Про еду же надо написать, да? А то я нарушаю все законы жанра, путешествуя по экзотическим странам (ладно, не очень экзотическим), и при этом не заваливаю френдов фотками своих тарелок. Щас завалю. :))
Это был типа завтрак. :) Папайя и манго. Первая меня не впечатлила, что-то сладкое без особого вкуса и запаха. А манго я люблююю. ^__^ Это наверное единственный тропический фрукт, который я понимаю и могу жрать килограммами. В Москве они всегда зеленые или гнилые, хорошие мне попадались в Барселоне, и вот теперь здесь в Азии можно оторваться по полной. Открытием было то, что они бывают разных сортов как наши яблоки: разного размера, формы и цвета, более или менее сладкие, а некоторые ощутимо припахивают ёлкой.
Вот например жёлтые манго с острой попой. И воспоминание детства: сырой арахис в кожуре. ^__^
Кокосы тут обрубают вот таким хитрым манером, сверху можно трубочку воткнуть, но я просто сверху орех срезаю и пью как из дизайнерской кружки. Когда-то давно я уже пробовала кокос, но он был более спелый: с твердым ореховым слоем внутри, по вкусу и консистенции напоминающим пластмассу, и соком, похожим на морковный. А тут что называется "молочная спелость": ореховая часть совсем мягкая и тонкая, и сок -- приятная слегка сладковатая водичка. Примерно как берёзовый. :)
Зелёная -- это
гуава. Она как бы похожа на грушу (из тех, которые твёрдые и хрустят) и в целом хороший фрукт, если б не семечки. Они там крайне неудобно расположены, размером с помидоровые и очень твёрдые. Вроде бывают безсемечковые сорта, в следующий раз проверю. А красные плоды по-местному называются Jambu air, а википедия называет их "
яванскими яблоками". Кисло-сладкие, очень сочные, хрустят, в целом съедобно. :)
Клёвые-клёвые шЫшки, на ощупь как ящерицы и на вкус тоже. По-местному называются
Buah Salak, они растут на пальмах. Внутри похожи на мягкий орех, по твёрдости как чеснок, и имеют явно выраженный "тропический" вкус и запах. То есть что-то такое кисловатое, при этом приторное и сильно пахнет какими-то цветами. Я не люблю такое. А жаль, такой вид прикольный и чистить удобно. :)
Таким же слишком цветочным и приторным оказался
Jack fruit. Сама забыла его зафотать, пришлось нагуглить, его обычно продают отдельными сегментами, выковыряв их из большого пухлого плода.
Это Passion Fruit, а по-нашему
маракуйя. По всей видимости из съедобного там только вот эта жижа внутри с семечками, но семечек много, жижи мало, и она просто... ну... кислая. Чо с этим делать не поняла. :)))
Жёлтое это всего лишь ананас, а свекольного цвета -- порубленная мякость кактусовых плодов под названием
питайя. Я их раньше в Москве пробовала, они были белого цвета и вообще никакие по вкусу, трава-травой. Тут экспериментнула с красными. Та же фигня. Зачем её есть -- непонятно. о__О Зато внешне выглядит прикольно:
Эти чудики похожи на картошку и по-местному называются
Chiku. По консистенции они похожи на хурму, по вкусу -- на хурму и грушу, но это вот вечное тропическое припахивание какими-то цветами всё портит. Для меня. Я люблю более простые вкусы и запахи. :)
Так что пока проверку на полную совместимость с моим организмом прошли только манго и кокосы. Продолжаю свои исследования, в магазине ещё полно каких-то непонятных фруктов. :D
А моя обычная еда выглядит так. Никакой экзотики, хорошенького понемножку. ^__^
#еда #Куала-Лумпур