707

Португалия. Часть 6. Крыша Португалии Torre Serra da Estrela

May 03, 2017 21:33

...или 2000м над уровнем океана и колыбель Португалии- Castelo de Sao Miguel в первой столице страны, городе Гимарайнш.
Если вы читали предыдущие публикации о нашем Большом португальском автопробеге, то вы знаете, что из великлепного дворца Буссако мы отправились в Порто. И тут вдруг Гимараинш и вершина страны в горах. Да, я пропустил Порто умышленно, потому что его и Лиссабон я оставил на закуску, ведь о них вкратце не получится. И вот через день мы утром рано выехали из Порту и направились на север в город Гимараинш. Он в примерно в 50-ти километрах от Порту и в 40км от северной границы страны. Гимараинш стал нашей самой верхней точкой маршрута и его примерной серединой. Далее наш экипаж устремился к горным серпантинам, что бы пересечь горный хребет Serra da Estrela, самой высокой точкой которого является гора Торре. Она же самая высокая точка континентальной Португалии. Теперь давайте по порядку.










Высота Castelo de Sao Miguel, строительство которого началось в X веке, составляет 28 метров и состоит он из восьми башен. Крепость возводилась для защиты города от завоевателей Мавритании и Нормандии, а со временем дополнили новыми постройками и часовней, которая сохранилась до наших дней.


Это колыбель португальской державы, почитаемый национальный символ страны замок Гимарайнш, который вместе с историческим центром города Гимарайнш был включен в перечень Всемирного наследия ЮНЕСКО. Замок построен в форме геральдического герба. Почему же замок и город Гимараинш называют колыбелью Португалии? Все дело в том, что именно здесь Алфонсу Энрикиш одержал победу в битве при Сан-Мамеде и провозгласил о независимости графства Португалия от королевства Леон. Здесь же он был провозглашен первым королем уже не графства, а королевства Португалия. Из этого замка пошла королевская династия, о чем в замке можно подробно почитать и разглядеть всё генеалогическое дерево португальской монархии.


Образцом ранней средневековой архитектуры является величественный замок Castelo de Sao Miguel расположен в португальском городе Гимарайнш. Этот замок был признан одним из семи чудес Португалии, так как стены этого архитектурного шедевра наблюдали зарождение культуры этой страны. Да не много, ни мало, а история замка начинается с 959 года. В этом году графиня Мумадона Диаш подарила участок земли, с целью строительства на нём мужского монастыря, а так же с целью защиты этого монастыря от нападений норманнов она велела на вершине холма построить замок. Первоначально замок представлял собой простую конструкцию: зубчатая башня-донжон, и окружавшие её стены.


На входе в замок на камне в основании высечено "Здесь зародилась история государства Португалия". Разумеется Португальцы считают замок очень значимым. Я их понимаю.


Мы поднимаемся на крепостные стены. Интересна сама технология строительства, без применения растворов. Камни просто хорошо подогнаны друг к другу и стоят так уже больше 1000 лет. А ещё со стены открывается вид на Браганса. Да, всего метров 200 до расположенного рядом дворца Браганса, который отличающийся непревзойденным архитектурным стилем. Дворец во французском стиле был построен в 1440-1442 году по заказу Афонсо, побочного сына Португальского короля Жуана I. К концу строительства дворца Афонсо получает титул герцога Браганса, дворец становится его официальной резиденцией, после того как замок морально устарел и стал неуютен и слишком мелок для монархов. Теперь в его роскошных залах проводят важные политические процедуры и торжественные церемонии. Потому что залы сохранили интерьер тех лет и являются интереснейшим объектом для туриста.


Ну в Брагансу мы зайдем чуть позже. Через сто лет после основания, замок перешёл к королю Кастилии и Леона - Альфонсо VI Генриху Бургундскому. Такой подарок был благодарностью за указанные им услуги в борьбе против арабов. Король расположился в этом замке вместе с семьей, обосновав здесь свою резиденцию. Как гласит предание, здесь родился Афонсу Энрикес I, который впоследствии станет первым королём Португалии. Замок был полностью перестроен и значительно расширен, превратившись в надёжное оборонительное укрепление, а вокруг замка образуется город Гимарайнш.

Прикоснулся к истории. Сырая, прохладная. Идем дальше. После смерти короля Альфонсо VI Генриха Бургундского замок Гимарайнш становится эпицентром борьбы за власть, которая велась между его сыном Афонсу и его вдовой Терезой. Как мы уже знаем, эта борьба завершилась в 1128 году победой войск Афонсу, после чего он провозгласил независимость графства от Кастилии. Графство превратилось в самостоятельное королевство Португалии. Ура! Ура! Ура! Смотрите под ноги, высоко падать.


Далее в следующией столетний период на территории замка Гимарайнш еще не раз проходили героические сражения за независимость и территориальную целостность молодого королевства Португалии, но уже к XV веку замок перестаёт играть свою военную роль, так как был изобретён порох и замок больше не мог противостоять нападениям артиллерии.

Спустя века, когда отпала необходимость в обороне, в замке организовали тюрьму. И только ближе к концу XIX века правитель страны Луиш Первый придал замку статус исторической ценности.


Сооружения замка служили тюрьмой, а одна из его башен была разобрана и её строительные материалы использовались для церкви. И только в конце XIX века было начато восстановление легендарного замка. В 1881 году король Луи издал приказ и замок Гимарайнш был объявлен, как "исторический памятник 1-го класса", а примерно через сто лет замок Гимарайнш был определён как национальный памятник Португалии.


Ой, знакомая шляпка. Пойду приглажу во дворец Браганса.

Гимарайнш - это первая столица страны и сегодня остаётся символом первого крупного города. И вот в этой самой столице была королевская резиденция. В нее то мы и направились. И знаете, это ни на что не похоже. Настоящий рыцарский замок-дворец с сохраненным интерьером.


Дворец герцогов Браганса, который находится напротив капеллы Сан-Мигель-ду-Каштелу, был построен в XV веке будущим первым герцогом Браганса Доном Альфонсом. Фасад дворца формируют 39 необычных труб из кирпича и его внешний вид напоминает архитектуру Франции того времени, где этот стиль использовался при строительстве многих дворцов и особняков. Трубы видны издали и выполняли своё прямое назначение, отводили дым из отопительных печей-каминов в залах дворца.


Одно время дворец использовался в качестве военных казарм. А в эпоху диктатуры Салазара он являлся официальной резиденцией президента. В середине XX века, после того, как здание достаточно долго стояло в запустении и очень сильно пострадало от разработки карьера рядом с ним, были проведены реставрационные работы и дворец стал музеем, где на всеобщее обозрение были выставлены предметы, отображающие стиль жизни и интерьеров Португалии XVII-XVIII веков.


Среди экспонатов музея особое внимание привлекает коллекция фламандских гобеленов. На них изображены картины завоевания португальцами Северной Африки, причем каждый гобелен отображает конкретную битву. Шикарные вещицы огромных размеров. Мы поначалу думали, что это для тепла, изолировать сырость и холод каменных стен.


Помимо того, что дворец герцогов Браганса служит музеем, его верхний этаж является официальной резиденцией Президента Португальской Республики во время его официальных визитов на север Португалии. Даже неудобно как-то лезть туда без хозяев, и мы не полезли.


Тут можно посмотреть на оружие ушедших лет.


Особый интерес представляет так называемый пиршественный зал, украшением которого является необычный деревянный потолок, по форме напоминающий перевернутое днище корабля. Мне кажется, или это уникальная технология португальских зодчих?


Крутейшая вещь! А светильники иммитируют горящие свечи как по силе свечения так и внешне. Аутентично.


Не инче кто-то из карабелов подхалтуривал на стройке в выходные.


Вид на внутренний двор. Брагансу ещё называют Дворцом Печных труб. Главной "фишкой" дворца герцогов Браганса (Paço dos Duques de Bragança) является целый "лес" из тридцати девяти высоких печных труб на крыше дворца. Впервые вижу такое. Интересно.


Также в музее представлены коллекции художественных портретов, изделий из фарфора, персидских ковров и мебели XVII-XVIII веков. Понавезли из колоний.


А вот и почевальня короля.


И королевишны. В другом конце замка, между прочим. Как мы поняли где чья спальня? У королевы две "косметички" возле кровати.А у короля комоды для хранения счетов, докуменотов, карт и планов мирового господства.


Одним словом, дворец не так красив и изыскан, но очень интересен в виду своей правдоподобности и простоты. Но спустя час, мы его покидаем и направляемся погулять по первой столице Португалии, городу Гимараинш.


Красиво же, правда? Окошко инфанты.


Вокруг города Гимарайнш растут густые леса и расположены горные склоны. Этот город представляет собой прекрасное место для отдыха, но положа руку на сердце, в случае цейтнота, его можно и пропустить. Хотя тогда ваше представление о стране будет не полным.


Тихо, уютно, спокойно по провинциальному.


Где все?,- как бы вопрошает Инеса.


Людей и вправду не много. Никакой толчеи. Заглядываем в собор.Опять "карабельный" потолок и крупная каменная кладка стен. Грубо но монументально.


Насколько я понимаю это и есть монастырь, который охранял замок.


Город в целом не большой. Нам хватило пары часов на ознакомление с колыбелью португальской государственности.


Сделав кружок, проходим мимо Брагансы к машине. Видите в правой части замка выступающие балконы. Туалеты 15-го века.


Ещё один вид на дворец - резиденцию.


Вокруг Брагансы и замка раскинулся парк.


Вот такой он Гимараинш. И пусть вас не введут в заблуждение фотографии высокой каскадной лестницы, которою приписывают этому городу. Там лестница-история находится в соседней Браге. Имейте в виду. А это уже виноградники по путе в горы.


Делаем минутную остановку возле некогда красивого образца португальской архитектуры. Ныне от дворца в горах, остались лишь пара стен.


Пустые глазницы окон и гербы на фасаде.

Типичное для замков-дворцов окошко со скамьями. Это Обрас до Фидальго с координатами 41.2106, - 8.1909


В этот день я больше всего снимал через лобовое стекло. Не высовывался в окно, потому что ехали на скорости выше 150 км.ч и руку с камерой просто отрывало. Попробовал один раз. а пейзаж менялся стремительно и хотелось хоть что-то запомнить на карточку.


Извиняюсь за блики и отсветы на стекле, но я должен был это снять. Где-то там в сотне километров океан. Мы спускаемся от северной границы по центральной и восточной части страны.


По карте спускаемся. а фактически поднимаемся. Все склоны холмов изрезаны ступеньками виноградников. Тут регион где выращивают виноград ля портвейна Розес Руби.


Пустынная автомагистраль отличного качества.


Все горные дороги утопают в цветущей мимозе..Сорвал веточку.

Долго ли, коротко ли, мы прибываем в национальный природный парк Серра да Эштрела. Это горный гребет пересекающий всю страну.

На самой границе парка находится микроскопический городок Лападос Динхейрос. Тут есть один интересный объект. поэтому мы съезжаем с трассы и взбираемся в городок по крутейшим и узким улочкам. Когда становится ясно, что наша БМВ не пролезет в поворот, машину бросаем и еще 300 метров идем пешком.


Это Иисус Саградо. Интересные координаты у этого места: 40.3788, -7.707. А впереди видны горы Сиерры да Эштрелы, куда мы и поедем сейчас по той ленточке дороги. После города Визеу трасса закончилась, началась обычная дорога.


Место настолько красивое и умиротворенное, что я сделал его заглавным снимком публикации.


Мы забрались сюда, люди! Тут так красиво, что не хочется уезжать. С гор стекает ручей с питьевой водой. Я набираю воды в пятерку. Кое как протискиваемся по улочкам городка назад к дороге.


И буквально через пол часа попадаем в царство облаков. Дорога сильно уходит вверх.


Над Торре нависли тяжёлые холодные тучи. Температура с 20-ти падает до ноля.


По дороге начинают появляться черно-желтые шесты. Это метки отмечающие край дороги зимой, когда горы заносит снегом на несколько метров.


Лучше гор могут быть только горы (с) далее по тексту. Прав был Владимир Семенович.


Природа меняется. Полтора километра, и кустарник исчезает.


И на высоте в 1650 метров мы въезжаем в облако. Видимость становится около 10 метров.


Огромные, размером с небольшой дом, обрывки облака, проносятся мимо со скоростью курьерского поезда. Влажно и очень холодно. По ощущениям минус пять-семь. На дисплее машины ноль.


И на высоте в 1800 метров мы уже видим не тающий снег. Да да, конец марта в теплой и солнечной Португалии, снег еще лежит.


В Португалии есть и лыжный курорт. Если честно я до сих пор даже не подозревал. Центр его и есть наша цель- гора Торре Серра да Эштрела


Ну вот и крыша Португалии. По всему парку проложена сеть маршрутов с указателями, которые поведут вас по разным тропам мимо таких чудес природы, как, например, самая большая ледниковая долина в Европе, которая тянется на 13 км и носит название Зезере, а также реки, водопады, горные потоки, горячие природные источники и ледниковые лагуны Комприда и Эскура.


Се́рра-да-Эштре́ла (порт. Serra da Estrela) - горный хребет в Португалии, являющийся частью горной системы Центральная Кордильера
Наивысшая точка хребта, гора Торре, является самой высокой вершиной континентальной части Португалии и второй по высоте на всей территории страны, уступая лишь Понта-ду-Пику на острове Пику Азорских островов. На вершине Торре установлен монумент. Координаты места: 40.3222, -7.6127.


Рядом с монументом, на вершине, два купола заброшенной обсерватории. Высота самой горы Торре 1993 метра. Какому-то королю (разве всех их упомнишь) захотелось что бы высота стала круглым числом и он приказал нагромоздить тут башню высотой в 7 метров. Так верхняя точка Португалии стала двухтысячником. Ураааа! Перевал взят.


Приехали мы туда, ветер качает машину, бьет в двери, словно пытается вломится внутрь. Никаких красивых видов с вершины нам не светило, Инеса боялась выйти из машины, потому что дверь было открыть не просто. Я выбрался и побежал снять обсерваторию. Вот секунду назад был просвет, и уже через несколько секунд налетает шквал с туманом. Облако размером со стадион проносится мимо, скрывая в себе все вокруг. Пальцы рук, да и весь я, дубею до полуобморока. По ощущениям минус 10, хотя всего то пол градуса мороза. Влага и ветер делают своё дело. Я бегу назад к машине и...не нахожу ее. А холод уже конкретно скрючил мои конечности.


В панике бросаюсь к туристическому центру-магазину и у входа замечаю нашу бэмку. Нэся перехала и пошла в магазинчик. Постепенно оттаиваю. На мне майка и летняя куртка без подкладки. А в магазине чумачечно пахнет копчеными окороками, свежим хлебом и сыром. Горы Португалии это не вино, это сыр и колбаса из дикого кабана.


Уйти оттуда без килограмма всевоможных нарезок мы не смогли. Ещё и сырику козьего прихватили. Забегая вперед скажу, что это был самый вкусный сыр в моей жизни.

Парень старательно нарезал нам ножичком 4 вида мясэдла. Это и был наш обед и ужин в этот день.


Купили огромную булку серого свежего хлеба и запрыгнули в раскачивающуюся на ветру машину. Не успел зафиксировать 1993 метра, пока пристегнулся, пока фотоаппарат достал. Осталось добраться в Фундан в наш spa отель. Не видать ни зги, когда налетает ошметок облака, машину обволакивает ледяным туманом.


А потом внезапно открывается небо, и ты целую минут едешь не вслепую. Справа сугробы. Вдоль дороги 3-х метровые вешки. Гооврят заметает тут на пару метров.


До Фундана километров 30, не больше. Скатываемся с гор, любуясь пейзажами за окном.


В горах Серра-да-Эштрела берёт начало множество рек, в том числе Мондегу, крупнейшая река, русло которой полностью находится на территории Португалии.




Серра-да-Эштрела - это край бывшего владычества ледников, которые, сходя по вздыбившимся склонам, оставили за собою причудливый ландшафт. Иногда горы словно усыпаны мелкими и крупными камнями, иногда попадаются гладкие валуны величиной с дом. Выглядит это так, будто великан разбросал каменные глыбы, а собрать так и не решился.


На выезде с перевала в километре от Torre Serra da Estrela мы останавливаемся на "обед" возле Сеньоры Боа Эштрела. Эта скульптура высечена в скале и имеет высоту метров 7. Защитница и покровительница этих мест.

В машине тепло и уютно. Налили себе портвейна и наслаждались португальской вкуснотищей. Колбаса из дикого кабанчика, солонинка, пикантная сухая колбаска, сыыыыр и теплый хлеб.


Как видите, дорога через перевал весьма хорошая. Место обязательно к посещению, я считаю. Виды с серпанина открываются чумачечные.


Но осторожность соблюдать надо конечно. Повороты крутые, облака налетают неожиданно и скрывают их на несколько минут.


И выбегая для "посмотреть", надо быть осторожным. Почти на всех местах с красивыми видами стоят кресты. Люди падают по неострожности с высоты в пропасть. Тут не видно, а на самом деле вниз 50 метров до плато с искуственным озером.


Всё еще выше облаков.


Из-за серпантина, дорога к Фундану втрое длиннее, чем на ровнине.


Это конечно не "Лестница Троллей" в Норвегии или дорога к Крыше Норвегии, но тоже покрутились. Благо тут разъезжаться не с кем.




Прощай Торре, поедем мы греться в сауну в отеле Фундана.


Как я люблю этот вид, суровая красота, такая нетипичная для пейзажей Португалии.


Вот такое вот место. Не вру.


В целом дорога до Фундана заняла час, скорость в тумане в горах не набрать. В качестве приза нас ждал пустой бассейн, баня и джакузи. Отогрелись в парилке, поплавали и легли спать. Завтра как обычно подьем в семь и врум врум к новым впечатлениям. И о них в следующем фотоотчете.


-

ЖУРНАЛ ТУРИСТА, Е-М10'', Португалия, just do it, FОТО, ЖУРНАЛ

Previous post Next post
Up