Кстати, не могу не отметить, что хотя колонисты - даже при существенных интеллектуальных (учёба) и физических (работа в поле, на станках, ведение домашнего хозяйства) рабочих нагрузках (с современной точки зрения - даже "сверхнагрузках") и весьма ограниченных возможностях, отдыхать колонисты (да и воспитатели!) предпочитали отнюдь не валяясь кверху пузом, гоняя чаи (или что-нибудь более "горячительне"), а как раз занимались тем же спортом (гимнастикой с военным уклоном), книгами, драм.кружком (театром!) - причём вполне серьёзно ( а не "на отвяжись") - под что формировались специальные сводные отряды - и по вполне добровольному выбору (а не во исполнение предписаний или под физическим или ещё каким "нажимом").
Не знаю почему, вероятно, по неизвестному мне педагогическому инстинкту, я набросился на военные занятия
( ... )
В книге неоднократно подчёркивается, что подобные "военнизированный" подход прижился не просто ради "стройности фигуры", и не потому, что ничего другого не было (а иначе - увлеклись бы восточными единоборствами, или бодибилдингом, или аэробикой), а прежде всего именно в силу практической отдачи и эффективности для решения множества как бытовых, так и рабочих задач).
Я читал Макаренко, не все произведения к сожалению. Педагогическую поэма не очень легко читается, для меня. Там очень много примеров из жизни. Но я так понимаю, что автору не получилось сформулировать системно общие принципы воспитания коллективным неотчужденный трудом. Сам он эти принципы хорошо понимал. Но их приходится выводить из его произведений. Но он был одиночка по сути. Его почти никто не поддержал в образовательной системе.
я так понимаю, что автору не получилось сформулировать системно общие принципы воспитания коллективным неотчужденный трудом
Это смотря как подходить к вопросу.
Если "как воспитать с гарантией 100 (ну - или хотя бы 99, да даже 90)% необходимую нам личность?" - будь то коммунара, или "потребителя" и т.д. - то нет (и вряд ли такие способы вообще будут). Но им отмечена другая - думается куда более важная - особенность: в определённых условиях сами обстоятельства задают как "правила игры", так и "итоговый результат" - тоже без гарантий и с определённым разбросом результатов, но, тем не менее, достаточно направленно. Так что именно "образ жизни" будет определять "образ действий" - причём не только в производственном секторе (хотя там - в первую очередь), но и в прочих - надстроечных (в том числе и воспитании, и приоритетах в досуге).
Его почти никто не поддержал в образовательной системеНу, как сказать
( ... )
Со всем соглашусь. В целом и я тоже так понимаю процесс воспитания и формирования личности и общества. И так же с грустью понимаю что своих детей мы сейчас не сможет воспитать полноценными коммунарами... В замкнутом мире семьи это сделать невозможно, а общество не создаёт условия и не требует таких людей.
своих детей мы сейчас не сможет воспитать полноценными коммунарами... В замкнутом мире семьи это сделать невозможно, а общество не создаёт условия и не требует таких людей.
На самом деле - не совсем так.
Мы не можем в нынешних обстоятельствах рассчитывать на массовый качественный продукт в любой социальной области - будь то воспитания, или здравоохранения, или политической/экономической грамотности и т.п., но в частностях - это вполне достижимо - ровно так же как вне рамок промышленного производства нет возможности получения массовых (особенно - высокотехнологичных) товаров, но даже и кустарным способом можно производить достаточно сложные штуки (при всех естественных ограничениях, разумеется: так, например, действительно сложная технология требует ещё и научных исследований, развитых предварительно добычи и индустрии обработки материалов и т.п. - поэтому можно ожидать мастерские по производству часов, но рассчитывать на то, что какой-нибудь кузнец скуёт космический корабль никак не приходится
( ... )
Comments 10
Не знаю почему, вероятно, по неизвестному мне педагогическому инстинкту, я набросился на военные занятия ( ... )
Reply
Я подхожу к Марии Кондратьевне ( ... )
Reply
Reply
Это смотря как подходить к вопросу.
Если "как воспитать с гарантией 100 (ну - или хотя бы 99, да даже 90)% необходимую нам личность?" - будь то коммунара, или "потребителя" и т.д. - то нет (и вряд ли такие способы вообще будут).
Но им отмечена другая - думается куда более важная - особенность: в определённых условиях сами обстоятельства задают как "правила игры", так и "итоговый результат" - тоже без гарантий и с определённым разбросом результатов, но, тем не менее, достаточно направленно. Так что именно "образ жизни" будет определять "образ действий" - причём не только в производственном секторе (хотя там - в первую очередь), но и в прочих - надстроечных (в том числе и воспитании, и приоритетах в досуге).
Его почти никто не поддержал в образовательной системеНу, как сказать ( ... )
Reply
И так же с грустью понимаю что своих детей мы сейчас не сможет воспитать полноценными коммунарами... В замкнутом мире семьи это сделать невозможно, а общество не создаёт условия и не требует таких людей.
Reply
На самом деле - не совсем так.
Мы не можем в нынешних обстоятельствах рассчитывать на массовый качественный продукт в любой социальной области - будь то воспитания, или здравоохранения, или политической/экономической грамотности и т.п., но в частностях - это вполне достижимо - ровно так же как вне рамок промышленного производства нет возможности получения массовых (особенно - высокотехнологичных) товаров, но даже и кустарным способом можно производить достаточно сложные штуки (при всех естественных ограничениях, разумеется: так, например, действительно сложная технология требует ещё и научных исследований, развитых предварительно добычи и индустрии обработки материалов и т.п. - поэтому можно ожидать мастерские по производству часов, но рассчитывать на то, что какой-нибудь кузнец скуёт космический корабль никак не приходится ( ... )
Reply
Leave a comment