Последнее время ничего не пишется, ничего не делается....................осень окончательно вошла в свои владения. Уже наверное неделю хочу показать вам замечательный рецепт овощного блюда. И всё никак ноги руки не доходят. А началось всё с мультфильма "Рататуй", который в недавнем времени показали по телевидению. И вот, воодушевлённая мультфильмом, я решила тоже приготовить это блюдо. Чем же они там так восхищались. Искала везде, где только можно, но везде выдаёт овощное рагу, а не то приготовление и не та подача, как было показано. Но вот наконец мои поиски увенчались успехом. Процесс скажу я вам немного трудоёмкий, но он того стоит.
Каждый кусочек пропитан друг другом, пропитан соусом и просто тает у вас во рту, оставляя приятное нежно - обволакивающее послевкусие!!!
Обязательно попробуйте это блюдо и вы будете приятно удивлены.))
"Рататуй"
Нам понадобится
Состав:
2 средних баклажана
1-2 средних кабачка или цукини
4-5 средних помидора
соль
для томатного соуса
1небольшая луковица
1/2 болгарского перца
2 помидора
1ст.л. томатной пасты
2 ст.л. красного (или белого) сухого вина
2 ст.л. ол.масла для жарки
соль
перец
для пряной приправы
1/4 перца чили (в зависимости от желаемой остроты блюда) - в этом блюде,лучше меньше, чем больше.
1/2 болгарского перца
1ст.л. петрушки
1зубчик чеснока
3ст.л. ол.масла
Приготовление:
1. Баклажаны и кабачки нарезать тонкими кружками, толщиной 0,2-0,3 см.
Помидоры нарезать кружками или полу-кружками (в зависимости от размера помидоров).
2. Приготовить томатный соус:
Лук очистить и мелко нарезать.
Из болгарского перца вынуть середину и нарезать маленькими кубиками.
Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и мелко нарезать.
В разогретой с оливковым маслом сковороде обжарить 2минуты лук. Пожить перец и ещё готовить 2-3минуты на среднем огне, всё помешивая.
Добавить в сковороду мякоть томатов и ещё тушить, всё помешивая, 5минут.
Добавить томатную пасту, соль, перец - довести до кипения. Добавить вино,опять довести до кипения и выключить.
На дно формы для запекания выложить подготовленный томатный соус
3. На соус уложить гармошкой овощи, чередуя: кружок помидора, кружок баклажана, кружок кабачка.
Таким образом укладывать овощи, пока не будет заполнена вся форма.
4. Приготовить пряную приправу:
Чили и болгарский перец порезать мелкими кубиками.
Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Соединить вместе зелень, перец, чеснок, добавить ол.масло и перемешать.
5.Сверху овощи немного посолить, равномерно распределить сверху пряную приправу и ещё сбрызнуть немного ол. маслом. Прикрыть форму с рататуем, пергаментной бумагой и запекать 60 минут в нагретой до 180 - 190 градусов духовке. После приготовления, дать блюду немного настояться 10-15 минут, не открывая пергамент.
Мои комментарии: На мой взгляд лучше всего делать в стеклянной форме. Т.к. всё таки в духовке стоит 1 час и как бы не не пристало немного и не пригорело. А стекло очень хорошо в этом случае себя показывает. Ну не знаю, это мои опасения. И конечно ещё зависит всё от духовки. У меня газовая. Обязательно хорошо накройте бумагой для выпечки, что бы не было нигде открыто. Оно как бы там в своём домике и ароматами всё пропитывается.)) И вино....без вина нельзя, оно даёт свою пикантную нотку. Делала блюдо уже 4 раза и всё мало))))).
Рататуй выложить на тарелки и наслаждаться его вкусом.))
Приятного аппетита!!!
Источник: Готовим дома.