Во всех местах, где я бываю, мне больше всего нравятся не *достопримечательности*, а простые мелочи, из которых складывается повседневная жизнь. Не *посещать* и *быть туристом*, а просто жить обыденно, работать, ходить в магазин и по бытовым каким-то делам. Узнавать, где какие районы в городе и какими домами они застроены, как работает транспорт, много ли народу в час пик в метро, есть ли пробки на улицах, чего и почём в торговых центрах, какое меню в едальных местах, можно ли пить воду из-под крана, как называются странные растения на газоне и что это за прикольные птицы, которые там скачут вместо воробьёв. Всякая фигня, короче, интересует, а история и *культура* не интересуют совсем. Покажу немножко бытовухи из Сингапура с моей мобилки. :)
По центру -- дом, в котором я сейчас живу, мои окна с противоположной стороны где-то в верхней части здания. :)
Местный весёленький проездной типа *единый* годится на все виды транспорта, он пополняемый и им даже можно расплачиваться в некоторых магазинах. Такая безымянная простейшая дебетовая карта получается. У меня похожих проездных уже коллекция: лондонский Oyster, дубайская карта и теперь вот сингапурская. Билетики на сколько-то поездок тоже существуют, но я не понимаю их хитрую тарификацию (зависит от длины поездки), с проездным проще: приложил к турникету на входе, приложил на выходе, сколько-то бабла списалось. Мало денег осталось -- пошёл и пополнил в автомат или кассу.
И в Дубае, и в Сингапуре метро автоматическое (без машиниста), а платформа от путей отгорожена стеной с автоматическими дверями (питерские френды знают, у них есть несколько подобных станций). На улицах движение левостороннее, и в метро тоже: на эскалаторах "стойте слева, проходите справа", всё наоборот в общем.
На местной почте тоже есть очереди (блин, это моя карма!). Зато окошки работают все, и она движется довольно быстро. Я уезжала из Москвы при температуре -2, и хоть постаралась одеться легко, но всё же здесь эти шмотки не нужны и занимают место в чемодане. Так что я их отправила домой (ну то есть не совсем домой, а к маме). Да, я знаю, что надо было сделать это ещё в Дубае, мне просто в голову не пришло. :) В Сингапуре тарифы в Россию негуманные, поэтому послала я свою посылку самым экономным способом по морю (доставка 8-15 недель!) и надеюсь, что сомалийские пираты по дороге не украдут моё любимое пальтишко и ботинки, иначе я буду безутешна. Несмотря на эконом-вариант, мне выдали трекинговый номер, буду следить за их путешествием. Они вообще у меня приключенцы, ведь изначально покупались в инет-магазинах и уже путешествовали почтой из Англии и из Штатов. :)
Местное пиво:
Не могу сказать, что хорошее, просто съедобное. :) В Москве я его не пью уже много лет, потому что отрава: любое, даже дорогое пиво в кабаках, вызывает в организме головную боль и изжогу. Местное *тропическое* пиво, конечно, слабенькое и с европейскими по запаху и вкусу не сравнить, но пить его можно, от него не плохеет. :)
И утренний кофий с видом. Кстати, спалила я свой кипятильник-то, отвлеклась минут на десять, всё выкипело, перегорело и даже хозяйская чашка треснула, бида-бида. Попробовала кофий варить в микроволновке, и очень даже ничего, главное правильно рассчитать время и мощность. :)
#Сингапур