6k7

Как управлять шайтан-приёмником

Feb 08, 2014 22:57



В журнале «Знание - сила» №2 за февраль 1930 года, который я перелистал в Интернете, нашлась статья на тему радио. Из неё можно легко понять, что управление регенеративным радиоприёмником - а такие, в основном, только и были тогда доступны населению - было искусством, сравнимым с искусством канатоходца, а человек, овладевший этой наукой, назывался в народе сахибом или джедаем, носящим чёрный пояс, и заслуживал всеобщего поклонения.
Статья довольно пространная, но я рискнул привести её полностью, поскольку там ещё идёт речь о батареях, радиолампах, реостатах накала и детекторах.

РАДИОЛАБОРАТОРИЯ
КАК УПРАВЛЯТЬ ГРОМКОГОВОРЯЩЕЙ УСТАНОВКОЙ
Б. Малиновский
(журнал «Знание - сила» №2, февраль 1930, стр. 28)

Главными достоинствами ламповых установок является прием дальних радиостанций и возможность получения громкоговорящего приема. В настоящей статье мы остановимся на включении и возможной починке наиболее распространенных и совершенных ламповых приемников.

Лампы. В описываемых установках обычно применяются лампы типа «Микро» или «Микро ДС». Лампы являются самой нежной частью радиоустановки. Их надо беречь от встряхивания и ударов, так как и то и другое легко может повести к обрыву нити лампы или к разбитию стекла. При работе с лампами надо обращать самое серьезное внимание на то, чтобы лампу не перекаливать. Лампа «Микро» должна гореть красноватым накалом, и увеличивать накал ее можно только до тех пор, пока красноватый накал не начнет переходить в белый. Переходить указанный предел ни в коем случае нельзя, т. к. это приведет к перекалу лампы, лампа, как говорят, потеряет эмиссию, т.е. гореть будет, а работать не будет.
Вообще следует принять за правило - накаливать лампы как можно слабее. Чем лампы будут слабее накалены, тем срок службы их будет больший. Вставлять лампы в приемник надо осторожно, сообразуясь с расположением ножек лампы и гнезд, в которые они вставляются.

Батареи. Для всякого лампового приемника необходимы две батареи: батарея накала и батарея анода. Батарея накала имеет обычно напряжение около 4,5 вольт, а анодная батарея - 80 вольт. О том, какие типы батарей наиболее выгодно применять, мы расскажем в одном из следующих номеров журнала. Теперь же перейдем непосредственно к работе с приемниками.

Приемник ПЛ2. Этот приемник является двухламповым, причем первая лампа у него служит детектором, а вторая усилителем низкой частоты. Такое включение ламп обеспечивает прием удаленных станций с достаточной громкостью. Стоит этот приемник 40 руб.
Приемник может быть использован; 1) как детекторный, 2) как одноламповый приемник, 3) как детекторный приемник с усилителем низкой частоты и 4) как двухламповый приемник.
При использовании приемника ПЛ2, как детекторного, батарей и ламп включать не надо (если батареи включены и лампы вставлены, то ламп можно не вынимать, а просто погасить их реостатом накала). Детектор вставляется в свои гнезда (см. рис.1), а телефон - в левые гнезда (на 1 лампу). Настраивают приемник, как обычный детекторный, ручками настройки (см. рис.1). Окончательная регулировка производится ручкой обратной связи.

Включение батарей. На включение батарей надо обращать самое серьезное внимание. Неправильно включив батарею, можно сжечь лампы. Батареи надо приключать проводом с хорошей изоляцией, например, осветительным шнуром или звонковым проводом.

Включение приемника производится в следующем порядке. Первым делом надо вставить в приемник лампы и затем включать батарею накала. Включая батарею, надо следить за правильным включением + и - к клеммам приемника, имеющим соответствующие обозначения. От неправильного включения полюсов батареи приемник будет плохо работать. Включив батарею, зажигаем лампы реостатом накала. Если лампы загорятся, следовательно, батарея включена правильно и можно включать анодную батарею. В том же случае, когда лампы не горят, анодную батарею включать ни в коем случае нельзя до тех пор, пока не будет выяснена и устранена причина, вызвавшая незажигание ламп 1.

1 Устранению неисправностей будет посвящена специальная статья в следующем номере

Включение анодной батареи ясно видно на рис. 1. При включении этой батареи
надо быть очень внимательным. Если полюса батареи будут включены неправильно, то приемник работать вообще не будет. Если же + анодной батареи попадет на минус накала или, что то же самое, на клемму земли, сгорят лампы. Работая с батареями, нужно следить, чтобы клеммы батарей никогда не замыкались проводником, хотя бы и на очень короткое время, так как батареи от этого портятся.



Работа приемника ПЛ2 на две лампы. При работе на две лампы в приемник включаются батареи и вставляются обе лампы. Телефон надо вставить в гнезда для двух ламп. Детектор должен быть выключен или разомкнут. Настройка лампового приемника вещь чрезвычайно сложная. Постигнуть все тонкости настройки можно только на практике. Пробовать приемник нужно на приеме наиболее близких станций. Для любителей, впервые имеющих дело с ламповыми приемниками, можно рекомендовать следующий ход настройки. Ручку обратной связи ставят на 0° и настраивают приемник, как обыкновенный детекторный, манипулируя ручками настройки. После того, как получена лучшая настройка на станцию, вращают ручку обратной связи, одновременно подстраиваясь настройкой, до получения наибольшей громкости.
Если при вращении ручки обратной связи возникает вой и свист, ручку надо отвести немного назад. Освоившись с настройкой приемника на близкие станции, можно перейти к приему более удаленных станций. Прием этих станций производится таким образом: ручку обратной связи медленно вращают до тех пор, пока в телефоне не получится легкий щелчок. После получения щелчка настраиваются как обычно. При настройке ручку обратной связи нужно держать, так сказать, в «положении щелчка», так как градусы, на которых получается щелчок, при разных положениях ручки настройки будут разные. Передача станции в первый момент будет получена очень нечистая. Чистоту и окончательную громкость передачи надо отрегулировать, медленно вращая ручки настройки и обратной связи. Следует еще раз заметить, что научиться как следует управлять приемником можно только на опыте.
При работе приемника на одну лампу, крайняя правая лампа может быть вытащена, а телефон надо переключить в гнезда для одной лампы. Детектор должен быть вынут. Настройка приемника производится так же, как было сказано выше.
При использовании приемника как детекторного с усилителем, надо детектор вставить в свои гнезда, одну лампу вынуть, а телефон вставить в гнезда для двух ламп. Настройка приемника в этом случае та же, что и детекторного. При применении ламп МДС, анодная батарея может быть уменьшена до 8-20 вольт.
Добавочные сетки на цоколях ламп соединяются изолированным проводом с + анодной батареи. Управление приемником остается то же самое.

Приемник БЧН является четырехламповым приемником, дающим возможность принимать дальние станции с большой громкостью. Стоит он 96 р. 23 к. Первая лампа этого приемника является усилителем высокой частоты, обеспечивающим дальность приема, вторая лампа, детектор и две последние лампы - усилители низкой частоты. На левой стороне верхней панели имеются четыре гнезда и одна клемма (см. рис. 2). Клемма служит для приключения земли, а к одному из гнезд при помощи однополюсной вилки приключается антенна. Для приема разных станций антенну придется переключать в разные гнезда. Вилка с гнездами заменяет кнопочный переключатель приемника ПЛ2, Средняя маленькая ручка является реостатом накала. Настройка производится левой и верхней ручками одновременно до получения наибольшей громкости. Крайняя правая ручка является ручкой обратной связи.
Настройка этого приемника еще более сложна, чем настройка приемника ПЛ2, и поэтому описать ее очень трудно. Гораздо проще изучить ее на практике, пользуясь готовым приемником. Основные общие указания мы здесь дали. На верхней узкой диске с правой стороны имеются гнезда для телефона. Телефон может быть включен на три и четыре лампы (на гнездах имеются надписи).



Рис 3

Клеммы для батарей поставлены сзади (рис. 3). Включать батареи надо в таком порядке, как было описано выше. В том случае, когда надо получить от приемника большую силу приемника, анодное напряжение может быть повышено до 160 вольт. Для этого придется взять две батареи по 80 вольт. К клеммам С в этом случае для получения более громкой и чистой передачи надо приключить батарею в 1,5-3 вольты. Перемычки на клеммах 160 вольт и С надо, конечно, предварительно снять. Схема такого включения батарей дана на рис. 4.
Во многих местах, вероятно, имеется приемник типа БЧ. Сейчас этот приемник уже устарел и не выпускается, так как по управлению и включению лишь немного отличается от БЧН, и БЧ имеет не три, а четыре ручки настройки. На этом приемнике отдельно мы останавливаться не будем.

регенераторы

Previous post Next post
Up