О "мессианстве" и национальностях

Oct 29, 2016 22:30

"Национал-демократы" любят повторять, что "едино-неделимцы" (они же "империалисты", они же "неправильные белые", или "белосовки") всегда будут проигрывать советским реваншистам, поскольку, дескать, у тех есть мессианская идея. А посему, считают они, единственный путь противостояния советским реваншистам - это полный отказ от "имперской" идеи с ( Read more... )

Белая идея, национальный вопрос

Leave a comment

Comments 50

lugermaxotto October 29 2016, 19:07:06 UTC
Ну, не совсем. Есть куча символичных действий и символов, которые вполне приемлемы из серии "разумного национализма"- вроде тех же "георгиев для иноверцев"- все довольны, делов- то.

Reply


prostak_1982 October 29 2016, 20:54:41 UTC
"А империализм в той или иной форме нормален для любой великой державы".

Странно, что этого не понимает большинство. "Не хочешь быть объектом чужой политики, будь субъектом, ведущим свою политику".

Так же, как все забывают, что большие страны менее чувствительны к потерям, с одной стороны, но с другой стороны имеют достаточно сил, чтобы минимизировать потери, при правильной постановке дела. Тот же Китай пару лет назад в Йемене очень четко объяснил, что может большая страна, когда ее граждан задевают.

Reply


lubovkrossii October 29 2016, 21:53:26 UTC
"учитывая при этом свои политические, культурные и ментальные особенности, ломать которые опасно"

Вот это главный вызов нашего времени - правильно определить что это конкретно за особенности, реальные и настоящие а не выдуманные или навязанные последним столетием, притянутые за уши. Я не уверена что это сделано. У меня вызывают большие опасения когда русским в России приклеивают вещи которых у русских в эмиграции никогда не было, более того о которых они и не слыхали.

Reply

64vlad October 29 2016, 22:27:59 UTC
В чём-то русские в России сходны с русскими в эмиграции, в чём-то различаются, пережив 70-летний советский опыт. Игнорировать нанесённые им (советским периодом) травмы и отпечатки тоже нельзя, с ними придётся в какой-то степени считаться - это так же верно, как то, что нельзя женщину сделать снова девушкой.

Reply


оффтоп 64vlad October 30 2016, 13:29:28 UTC
Интересная деталь. Иногда кажется, что никогда ещё не было в истории нашего государства такого разложения, коррупции и неэффективности, как сейчас (разве что в незапамятные времена Шуйского и Тушинского вора? Хотя по неэффективности все рекорды бьёт Временное правительство Керенского). Под словом "сейчас" я имею в виду весь постсоветский период. Очковтирательства и лжи, конечно, не меньше, чем было в СССР (да и ранее бывали у нас порой "потёмкинские деревни"), но по остальному - просто антирекорды. Социальная поляризация такая, какой не было со времён отмены крепостного права: "бедный" царский рабочий и крестьянин содержал один семью в 5-10 чел. (жёны, как правило, денег не зарабатывали), сейчас и с работающей женой и с 1-2 детьми с трудом концы сводят. Скажут: в сталинских колхозах было беднее - но тогда не было и миллиардеров-нуворишей. Но при всём при этом государство УСТОЙЧИВО! Благодаря пропаганде - единственному эффективному инструменту современного правительства. И царский, и советский режимы пали не столько от кризиса, сколько ( ... )

Reply

постскриптум 64vlad October 31 2016, 12:45:00 UTC
Любопытную статью прислали: https://www.gazeta.ru/comments/2016/10/30_a_10293293.shtml Местами интересный анализ, но, на мой взгляд, слишком много оптимизма. Во-1-х, слабо верится, что протест начнётся в следующем году - пока что ресурс телевизора очень силён, пропаганда изощрённая. Во-2-х, "несистемная" оппозиция неорганизована (и не может организоваться уже много лет), а потому не может повести за собой массы (роль которых, кстати, автор явно недооценивает, завышая роль "среднего класса") - даже в Феврале 1917 стихийный взрыв масс сумели быстро оседлать социалистические партии, сейчас влиятельных организованных партий в помине нет, а "системные" на конфликт с властью без крайности не пойдут. В-3-х, сомневаюсь в оптимистическом прогнозе, что смена власти (с помощью части элит) может произойти легко и без распада страны (разве что в случае "дворцового переворота", - но даже при "бархатной" революции снизу катаклизмы и всплеск сепаратизма, думаю, ( ... )

Reply


оффтоп-2 64vlad October 30 2016, 15:31:53 UTC
Ну вот, ещё одно подтверждение того, что наши "либералы" - духовные потомки "комиссаров в пыльных шлемах" (и ежели бы их предков не обидел Сталин, так были бы сейчас в КПРФ). Прекраснодушный "либерал" Н.К. Сванидзе растроганно поёт оду деду "либерального реформатора" Егора Гайдара - Аркадию Гайдару: http://www.vesti.ru/doc.html?id=2814693&cid=460 Скромно умалчивая о том, что детский писатель-"гуманист" до того, как стать писателем, проявил себя кровавым психопатом на гражданской войне в рядах красной армии - до такой степени, что по массовым жалобам местного населения был отдан под следствие за жестокость самими советскими органами. Этакий "душка-либерал" Николай Карлович из породы "арбатских" шестидесятников...

Reply

Re: оффтоп-2 olga0 November 2 2016, 07:09:53 UTC
Почитала реплику Сванидзе (вот уж кто ряженый и перекрасившийся вне всяких сомнений). Там меня возмутили ассоциации пейсателя Гайдара с русской литературой, оказывается он был родственником Лермонтова (а заодно и Столыпина) и "замечательным стилистом", продолжателем тургеневской и бунинской традиции. В доказательство приводится пассаж из произведения "Школа" - "городок наш Аразмас был тихий, весь в садах... В ТЕХ садах росло великое множество "родительской вишни"..и т.д." Так по-русски не говорят, так неграмотные переводчики переводят определённый артикль. Это не говоря о том, что упоминание "родительской вишни" без объяснения этого термина свидетельствует о принадлежности пейсателя вовсе не высокой, а скорее вернакулярной культуре (это когда употребляются местные имена и названия, неизвестные широкой публике). И конечно Дюма и Конан Дойлю Гайдар (это оказывается французский псевдоним) никакой не конкурент. При этом "замечательный стилист" и борец за народное счастье участвовал в подавлении тамбовского крестьянского восстания. А ( ... )

Reply


Leave a comment

Up