Страна.ua
16 авг. 2022 г.
Click to view
Хохлы избавляются от "колониального наследия" в Киеве. Как трогательно. Осталось добавить только маленькую деталь. Маленький такой пустяк... Который состоит в том, что сам Киев - это и есть само "колониальное наследие". А точнее - русское наследие.
Помню, как в детстве рассматривал с восхищением киевские святыни - соборы, Лавру. И у нас, у русских, как и у малороссов, тогда ненавязчиво формировали представление, что все это осталось еще из домонгольских веков, со времен "Киевской Руси" (откуда нам было знать, что ни страна наша в древности, ни держава никогда так не назывались и наши предки ни о какой "Киевской Руси" понятия не имели). Вот, мол, украинцы все это сделали и так со времен "Киевской Руси" все это великолепие, несмотря на монгольское нашествие до нас дошло и приумножилось при казачьих гетманах и певцах с бандурами.
В реальности Киев был монголами почти полностью уничтожен в 1240 году. Затем еще раз он был разорен около 1300 года, с чем и был связан отъезд из Киева митрополита, который бежал сначала в Брянск, а затем во Владимир-на-Клязьме. Более чем на полвека о Киеве почти не было упоминаний. Впрочем, немного их было и до того после Батыева разорения. Земли Киевщины в то время входили в ордынские владения. На противоположном от Киева, левом берегу Днепра русские (а украинцев тогда и в помине не было) не жили, оседлое население ушло на север за реку Десну, на которой стоит город Чернигов. Чернигов со времен нашествия Батыя был маленьким городком (в свои домонгольские границы он вернулся только в середине XVIII века, то есть потребовалось для относительного восстановления ПЯТЬСОТ лет!). Княжеский стол был перенесен из Чернингова в Брянск и титулярные князья Черниговские с того времени в действительности были князьями Брянскими.
Карта в большом формате:
Vostochnaya_evropa_1_pol_13_v.gif (1598×1259) (school-collection.edu.ru) Переяславское княжество вообще исчезло с лица земли. Как и юг Черниговского княжества. Киевское княжество также исчезло со страниц исторических документов. Некий "киевский князь" Федор упоминается единственный раз во второй четверти XIV века при его попытке вместе с татарскими баскаками ограбить новопоставленного архиепископа Новгородского при его путешествии через Великое княжество Литовское (ВКЛ). Более об этом Федоре никаких упоминаний нет, как нет никаких сведений о его происхождении и судьбе. В Вики для него сочинена целая биография, где истинно лишь упоминание о нападении на архиепископа.
Киев не упоминается в качестве даже микроскопического политического центра никак и нигде. И только с подчинением Киева с окрестными земелями около 1362 г. ВКЛ и утверждении там княжеского стола для сына Ольгерда Владимира, начинается кое-какая политическая жизнь на берегах Днепра. При этом следует помнить, что на правом берегу Днепра, где стоит Киев, владения нового киевского князя распространялись очень недалеко на юг, так как Поросье (земли по р. Рось) аж до 1395 года входоли в состав территории Орды.
А на левом берегу Днепра вообще никаких владений ни Ольгерда, ни Владимира не было и быть не могло - вплоть до Десны на Севере, где стоит Чернигов. простирались степи и лесостепи под скипетром ордынских ханов - Дикое Поле.
Разумеется Российская Академия наук может представить вам кучу фальшивых карт, где будут изображены владения Великого княжества Литовского аж по Черное море и до реки Дон, но это именно ФАЛЬШИВКИ. Позор науки.
Но продолжим. Образование реального Кивского княжества в составе ВКЛ не означало, что Киев сразу расцвел и стал центром сильного государственного образования. Ничего подобного. В середине XIII века монголы, судя по всему, еще пытались сохранить под своей властью город на месте его исторического центра, хотя о прежних рахмерах и речи быть не могло. конечно. При этом в составе империи он не нуждался в серьезных укреплениях. но полное захирение городка привело к тому, что центром местной власти, в чьих бы руках она ни находилось, стала маленькая "Замковая гора" ("Киселевка") - одна из Киевских "гор", возвышающаяся над Днепром.
Панорама Замковой горы с восточной стороны.
Замкова гора P1460434 - Замковая гора (Киев) - Википедия (wikipedia.org) Что интересно, на момент нападения Батыя, когда Киев был огромным для Средневековья городом, эта гора примыкала к огороженному крепостной стеной центру, но находилась вне этих укреплений. Немногочисленное городское население в XIV веке сосредоточилось на берегу под горой, т.е. на Подоле, где была пристань. Под властью литовцев таким и был Киев во второй половине XIV века. На высоком, с небольшой вершиной, холме над берегом Почайны, впадающей в Днепр, стоит маленькая деревянная крепость. Ниже, по берегу располагается торгово-ремесленный посад Подол. Несколько в стороне - Лавра, которая представляет собой небольшой монастырь. А вот домонгольский центр города, в том числе и знаменитые храмы, в это время пребывает в руинах, будучи практически не населен.
То есть, когда мы говорим, что послемонгольский Киев - это ДРУГОЙ город, то мы говорим правду. Само возрождение города происходит не в его историческом центре, а на его бывших задворках. Город долгое время был заурядным населенным пунктом на пограничье Орды. А установление литовской власти не могло вести к возрождению государственной традиции, ибо литовцы к державе Русь отношения не имели.
Продолжение следует.