(no subject)

Feb 26, 2009 11:51

  • По просьбе некоторых моих френдов, состоящих в данном сообществе, делаю crosspost
    своей "статьи" о взаимоотношениях М и Ж в 1980-е годы.

    ...Сегодня у нас одна из самых ностальгических и, вместе с тем, спорных тем - "Золотые 1980-е". Итак, к началу 1980-х личная жизнь советских людей была отмечена той высшей степенью свободы, которая была только возможна в условиях существовавшего режима.
    На экраны один за другим выходили фильмы о сложностях отношений мужчины и женщины. Уже никто не пел о "хорошей-большой-любви" - персонажи метались от жены - к любовнице, от любовницы - к жене, а потом - от той и от другой - мордой в стог сена, чтобы никто не мешал.





  • "Осенний марафон".
  • "Полёты во сне и наяву".
  • "Вам и не снилось".

    В реальной жизни всё происходило, конечно же, всяко-разно, но тенденция к развалу крепкой семьи, как основы общества была. Всё больше женщин не желали связывать себя со слабыми мужчинами и рожали "для себя". Кстати, я как в детстве не понимала этой фразы, так и теперь. Помню, как одна девочка сказала о своей соседке:
    -Она родила для себя.
    -А нас для кого родили?
    -Не знаю. Но о ней говорят, что "родила для себя"...

    Фильм "Вам и не снилось", вышедший в самом начале 1980-х, произвёл эффект разорвавшейся бомбы. В нём не было никаких вольностей, но "дикой" была основная мысль: люди не имеют права вмешиваться даже в личную жизнь подростков. Мол, несмотря на то, что родители их полностью содержат, они не имеют доступа в некие приватные сферы.

    Кстати, этот фильм заслуживает того, чтобы разобрать его по пунктикам. Смотрите - на протяжении фильма нам не показали ни одной плакатно-счастливой советской семьи.




  • "Вам и не снилось".

    Девочка Катя живёт рядом с очень красивой мамой и очень молодым отчимом. У "молодожёнов" рождается младший братик. Катя существует где-то с краю, а её проблемы, по большому счёту, начинают волновать маму только когда они становятся слишком "кричащими". Мальчик Рома тоже живёт своей жизнью - его родители давным-давно охладели друг к другу и даже не стараются что-либо исправить. Их держит только общий ребёнок и так называемые "приличия", соблюдением которых озабочена мать Романа. Далее. Учительница - красивая "старая дева" с любовником. Любовник слишком авторитарен, чтобы преподавательница русской словесности захотела бы окончательно под него прогнуться. Что в результате? Все как бы не слишком счастливы, кроме, разве что, бодрячка-отчима.




  • "Вам и не снилось".

    При всём при этом, все герои страшно эгоистичны - тянут на себя одеялко с остервенением собственников. Катя, при всей своей воздушности и правильности, (этакая true-"декабристка") весьма жёсткая особа - одна её фраза чего стоит: "Ромка отрастил себе такое чувство долга...!" Катю явно раздражает то, что её бой-френд слишком привязан к родителям и к...математике: "Ромка?!!! Зачем тебе эта проклятая математика?!" Ромка тоже не намерен ради Кати отказываться от "проклятой математики". Учительница не желает уступить своему кавалеру, он - тоже ни за что не хочет поступиться принципами. В общем, все живут, как им надо, а в результате получаются семьи из одного человека и компании из одного дружащего.




  • "Осенний марафон".

    Наряду с этим, в 1980-е годы началось медленное, но верное, (а в конце десятилетия - ускоренно-суетливое) проникновение в СМИ сексуальной темы. Помню, как в начале 1980-х в журнале "Здоровье" был опубликован красноречивый материал "Даже если это любовь..." Статья была о том, как в институте акушерства и гинекологии принимали тяжёлые роды у 13-летней девочки. Почему я это помню? Просто старшую сестру моей подруги вместе с девочками из её класса загнали в актовый зал, дабы прочитать им лекцию о вреде подростково-юношеских половых отношений. Но, что самое забавное, старшую сестру другой моей подруги точно также загнали и тоже самое прочли. Это был 1982-1983 год.





  • За неимением "жёлтой" прессы и разветвлённой поп-индустрии, предметом сплетен были только её отношения с мужчинами...

    Помню, как одна девушка из соседней школы "осталась на второй год" не потому что плохо училась, а потому что "залетела" от одноклассника. На эту девушку чуть ли не пальцем показывали, а её кавалер вызывал просто отмерзение. Причём, это были не оторвы из семей пьющих сантехников, а типо интеллигенция. В первой половине 1980-х, было не особо принято раставаться с невинностью, не отходя от школы... Помню в некоторых школах проводили какие-то противозаконные рейды по выявлению недевственниц. В ходе оных девушек гоняли на проверку к гинекологу. Я всегда удивлялась овечьей покорности старшеклассниц и бесхребетности их родителей! К счастью, когда я была в старших классах, с этим позорищем было покончено. Поясню свою позицию - я равным образом не выношу и насаждение разврата, и насаждение половой высокоморальности.





  • Посередине - упаковка советских презервативов.

    Отдельная песня - покупка в аптеке презервативов. Люди реально стеснялись купить "резиновое изделие" в присутствии народа. И вообще, девушки, с которыми "всё можно" были, что называется, мечеными. Выйти замуж им было нереально - с ними сидели в компаниях, потом уводили в соседнюю комнату и проиводили нехитрое действие. Особо "отстойными" считались девицы, которые шлялись по общежитиям к "лимите". Помню, что сии фемины очень уж густо красились и курили. Про них ходили сплетни, самые жуткие и неправдоподобные. Например, что они фотографируются голыми, а потом эти фотки продаются по 3 рубля на некоем подпольном рынке.

    Помню, как в середине 1980-х моя дачная приятельница приволокла из дома книжку "Мы и наша семья" (по-моему, так), в которой несколько страниц было посвящено конкретно сексуальной теме. Повторю - это было ещё до всяких "Маленьких Вер" и прочих "революционных" фильмов и публикаций. Я точно не помню, что там сильнее всего распотешило моих приятелей, но для них немыслимым откровением было то, что сам половой акт длится от 3-х до 6 минут. Я, как самая тупая в данном вопросе, спросила: "А надо сколько?" Продвинутые подростки думали, что вся эта радость продолжается часа три, не меньше. Нашей компании было 12-14 лет. Сейчас в этом возрасте школьники не только знают, но уже и пробуют.




  • "Однажды двадцать лет спустя".

    Но не всё было так отвратно - в первой половине 1980-х началась массированная пропаганда многодетности. Был выпущен программный фильм - "Однажды двадцать лет спустя", где одна из самых прелестных дам советского кино - Наталья Гундарева сыграла многодетную мать. Фильм, правда, получился больше похож на плоскую картинку и никто не позавидовал женщине, которая произносит ужасную фразу: "Последние годы я всё время хочу спать". Никто ей не позавидовал и тогда, когда она из своего вечернего платья шьёт костюм Снегурочки для своей дочери. Та пропагандисткая тактика, которая работала в 1950-х, не работала теперь. Никто не стремился к "благородным трудностям".





  • Журнал "Работница".

    В прессе постоянно мелькали письма неких обиженных девушек, которые все из себя такие "тургеневские", тонкие-звонкие и начитанные, а ребята предпочитают накрашенных оторв. Я очень хорошо помню письмо на полстраницы, где мелькал термин "барные девочки", то есть девочки, которые сидят в барах. Надо отметить, что баров в СССР было не так уж много, и они представляли собой некий островок "красивой жизни".

  • Послушать культовую песенку 1980-х "Девочка сегодня в баре".

    Так вот, письма этих девушек были построены по следующему канону. Девушка сначала хвалила себя, потом - рассказывала про своего бывшего парня,следом - ругала этих самых "барных девочек". В самом конце фемина выкрикивала свой вопрос-лозунг: "Почему?! Почему современным парням нужны только грубые, размалёванные, прокуренные и упакованные в фирменные шмотки, пустые и никчемные девицы?!" Что интересно, отымев всех барных девочек, юноша бежал с матримониальными предложениями к "тургеневской" девочке. Но сначала - всё равно шли "барные"!





  • Журнал "Работница".

    Кстати, "актуальные" девушки в ту эпоху действительно были довольно-таки агрессивными и "пацанистыми". Женственность как-то была не в моде. Какие-то начёсы, фиолетовая помада, васильковые тени и клипсы на пол-уха. Самое забавное, что когда на второй-третий год Перестройки всё это вылезло на экраны ТВ, все были шокированы. "Барные девочки" вдруг сделались героинями фильмов и репортажей. Кстати, на дискотеках и даже в подворотнях девки дрались из-за... парней. Просто перья летели! Это выглядело примерно так:
    -Ты чё не поняла, что Володя гуляет со мной?!
    -Даяяяяя? С тобоооёёёёй?!
    Далее шла нелитературная перепалка, в ходе которой девушки принимались таскать друг друга за локоны, а потом - пинать ногами. Надо отметить, что я сама в этих ристалищах участия не принимала, но рядом стояла с большим удовольствием.





  • Журнал "Работница".
  • "Эммануэль" - любимая героиня "видюшной" эротики.
  • Испонительница роли Эммануэль - Сильвия Кристель.

    Ещё одна любопытная страница - это "видюшная" эротика. Даже в первый год Перестройки за просмотр "Эммануэли" могли запросто посадить на 3 года. Что меня всегда удивляло, так это немыслимая храбрость владельцев "порнухи". Жертвовать свободой и будущим ради сомнительного удовольствия. Но таких было немало. Пару лет назад показывали телепередачу о бывшем преподавателе ВУЗа, который в 1986 году был посажен за "Греческую смоковницу". Он потерял всё - семью, работу, смысл жизни. Но авторы программы не спросили: "Чего ради?!", они возмутились ханжеству Совка. Я считаю, что рисковать ради такого - просто глупо.




  • Пацанский имидж Аллы Борисовны; мужичок на заднем плане - Боря Моисеев.
  • Испонительница роли Эммануэль - Сильвия Кристель.

    Ну так вот. Когда "порнуху" легализовали (примерно в 1987 году) юными парочками стал разыгрываться следущий сценарий. Юноша приглашал девушку посмотреть фильм (понятное дело, какой), а в процессе просмотра заваливал её без всяких разговоров. Часть моих подружек потеряли невинность именно таким образом. В конце 1980-х было много забавненьких статей на тему "техника любви". Общество поделилось на тех, кто был "за" и на тех, кто был "против" этих публикаций. Что самое прикольное, те, кто был тогда сугубо "за", сейчас ратуют за снос "Дома-2" и возрождение строжайшей цензуры. Одна моя приятельница, которая в юности перепробовала всё и даже больше, на поверку оказалась такой суровой женщиной, что даже мне (которая всегда была против!) не по себе от её запретов.





  • Забавненькое из журнала "Студенческий меридиан".

    Разумеется, таким вот образом общались не все юноши и девушки. Многие по-прежнему красиво дружили и женились после года таких вот платонических ухаживаний. Но всё чаще и чаще раздавались смешки в адрес нормальных проявлений, всё наглее действовали торговцы "дамской красотой" (в виде настенных календарей), всё меньше оставалось романтики отношений. Её с лихвой заменяла "техника любви", не оставляя никаких иллюзий. Потом пошла и вовсе подмена понятий - сексапильность стали обзывать "женственностью", групповуху - "поиском сексуального разнообразия", однополую любовь - "нормой", многодетность - "лузерством" и так далее. В общем, сами знаете, не мне Вас учить.





    Мои любимые певицы:
  • Cаманта Фокс.
  • CC Catch.
  • Сандра.

    В 1989 году я написала стишок, которым можно закрыть тему:

    "Любовь - не вздохи на скамейке.
    Когда в кармане три копейки.
    Когда в кармане 100 рублей,
    Любить гораздо веселей!"

  • Previous post Next post
    Up