Разница между настоящим и постсоветским либералами

Jun 02, 2017 15:56

На самом деле, население далеко не так "советизировано", как это представляют наша "либеральная" демшиза и коммунисты (вот где они трогательно едины). Разумеется, оно несёт на себе все ментальные отпечатки советской эпохи (прежде всего старшее и среднее поколения, молодёжь в меньшей степени), но политически оно скорее нейтрально или представляет ( Read more... )

расейская интеллигенция, советская интеллигенция

Leave a comment

Comments 46

lubovkrossii June 2 2017, 12:07:32 UTC
Но ведь были и другие люди в активной оппозиции советскому режиму кроме потомков ленинской гвардии, например христианские организации (забыла название), челны которых сидели в лагерях. Там либерализмом и не пахло. Просто они были решительно против советского режима и коммунизма. По-моему в 90е они только очухивались от всех потрясений своей жизни. Да, некоторые даже приезжали на запад в гости к разным эмигрантам которые о них знали и их поддерживали, но они только и твердили о преданности России и быстро возвращались туда без какой-либо особой любви к увиденному на западе. Они скорее даже были анти-либералами, ну вот вроде Солженицына, это все были люди с такими же примерно взглядами. Мог бы и Путин их привлечь, но почему-то вместо этого он предпочитал окружать себя всякими про-советскими ура-патриотами которые ничего дальше своего носа не знали и не видели. Или так получилось мимо его воли? Я уж не знаю

Reply

64vlad June 2 2017, 12:19:17 UTC
Вы имеете в виду ВСХСОН. Их были такие же единицы, как и сегодняшних "белых". Потому никто с ними и не считается. "Демшизы" (духовных и генетических потомков "ленинской гвардии") на порядок больше.

Вы как-то странно понимаете термин "либерализм". Повторяю, классические либералы были патриотами, несмотря на западничество.

Reply

и - что касается Путина 64vlad June 2 2017, 12:41:24 UTC
Процитирую из недавнего поста С.В. Волкова (с чем полностью согласился), отдельные места я выделил ( ... )

Reply

Re: и - что касается Путина veronikadoe June 2 2017, 13:12:20 UTC
Да, примерно поколение; время будет почти упущено, всё же техническая революция идет в первом мире уже сейчас. Конечно, психологически трудно представить, что мы вообще в итоге на обочине останемся.

Reply


user_sin_lj June 2 2017, 13:20:31 UTC
Вот и совершенно естественно возникает вопрос, а как сделать, чтобы приблизить такое время, время новых лидеров, и, как мы сейчас, то есть те, кто стремится к этому, можем поспособстововать этому...

Reply

64vlad June 2 2017, 19:57:51 UTC
Хороший вопрос!

Reply


mikhael_mark June 2 2017, 14:31:17 UTC
Боюсь, что следующее поколение, "уже не видевшее советской системы", добьёт Россию окончательно ради своего пресловутого права "принадлежать к единому цивилизованному миру". Молодёжь в громадном своём большинстве исповедует радикальный гедонизм и явно тяготеет к Навальному. А те, кто из этого тренда выбиваются - ностальгируют по временам гитлеровской оккупации, то есть, опять-таки, мечтают сдать Россию западным захватчикам - на сей раз ради своего личного пропуска в пресловутую "расу господ".

Так что лично у меня надежды на подрастающее поколение нет.

Reply

64vlad June 2 2017, 20:07:11 UTC
Я бы не сказал. Молодёжь очень разная. Процент западников среди них, конечно, выше, чем в нашем поколении, да это и понятно - большинство нынешней городской молодёжи бывали на Западе. Сталинистов - меньше, чем в нашем поколении. Людей, способных мыслить критически - думаю, не меньше. Главное их преимущество перед нашим поколением - несвязанность привычными шаблонами и бОльшая внутренняя свобода, привычка мыслить нестандартно. Главный их недостаток по сравнению с нами - они ничего не знают, кроме своей специальности (подобно американцам, которых Задорнов дразнил "ну тупыми"), ничего не читают, кроме интернета, не знают совершенно ни классики, ни истории (за исключением интересующихся самоучек), это следствие дичайшего образовательного провала постсоветской эпохи.

Reply

gromov77 June 3 2017, 03:26:56 UTC
// большинство нынешней городской молодёжи бывали на Западе.

Это слишком сильный тезис. Скорее они с раннего детства смотрели сплошь американские фильмы, кушали сникерсы и пили кока-колу, слушали много западной музыки. Отсюда и идеализация западного обустройства жизни.

Reply

64vlad June 3 2017, 10:58:17 UTC
И это тоже, конечно. Кстати, была в ходу фраза, что "СССР разрушила музыка Битлз". В какой-то степени это верно, учитывая то, что тяготение советской молодёжи 60-80-х к западной музыке и элементам западной культуры создавало соответствующий настрой, хотя тогда эта музыка нигде не транслировалась и не тиражировалась, а распространялась самописом на катушечных магнитофонах (как и тот же Высоцкий), а западные фильмы показывали на экранах довольно редко и каждый такой фильм был событием. А уж начиная с 90-х, когда в страну широким потоком хлынули западные иномарки и шмотки, по телевизору стали каждый день крутить американские фильмы и т.д., тут уж и говорить нечего, против этого любая пропаганда слаба.

Reply


Разница между настоящим и постсоветским либералами livejournal June 2 2017, 15:07:43 UTC
Пользователь vir77 сослался на вашу запись в своей записи « Разница между настоящим и постсоветским либералами» в контексте: [...] Originally posted by at Разница между настоящим и постсоветским либералами [...]

Reply


b_graf June 2 2017, 17:12:59 UTC
В 90-е г.г. еще был страх "веймарской России" (это понятие позже сформулировано, но вполне присутствовало - "Россия, ты одурела" по результатам выборов-1993, с успехами КПРФ и ЛДПР), поэтому было желание взять пример с ФРГ, также в весьма значительной степени отрицавшей исторический опыт старой Германии (тоже из-за "истоков тоталитаризма", "империализма" и т.п.). Скорее с 1870-го там, конечно (вряд ли ранее - если не с 1890-го), но для позднесоветского человека, с учетом своего неглубокого исторического самосознания, кажется, это означало применительно к России "значит и до 1917 г. тоже - как у немцев вон".

Reply


Leave a comment

Up