Наши увлечения. Личный опыт.

Oct 31, 2012 15:52

Конец 70-х...
В те далёкие годы мы и мечтать не могли о таких возможностях в сфере развлечений - игровых приставках, всяких там Сегах, Денди, ПлейСтейшенах, просто компах, к которым можно подключить и руль и педали, и джойстики...
Но, была одна , но пламенная страсть. Это увлечение музыкой. Музыку слушали все. С разной степенью погружения. И наличие в доме магнитофона было неким обязательным условием существования молодого человека в СССР.

Так вот о магнитофонах. Воспоминания нахлынули )
Помню, что первым объектом вожделения для нас с братом были такие девайсы как кассетная "Весна" или бобинная "Дайна"





Тут надо отметить, что в свободной продаже магнитофонов не было. Т.е.,они продавались в крупных городах, за ними выстраивалась очередь, продавцу платилась определённая сумма сверху. Вообщем, всё как обычно)
И вот так легла карта, что первым моим магнитофоном в 78-79 году стал "Маяк-203". Это была так называемая магнитофонная приставка. То бишь,там какого то оконечного усилителя не было...Честно говоря, я до сих пор не пойму какого именно.




Вот с этого агрегата всё и началось) Какой же это был кайф. Было что то в этих магнитофонах настоящее, основательное. Облицовка корпуса деревом. Не пластмасса дешёвая, а онли натурал, как в представительском авто. Никаких сенсоров - только механическое щёлк-щёлк ручками, приятно холодящими руку. Опять же, никиких пластмассок,- цельноточенный из металла, можете сегодня такое представить?
Ну, разве что на настоящем хай-энде стоимостью в тысячи баксов. Как вам такая ручечка?


Время шло, увлечение становилось всё серьёзней, и вылилось оно в покупку мега крутого аппарата под названием "Ростов-102"




Конечно же с металлическими ручками, стрелочными индикаторами, деревянным корпусом! Это был уже совсем другой уровень. Этот магнитофон уже не именовался носимым, и соответственно не имел ручек.Да и сдвинуть с места его было не просто ))
Кстати, это интересная градация была в советских ГОСТах. Переносными называли маленькие кассетники, которые можно постоянно таскать с собой. Носимыми называли магнитофоны потяжелее, но которые предполагалось иногда куда то таскать. Ну, а самые крутые не имели ручек и считались стационарными.
К слову, о "носить". Носили. Друг к дружке, с тем что бы переписать с бобины на бобину музыку.
Обычно кто то записывал что либо кайфовое в звукозаписи, чаще в той, что находилась между "Старой крепостью" и парикмахерской "Волшебница". Когда накапливалась некоторая критическая масса записей для взаимного обмена, тот у кого магнитофон более "носимый", тащил его к другу, где и происходило таинство записи.
Это целое искусство! Во первых происходило это всё в режиме реального времени, никаких тебе ускоренных записей, чётко выверялся уровень, выставлялись регуляторы частот, время от времени магнитные головки протирались ваткой смоченной в спирте и намотанной на спичку...Писалось обычно на 500-метровки "Свема". Была ещё "Тасма", но она совсем не котировалась. Кстати, бобин в свободной продаже не было. Т.е., они появлялись, но довольно быстро с прилавков исчезали...







Время не стоит на месте, и со временем "Ростов-102" уступил место "Ростову-105"




А тот в свою очередь уступил место аппарату высшего класса с приставкой 003 ))




Пожалуй, это была вершина в магнитофонной технике советского производства. Эта "Электроника", и ещё "Олимп-003" Вместе с ним в одной упряжке ковал металл лучший советский усилитель "Бриг"




И огромные колонки "Кливер". Или "Корвет"...Уже и не помню.(( Типа таких, только покрасивше.




Ну, и к тому времени уже речь не шла о перезаписях с ленты на ленту. Запись шла исключительно с винила, а за воспроизведение отвечал такой вот "Корвет-003"




Надо ли говорить, что процесс записи был ещё большим таинством! Протирка пластинки, её переворачивание...))

При том, что хороший диск стоил от 70 до 130 рублей. И раз в неделю, на сходке, происходил большой обмен...Но, это отдельная интересная тема))

И вот прошло с тех пор много-много лет. Музыку я слушаю очень редко. Тем не менее, получив мощный иммунитет от дешёвой фанеры, я уже никогда не смотрел в сторону музыкальных центров и прочих ЭлДжи стайл...))
Сегодня моя система заточена в основном под просмотр 5.1




Это акустика "Джамо", саб "Велодайн", и всё остальное - банальная "Ямаха". Без претензий, но звучит сбалансировано, сочно...

Но, вспоминая всю ту аппаратуру, о которой я писал выше, могу сказать точно, что звучала она не хуже. При наличии достойных коннекторов и нулячьего винила, звук этот эквивалентен современной системе стоимостью порядка 120-150 т.р.
Естественно, и в то время аппараты японские, немецкие, голландские были заметно лучше, тем не менее, вот в таком топовом исполнении советская аудиолинейка смотрелась вполне достойно. В этом смысле автопром и прочие шмоточно-тряпичные промы отставали несравнимо больше.

Кстати, вертушка для винила у меня до сих пор стоит где то в дальнем-предальнем углу.
А, может взять да подключить?))
Previous post Next post
Up