Jan 13, 2008 01:09
Мало кто из молодежи знает, но в СССР были очень распространены торговые автоматы. Вы думаете, это на Западе только? А вот и нет! В 1970-е и начале 1980-х в СССР было такое поветрие - автоматизировать торговлю. При этом в автоматторге редко использовались специальные жетоны. Обычно роль жетона играла монета того или иного достоинства, это было очень удобно обоим сторонам: покупателям не надо было возиться с приобретением жетонов, да и торгующим организациям удобство тоже очевидное.
Автоматы с газированной водой, думаю, все помнят? Их было несколько разных модификаций. Все они были настроены на два вида монет - 1 копейка (стакан газированной воды без сиропа) и 3 копейки (стакан газированной воды с порцией фруктового сиропа). Первоначально автоматы были расчитаны на два вида сиропа, и предполагалось, опустив трехкопеечную монетку, нажимать кнопку того или другого сиропа. Потом, поскольку сироп как правило завозился только какой-нибудь один (апельсиновый, лимонный, грушевый, клубничный, - разный, но одномоментно только одного вида), автоматы эти повсеместно упростили, исключив стадию нажатия кнопки: бросаешь монетку - и тебе сразу наливается стакан напитка.
Похожие автоматы были для торговли хлебным квасом (тоже по 3 копейки стакан), пивом (20 копеек поллитровая кружка), фруктовыми соками (15 или 20 копеек за стакан). Пивные 20-копеечные автоматы были очень широко распространены; массовыми стали полностью автоматизированные пивные залы.
Еще были автоматы по продаже подсолнечного масла: за 50 копеек наливалась бутылка масла. С этими автоматами была некоторая сложность, т.к. полтинники они принимали только простые, "неюбилейные", а такие монеты чеканились в СССР не очень большим тиражом, и часто неюбилейных полтинников в обороте не хватало. Поэтому если он попадался на сдачу - его откладывали "на масло".
Были еще (обычно - в пивных залах и мелких кафе-забегаловках) автоматы по торговле бутербродами. Бутерброды в них лежали рядком на длинной спиралевидной вертикальной металлической ленте. Бросаешь 20 копеек - лента поворачивалась на одно деление, и выезжал бутерброд.
Были автоматы по продаже горячего кофе с молоком, похожие на газировочные и квасные, но они были мало распространены.
Повсеместно были автоматы для размена монет. В метро - автоматы, менявшие 20,15 и 10-копеечные монеты по 5 копеек. 5-копеечная монета служила жетоном на проезд в метро, опускалась в турникет на входе. Фактически, в период между 1967 и 1970 годами метро полностью автоматизировали: перевели на турникетную систему, ввели автоматический размен денег, и к кассам в метро пропали очереди: теперь кассы занимались только разменом бумажных денег и продажей месячных проездных и единых билетов. Вообще-то, турникеты ввели гораздо раньше, но долгое время существовало параллельно две системы прохода: можно было бросить пятачок в турникет, а можно было купить желтый билетик и отдать его контролеру, и пройти. Желтые билетики окончательно упразднили, кажется, в 1970-м году.
На почтах были автоматы для размена на 2-х-копеечные монеты: они служили жетонами для телефонов-автоматов внутригородской связи. Для междугородней связи нужны были монеты по 15 копеек, и вот их так и не научились продавать (разменивать) через автоматические аппараты.
А какие еще торговые и разменные автоматы советской эпохи вы помните?
Чем еще торговали через чудо-аппараты "Автоматторга"?