Сгоняли на Азовское море (март 2015)

Mar 25, 2015 13:55

«Ты на море сто лет не был!» - лукавила моя ненаглядная в канун своего дня рождения и международного женского дня.
Намёк понял, глянули на карту, ближайшее море Азовское. Пунктом назначения был выбран небольшой курортный городок Ейск.
Поехали!



Дорога
Туда 1200км, обратно 1400км.
Туда выезжали в 15, в 7 утра уже встречали рассвет на море, т.е. по времени примерно 16 часов в одну сторону. Обратно чуть больше, т.к. заезжали ещё в пару мест. За рулём менялись, спав по очереди прямо в машине.
01) Наш маршрут


Говорят, промежуток Михайлов-Воронеж лучше преодолевать через Новомосковск. Впрочем, что касается качества дороги, трасса M4, на которую пришлась большая часть нашего пути - это на данный момент лучшая по качеству трасса, по которой нам приходилось ездить. Да и в Краснодарском крае все дороги хороши. На М4 не следует забывать о скоростном режиме - тьма камер, иногда в коварных местах, поэтому теперь мы ждём штрафов с надеждой, что не дождёмся.
Между Липецком и Воронежем ехали по платным трассам. Один раз отдали 60 рублей, второй - 35 рублей.
Несколько раз нас останавливали для проверки документов, а под Ростовом даже похлопали по карманам на предмет наличия оружия. Не найдя оружия, инспектор поинтересовался, куда мы направляемся и не собираемся ли мы что-нибудь там взрывать. Услышав ответ, он, кажется даже немного расстроился: «Та шо там интерэсного, в Ейске?» (южнее Воронежа у людей появляется характерный украинский акцент).

Зайцы
Всю дорогу нас преследовали зайцы. Первого мы встретили на берегу моря. Увидев нас, он понял, что палится, и втопил в сторону леса. Второй рано утром вальяжно перескакивал нам дорогу. Третьего мы потревожили у Длинного Каньона в Ростовской области и долго наблюдали его сверкающие пятки, пока он улепётывал за горизонт. Ну, и ещё как-то раз ночью дорогу перебежал упитанный хорёк.

Бензин
Заправок по дороге полно, примерно каждые 50км встречается какая-нибудь федеральная. Мы старались заправляться на Лукойле, Роснефти или ТНК. Один раз заправились на Shell, так там нам даже протёрли лобовое и боковые стёкла. Интересно, они это делают за полный бак или просто?..
Чем южнее, тем дороже бензин: от 33,9 р/л в Рязани до 36,90 в Краснодарском крае.
За всё время путешествия заливали полный бак 4 раза, т.е. на бензин потратили в пределах 7000 рублей.

Ну, а теперь, по посещённым пунктам.

Чаплыгин
Липецкая область встретила нас ещё засветло Чаплыгиным - поначалу неприметным, но при ближайшем рассмотрении заслуживающим более пристального внимания населённым пунктом. Едем мы, значит, по невзрачному ряжскоподобному Чаплыгину, и тут вдруг попёрли достопримечательности!
02) Львы, Айболит, колесо обозрения


03) Скульптуры персонажей советских мультфильмов


И ещё куча всего, что мы поленились сфотографировать. И пускай скептик воскликнет, что мы просто нарвались на какой-то парк, концентрация интересных объектов здесь всё равно приятно удивила. Ещё у Чаплыгина (он же Рененбург) симпатичный герб, а сам он стоит на слиянии рек с красивыми названиями Становая Ряса, Ягодная Ряса и Московская Ряса.
04) Герб Чаплыгина


Дальше стемнело и до самого моря рассказать особо не о чем, потому что ничего не видно.

Должанская, Азовское море
Движение на юг подтверждалось обилием уже зелёных лугов и стройных высоких деревьев. Уже начало светать, когда мы проезжали Ейск, в котором собирались ночевать. Но он находится на берегу Таганрогского залива. С виду, конечно, не отличишь, но хотелось поставить формальную галочку именно на «море», и мы отправились чуть дальше, в станицу Должанскую, в просторечии Должанку.
Рассвет застал нас на подъезде к ней. Кое-как по каше из песка и ракушек мы добрались до самого моря.
05)


Сонные, мы бродили по пустынным пляжам, любовались грязными волнами и пугались истошных воплей чаек, недоумевающих, зачем в начале марта какие-то чудики припёрлись к холодному морю.
06)


07)


08) На самом кончике косы сталкиваются в вечной борьбе вялые волны Азовского моря (слева) и Таганрогского залива (справа), образуя замысловатые пенные рисунки.


В начале марта жизнь в Должанке не то, что не кипит, а вовсе ещё покрыта льдом.
09)


Так как мы ехали всю ночь, эта встреча с морем осталась в памяти как пасмурный, но приятный сон. Теперь самое время ехать в Ейск и немного отдохнуть после долгой дороги.

Ейск


Приехав в Ейск, мы довольно быстро нашли гостиницу «Приморская». Пара слов о ней: гостиница находится практически на берегу моря (идти 2 минуты), до центра пешком минут 10, т.к. сам город небольшой. Там мы прекрасно переночевали в номере с двухместной кроватью, диваном, шкафом, телевизором, wi-fi, удобствами, обогревателем и видом на свою машину под окнами. Мелкие недостатки гостиницы даже не хочется упоминать, учитывая, что отдали мы за всё 700р.
Итак, приехав в гостиницу, мы тяпнули местного пива и улеглись спать. Спустя пару часов наконец-то выглянуло солнце, и мы отправились на прогулку.
10)


11)


Ейск небольшой, очень милый, типичный курортный городок с обилием растительности. Гулять по нему в несезон и в хорошую погоду сплошное удовольствие. Хотя, нельзя не отметить, что в городе не очень чисто. Особенно досадно наблюдать мусор в парках, где нет недостатка в урнах.
12) Поддубный постигает акупунктуру


13) «Я Высоцкий! А чего добился ты?»


14) Скульпторы детских площадок в России свято чтут традиции закалки детской психики


15) Помимо муравьёв, на мозаике мы видим пару бабочек, несколько жуков, сороку, сову, пару голубей, лягушку и волка. Угадайте сказку.


16) А может быть, это не сказка? Может, это «насекомые пьют чай и танцуют», а художник просто знал мало насекомых? И, когда нарисовал долгоносика, похожего на волка, сорвался и перешёл на животных, которых знал?


17) Редкий российский город обходится без вождя, почёсывающегося различными предметами. В Ейске он это делает мешком от картошки


18) Торжество логики: беспроигрышная лотерея разорилась


Ейск, как и многие другие курортные городки, населён, помимо ейчан, несметным количеством маленьких смешных собак и толстых хмурых котов. И те, и другие тусуются небольшими стаями - держат каждый свою территорию.
19)


До вечера мы исходили Ейск вдоль и поперёк, конечно же, дойдя и до косы, которую из-за её формы сравнивают с носом стерляди на гербе города. Пляжи пусты, а на косе, вонзающейся между Таганрогским заливом и Ейским лиманом, собираются рыбаки и свадебные кортежи.
20) Ейский дворик


21) Вывеска мясной лавки. Хрюшка даже окольцована.


22)


Пара хвалебных слов о местном пиве. Приазовская Бавария - старейший пивзавод Кубани, один из старейших пивоваренных заводов России. Из ассортимента его продукции мы отведали «Конкурент», «Жигулёвское», «Московское» и самое вкусное - непастеризованное «Ейское». Привезя с собой пару бутылочек, мы лишний раз убедились в важности атмосферы: местное пиво вкуснее на месте. Теперь в нашем пивном пантеоне «Ейское» занимает заслуженное место среди томского «Крюгера», абаканского «Аяна» и родного рязанского «жигуля» и «русского». Алкоголь в Ейске формально продаётся с 11 до 20, продавцы любезно предостерегают от распития оного на улице, пугая казачьими патрулями.

Закат мы провожали, разумеется, на берегу, под шёпот волн.
23)


А утром рванули обратно, по пути планируя заглянуть ещё в пару интересных мест.
24)


Длинный каньон
Недалеко от Ростова есть чудесное место, которые представляет собой затопленный карьер, из-за своей формы называемый Длинным или Долгим каньоном.
25)


Когда-то здесь добывали камень, но в 70-х годах карьер начал заполняться водой, и теперь здесь водоём, окружённый крутыми обрывами, шириной менее 100м, длиной более 2км и глубиной до 50м. Место уединённое и очень живописное, даже в марте, когда ещё ничего не цветёт и не распускается.
26)


Несмотря на лёд, был виден потрясающий синий цвет воды. Кроме нас и зайца никого не было, и мы чувствовали себя на другой планете. К сожалению, места, где можно спуститься к воде, традиционно загажены купающимися здесь летом свиньями.
27) Проехать можно даже на пузотёрке, если аккуратно объезжать ямы и крупные камни.


Координаты каньона в конце поста.

Костомаровский Спасский монастырь
На обратном пути мы решили заехать в женский Костомаровский Спасский монастырь в Воронежской области. Едва свернув с трассы, мы столкнулись с завораживающими пейзажами воронежской глубинки, напоминающими сибирские, только меньше леса и больше чернозёма.
28)


29)


К сожалению, к монастырю мы подъехали уже после захода солнца, но охранник любезно разрешил нам быстро пробежаться по территории и даже выдал Танюхе юбку. Отличительная особенность монастыря в том, что он находится среди меловых гор, и в качестве храмов здесь используются пещеры, хотя есть, конечно, и наземные строения.
30)


Самое древнее сооружение монастыря - Спасский храм, вход в который расположен у основания двух меловых скал, соединённых звонницей.
31)


Мы выехали из монастыря примерно в 20:00, до дома оставалось чуть больше 500км, и мы решили не тратить время и деньги на поиски гостиницы в Воронеже или Липецке, а отправиться прямиком домой, завершив своё путешествие на день раньше.

32) Таня терпит мой хаш в придорожной столовой


На этом всё. Спасибо тебе, терпеливый читатель!
Посещай курорты Краснодарского края не только летом, соблюдай ПДД и носи мусор в урну!

Координаты мест:
Коса в Должанке: Широта: 46°40′38″N (46.677221), Долгота: 37°44′54.33″E (37.748426)
Длинный каньон: Широта: 48°13′41.94″N (48.228318),Долгота: 40°21′10.89″E (40.353025)
Костомаровский Спасский монастырь: Широта: 50°41′7.5″N (50.685416), Долгота: 39°45′16.18″E (39.754495)

Содержание всего блога

монастырь, Ейск, Костомарово, Должанская, Азовское море, Длинный Каньон

Previous post Next post
Up