь: за 4 года мы получили огромный опыт, который сформировал линейку наших продуктов: ремесленный шоколад, ремесленный марципан, конфеты с начинками. В создании новых сладостей думаем, как максимально сохранить вкус и пользу, не подвергая излишней обработке драгоценные ингредиенты.
Шоколад и другие сладости Fresh Cacao можно купить в магазинах «Лавка-Лавка», «И-Мне, Вкусвилль», «Белые облака», «Джаганат». Стоимость плиток от 120 до 400 рублей.
Шоколадная мануфактура Муртазали, Махачкала
Ассортимент, по словам основателя компании, стремиться к бесконечности, если быть точнее - сейчас 8 плиток, в том числе и молочный шоколад, приготовленный на основе ароматических какао-бобов с ароматическим какао-маслом. Самый же необычный экземпляр: ремесленный шоколад со свежим базиликом. Процент какао варьируется по желанию заказчика.
Рассказывает шоколатье Мухаммад Муртазали:
- Наше небольшое производство находится в селении Учкент, в 35 км от Махачкалы. Это сейчас так важно - целое производство, а узнал я о существовании ремесленного шоколада еще в 2011 году, увидел репортаж, загорелся идеей. Долго бороздил просторы интернета, вышел на Виктора Кудрявцева и компанию «Шоколатье», начались мои университеты. Год назад ко мне приехали первый меланжер и какао-бобы. Интерес у меня и коллег неописуемый: сами придумываем рецептуру, делаем купажи, играем с нотками вкуса. Теперь у меня есть понимание, как создавать вкус, аромат, как сочетать разные какао-бобы и другие ингредиенты. Не исключено, что в ближайшем будущем в нашем регионе построят целый завод по производству шоколада. И за его объемами нам не угнаться. Зато мы сможем быть конкурентно способными в качестве. А сейчас продолжаем усердно искать тот самый вкус, что покупатель мечтает распечатать и попробовать…
Шоколад компании «Шоколадная мануфактура Муртазали» можно купить пока только в Махачкале - в магазине «Рисалат» на улице Дахадаева, дом 136. Стоимость 240 рублей за 90 грамм.
Шоколадная мастерская «D.Mateychik», Москва и Екатеринбург
Уникальная линейка авторского шоколада. В ассортименте моно сорта из отборного какао, оригинальные рецептуры молочного шоколада со специями (кардамон, гвоздика, роза, барбарис и др.). А еще шоколад, который совершенно не похож на шоколад. На основе лесных ягод (малина, клубника, брусника, черника), какао-масла и молока выпускаются особые плитки, которые напоминают любимое лакомство лишь формой и упаковкой.
Рассказывает шоколатье Матейчик Дмитрий Васильевич:
- Что побудило меня работать с шоколадом? Ничего сверхъестественного, просто так сложилось, что судьба нас свела. Если бы я, например, попал на завод, то мог бы стать хорошим токарем или фрезеровщиком. Но я работаю с шоколадом, и каждый день пытаюсь становиться чуточку лучше себя вчерашнего. И вот так, шаг за шагом, уже более 10 лет. Наконец, подобрался и к созданию по-настоящему ремесленного шоколада, начал производить свой авторский продукт «от бобов».
Шоколад компании «D.Mateychik» можно купить в их интернет-магазине и в обычных магазинах в Екатеринбурге и Москве. Стоимость плитки 100 грамм от 450 рублей.
Фото из архива Димы Матейчика, Мухаммада Муртазали, Маши Майской, Андрея Хачатуряна и Dmitry Antipov, Chang Yong Kim.
Октябрь, блог 7chocolat, подготовила Анастасия Барашкова.