Старинные огнетушители.

Jul 28, 2018 23:28

В случае пожара разбить стекло.

Одним из любимейших занятий английских леди и джентльменов было сидение у каминов и подбрасывание в огонь дровишек. А когда огонь выходил за пределы камина и начинал пожирать убранство комнаты, то в него бросали специальные бутылочки, именуемые hand-grenade fire-extinguisher. Остановимся подробнее на этом чуде Викторианского пожаротушения. Подобные бутылки применялись в Англии ещё с XVIII века. Сосуды делались из тонкого легко бьющегося стекла, и были весьма красиво декорированы. Для тушения пожара их следовало швырнуть в огонь.







Трудно сказать, кто придумал эту вещь, но первый патент на подобную «огнетушительную гранату» получил Алансон Крейн (ALANSON CRANE). 10 февраля 1863 года ему был выдан патент № 37,610 на «IMPROVEMENT IN FI RE-EXTINGUISHERS». Свой вклад в развитие этого изобретения в дальнейшем внёс Джон Дж. Хардер (JOHN J. HARDEN), который 15 апреля 1884 года запатентовал под № 297,075 «HAND GRENADE FIRE EXTINGUISHER». В последствии именно фабрика Хардера стала крупнейшим производителем подобных «огнетушителей» вплоть до ХХ века, выпуская весьма широкую номенклатуру «пожарных гранат». Следует заметить, что цены на подобные раритеты нередко доходят до 2000 - 3000 $.

В 1910 году компания Gallaher Ltd of Belfast & London and Ogden's Branch of the Imperial Tobacco выпустила карты с житейскими хитростями, подсказывающими, как себя вести в повседневных ситуациях. И на одной из подобных карточек была инструкция по созданию самодельной «пожарной гранаты». Инструкция на карточке гласила: «Растворите 1 фунт соли и 1/2 фунта нашатыря в 2-х квартах воды и разлейте полученный раствор в несколько бутылок ёмкостью по 1 кварте.Как только вспыхнет пожар, бросьте одну или больше бутылок с приготовленной смесью в пламя».





Бутылки отличались не только замысловатым дизайном, но и интересными способами крепления «под светильник». Также, для удобства хранения и безопасности транспортировки они могли комплектоваться ящиками или другими устройствами для переноски нескольких ёмкостей.

Отдельно стоит упомянуть и об наполняющей бутылку жидкости. Первоначально в ней использовался Тетрахлорметан. И, если верить Википедии, это вещество являлось стандартным наполнителем переносных огнетушителей для советской бронетехники. Тушение пожара в машине требовалось выполнять в противогазах - при попадании тетрахлорида углерода на горячие поверхности происходила химическая реакция частичного замещения хлора атмосферным кислородом с образованием фосгена - сильнодействующего ядовитого вещества удушающего действия.

Позже производители заменили этот ядрёный реагент на более безопасные соляные растворы с добавками пищевой соды и нашатыря. Но и по сей день эти раритетные бутылочки обеспечивают работой подразделения химзащиты. Так в 2001 году в из-за такой разбитой «гранаты» пришлось полностью эвакуировать персонал и посетителей одного из магазинов Нью-Гемшира, а специалистов из NH HazMat team ждало целых 5 часов работы по устранению последствий инцидента.

Вот такой вот изысканный антипод коктейля Молотова. После него фраза «Разбить стекло в случае пожара» приобретает совершенно другое значение. Правда, говоря от чистого сердца, у меня бы рука не поднялась разбить такую красоту. Воистину, век пара изящен и замысловат во всём. Даже в средствах пожаротушения.

Источник: dimipiv.livejournal.com



















Пожарные ведра 18-19 века.

Подобные ведра делались из кожи и покрывались краской (чтобы кожа не размокала). Иногда изнутри их дополнительно покрывали смолой.

Англия. 1794 г. Слева оригинал, справа современная копия.



1775 г.



США. 1795 г.



США. Начало 19 в.



США. 1820 г.



1824 г.



США. 1830 г.



1840 г.



Англия. 1860 г.



история

Previous post Next post
Up