23 июля совки с Первого канала порадовали рассказом про Лодыгина и изобретенную им в 1872 году лампу накаливания. Но совки не были бы совками, если бы не завершили рассказ патетическими воплями про «лампочку Ильича» и «электрификацию деревни в 1920-х годах при новой власти». Странно, что не стали пересказывать такие общеизвестные факты, как изобретение тем же Ильичом Интернета, а заодно и электричества, потому что без электричества и Ильича не было бы ни лампочки, ни Интернета. Но об этом совки расскажут в следующий раз.
А я вот помню, что в 1960-е годы в сибирском селе, где я провел раннее детство, электричество давал генератор. Который вечером прекращал тарахтеть и все жили, как при царе - при керосиновой лампе. Да что Сибирь! Когда я в 1980-е служил в армии в Тамбовской губернии, то узнал, что соседнее с нашей частью село Никольское было электрифицировано только в 1968 году.
Очевидно, что старая советская мифология взята на вооружение официальными пропагандистскими структурами всерьез. Ну, так и мы всерьез кое-что противопоставим идиотской совковой пропаганде. Вот отрывок из поста «Ко "дню лампочки Ильича" - электрификация Российской Империи» от 14 ноября 2020 года известного блогера von_hoffmann:
"Существовали также совсем маленькие ГЭС, такие как Соловецкая гидроэлектростанция 1910 года - для обеспечения нужд Соловецкого монастыря. И Псырцхинская ГЭС (Абхазия) построенная в 1909 году на реке Псырцха русскими монахами из Новоафонского монастыря.
Развитие сибирской, алтайской и уральской энергетики началось не с крупных городов, а с сельских поселений, в которых располагались промышленные предприятия. Внедрение электричества позволяло вывести технологический процесс производства на качественно новый уровень.
Один из многих примеров: «Энергетическим первопроходцем» Алтая можно назвать томского купца Богомолова, который в 1890 году электрифицировал свою мельницу в деревне Завьялово Барнаульского округа. Спустя несколько лет его примеру последовал купец Иван Платонов. В 1892 году он провел электричество на Зудиловскую крупитчатую мельницу, а в 1895 году свет загорелся на принадлежащем ему Иткульском винокуренном заводе в Бийском округе.
В 1890-е годы электроэнергия для освещения и производственных нужд начала использоваться в селе Бердском Барнаульского округа. В начале XX века Горохов провел электрическую канатную дорогу от мельницы к пристани. В тот же период в Новониколаевске (сегодня - Новосибирск) была построена пятиэтажная мельница, принадлежащая крупному предпринимателю Трофиму Лобастову. На ней изначально было проведено электричество. По новой технологии освещалась и мельница другого известного новониколаевского купца - Ивана Луканина.
Пожалуй, дальше всех в деле электрификации шагнул Аггей Антонов, руководитель маслодельной артели из села Старая Барда Бийского уезда, один из первых деятелей кооперации на Алтае. В 1912 году в этом селе по его инициативе была построена гидроэлектростанция. ГЭС мощностью 28 кВт была возведена на речке Чапше для обеспечения электричеством мукомольной мельницы и маслозавода. Кроме того, свет пришел в 700 домов жителей Старой Барды.
К началу Первой Мировой войны в России насчитывалось несколько тысяч гидроэлектростанций, большинство из них принадлежало как частным лицам, так и находились в коллективной собственности нескольких семей либо сельских общин. Суммарная мощность станций составляла 19 МВт.
Хотя для ГЭС отводилась второстепенная роль, но всё же разрабатывались проекты и крупных ГЭС. Предлагались проекты станций на Неве, Волхове, на Волге в районе Жигулёвской возвышенности. А за пару лет до Октябрьской революции, гидротехником Генрихом Графтио был разработан проект ДнепроГЭС. Но все это было реализовано лишь во времена СССР.
Самой крупной ТЭС стала "Электропередача" , вокруг которой начал строиться одноименный поселок, сейчас это город Электрогорск. Стройка началась в 1912 году в 75 км от Москвы. Одновременно на ближайших болотах началась разработка торфа, который должен был служить топливом для будущей электростанции. К 1914 году была завершена постройка и «Электропередачи», и ЛЭП. Москва получила своё электричество".
Читать дальше:
(3) Ко "дню лампочки Ильича" - электрификация Российской Империи - Россия - Родина моя! - ЖЖ (livejournal.com)