август 91. Как мы пропустили путч в Москве

Aug 23, 2010 11:31

В целях борьбы со склерозом записала свои воспоминания про приключения моих одноклассиков и одно-школьников (?) в августе 91 в Латвии. Надеюсь, кому-то кроме меня будет интересно.

В августе московские школьники поехали на экскурстию в Прибалтику. 25 учеников 13-16 лет да 5 учителей для присмотра. Предполагалось провести одну неделю в Литве с базой в Вильнюсе и одну неделю в Латвии с базой в пансионате неподалеку от Риги. Организовывать тогда такие поездки в чем-то было сложнее - мало опыта, общая малоорганизованность, а в чем-то легче - нет границ, все относительно дешево и за рубли... шел 1991 год. Неделя в Литве прошла без особых проблем, насколько я сама помню. Интересные экскурсии, древние замки, черти, Чюрленис, зайцы, кто-то сбегал из гостиницы пить пиво, кто-то - есть картошку, никаких эксцессов. И вот мы погрузились в туристический Икарус и поехали в Латвию. Был вечер 18 августа. Мы спокойно переехали через несуществующую границу, спокойно добрались почти до места, и тут водитель решил остановиться спросить дорогу к пансионату у первого встречного. Первым встречным оказался мужичонка, который влетел в наш автобус и провозгласил:

«в Союзе переворот, Горбачева скинули, везде танки!»

Думаю, только чувство ответственности за доверенных им детей спасло наших учителей от инфаркта. А нам - ну стало немножко страшно, но скорее страшно интересно.

Сразу возникла необходимость добыть где-то понятную достоверную информацию о том что же все-таки произошло. И известить родителей, о том что все подотчетные дети в порядке.
Ну и довезти детей до пансионата и покормить.
Последнее оказалось самым простым. Дозвониться до Москвы было практически невозможно. Телефоны не работали на междугороднюю связь. Нас оставили располагаться, а сами уехали искать работающий телефон.

А мы тем временем огляделись и освоились. Нас поселили в четырехместных комнатах на первом этаже небольшого двухэтажного пансионата. С трех сторон пансионат окружал редкий сосновый лес, где до сих пор были никем несъеденные черника и земляника. С четвертой стороны - шоссе, за ним кустики, пляж и море.

Руководство вернулось, умудрившись, приложив подлинно героические усилия к поиску работающей телефонной линии, связаться с кем-то в Москве и обменяться доступной информацией.

По возвращению нам была объявлена новая программа - мы живем в нашем пансионате до конца нашей поездки, и все запланированные экскурсии отменяются.

С одной стороны, конечно, было неприятно и непонятно, с другой стороны - через дорогу море и никто никуда не тащит.

В общем, мы переживали недолго. Где-то в глубине остались волнения, но настоящее было слишком интересно. Мы развлекались так как могли - в том месте, в то время, в том возрасте и в том состоянии души. Мы проводили дни на пляже, мы гуляли в лесу, мы сидели в номерах - читали, слушали музыку - с собой был магнитофон, пели, трепались, валяли дурака. Ночью... ночью мы тоже гуляли - мы жили на первом этаже, и выпрыгнуть из окошка на зеленую травку и направить шаги в сторону моря без уведомления учителей ничего не стоило.

А как же путч? А он шел своим чередом. Информации у нас не было практически никакой, телевизоров не было, по радио передавали только песни хора латышский детей, работающий телефон было не найти.
В один из дней - я не помню, который, память-то уже не девичья, нас решили свозить все-таки в Ригу (мы жили в 30 км от нее). Узнать как чего. Если все в порядке, по городу прогуляться, нас встрясти маленько ,чтобы мы не обросли плесенью на пляже.

Мы встряслись маленько уже по дороге к Риге - вместе с нашим автобусом туда-сюда ехала разнообразная боевая техника. Интереснее, чем на параде, потому что ехала она по делам. Рига тоже была полна войск и военной техники, и кто-то из наших, разумеется, залез куда-то не туда, и этому кому-то другие кто-ты надавали по ушам, но в целом я из того дня в Риге почти ничего не помню, кроме разбитых окон Домского собора. Хорошо, я в Риге была до этого, в более веселое время.

Собственно, впечатлений и так хватило, поэтому нас больше никуда не возили до конца. Однако мы нашли себе впечатлений и без этого. По вечерам мы мирно сидели у себя в номерах или ходили в гости друг к другу. Пели, болтали, пили чай с чем придется, играли в карты... Каждую ночь нам стучали под окошко наши ребята, и мы выпрыгивали гулять вокруг. Собственно, среди нас была одна только пара, которая и гуляла с нами, но поодаль, а мы составляли так, общую толпу, и просто шлялись в своё удовольствие, безо всяких романтических целей. Один раз мы стояли и любовались как мимо нас скакал олень. Другой раз мы вышли к ферме и облепили колодец-журавель, чтобы попить водички. На шум вышли обитатели фермы и поинтересовались, а что это мы делаем. Мы объяснили про водичку. Фермер предложил хлеба, мы вежливо отказались, и попив, пошли своей дорогой. Тогда думалось, «какие милые люди.» Сейчас представляешь себе, каково этим милым фермерам было - и так время тревожное, да еще непонятная толпа русских подростков нагрянула среди ночи.

В третий раз мы гуляли по берегу моря, любовались на лунную дорожку, считали падающие звезды, пели дурными голосами, болтали о глупостях. Потом собрались домой - надо вернуться вовремя, чтобы когда учителя будут нас будить, мы были в кроватях. Дошли до кустов, за которыми было шоссе и наш пансионат, а дальше идти некуда: по шоссе непрерывным потоком шла боевая техника. Только вот уже не помню, в которую сторону. Думаю, уже от Риги. Так и сидели в кустах пока вся не прошла.

Вскоре мы спокойно сели на поезд, который строго по расписанию привез нас на Рижский вокзал в Москву. Мы с долей печали разбрелись по домам - приключения закончились, скоро в школу, где нас встретили счастливые родители. Дома мы и узнали и про ГКЧП, и про танец маленьких лебедей, и про Ельцина на танке.

Начиналась совершенно новая жизнь.

Воспоминания все только мои, объективной картины происходившего не имеется.
Previous post Next post
Up