Люди и нелюди

Aug 14, 2019 21:33

Пересмотрел сериал "Палач" про известную Тоньку-пулемётчицу. Конечно, сюжет во многом расходится с реальными событиями, но суть не в этом. Фильм про то, как вполне обычный человек может превратиться в нелюдя. До войны - обыкновенная советская школьница, комсомолка и т.д. Даже на фронт пошла добровольно. А в окружении и в плену многократно ( Read more... )

кино, психология, Вторая мировая война

Leave a comment

Comments 13

lj_frank_bot August 14 2019, 18:35:02 UTC
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Кино, Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Reply


sorgon_74 August 14 2019, 19:40:08 UTC
Ну обычный советский типаж. Возьмем острудников ЧК-НКВД-МГБ. Тоже самое. Истязали пытали убивали а потом получали пенсию и рассказывали о своем героическом прошлом. Даже если жертвы были потом реабилированы. Ни капли рефлексии. Ответ один так было надо.

Reply


makatyn August 14 2019, 19:59:26 UTC
У неё была своя правда.
После пережитого, её желание убивать представляется естественным.

Reply

64vlad August 14 2019, 20:13:52 UTC
Вообще-то после подобного пережитого люди вели себя по-разному, в том числе и женщины. Одни сходили с ума или кончали самоубийством, другие превращались в нравственно сломленных жертв, третьи начинали ненавидеть своих мучителей и мстить им по мере возможностей, четвёртые... четвёртые вели себя как героиня фильма. Психика деформировалась у 90% (после пережитого), но вели себя по-разному.

Reply

makatyn August 14 2019, 20:38:46 UTC
Знаю случай,русская девочка из Грозного,которую истязали чеченцы,убила потом свою родную мать,когда они уже с мамой перебрались в Рязанскую область.Также работал с парнем,которого полностью сломала Первая чеченская,куда он попал срочником,он совсем не знал место куда попал,ему не удосужились рассказать,что это за территория и какие здесь люди.Я за одного этого солдата забетонировал бы на 300 метров в шахте всех членов ЦК КПСС,которые десятилетиями вбивали народу в головы тезис о какой то "дружбе народов".

Reply

ext_4142751 August 15 2019, 06:51:57 UTC
Ну возьмите, к примеру, Медведева, или Чубайса, или Матвиенку: тоже ведь были простыми совецкими людьми. Жили среди нас, смотрели те же фильмы, слушали ту же пропаганду. А как стали такими подонками как сейчас? Это явление общее для человека, ибо есть Бог, а есть диавол, а человек посередине. И куда качнется и пойдет, зависит ... не знаю от чего зависит. Но не 100% от самого человека. Есть еще и предки, и окружение, и условия, и много чего еще.

Reply


Как легко перейти черту и скатиться в бездну mikhael_mark August 14 2019, 21:04:26 UTC
... в особенности когда у тебя нет правильных религиозных ориентиров. Будь в ней христианская вера, хоть в самом зачаточном состоянии - она, может быть, и смогла бы удержаться на краю пропасти.

Кстати, эпизод с партизанской связной - реален, или его кинематографисты для пущей остросюжетности выдумали?

Reply

Re: Как легко перейти черту и скатиться в бездну 64vlad August 15 2019, 12:02:12 UTC
Честно говоря, не знаю.

Reply


olga0 August 18 2019, 04:52:37 UTC
Посмотрите британскую Lady Macbeth 2016 по Лескову, оставляет более сильное впечатление (а мне приятно, что идея экранизации русской классики набирает всё больше сторонников). Всё-таки реальные события как основа для художественного фильма проигрывают по сравнению с литературой (не всякой конечно), в том числе по-моему потому, что невозможно избавиться от сознания того, что изображающие реальных персонажей актёры это всё-таки копии, тогда как в случае с литературными героями есть возможность достичь эффекта оригинала (иногда даже превзойти в смысле художественной правды). По реальным событиям лучше делать документальные фильмы

Reply

64vlad August 18 2019, 19:48:00 UTC
Я бы не сравнивал эти сюжеты. Леди Макбет Мценского уезда, при всей её одиозности, убивала из-за любви, а Тонька-пулемётчица - сначала поддавшись обстоятельствам, а затем из опасения быть разоблачённой.

Reply


Leave a comment

Up