Leave a comment

Comments 14

antresolj November 11 2013, 20:53:18 UTC
Мне обидно за Звонкина, поэтому позволю себе комментарий. На самом деле, автор описывает феномен Пиаже: тот факт, что дети до определенного возраста (сугубо индивидуально) не способны осознать принцип сохранения количества. Что если воду из высокого стакана перелить в низкий, ее не станет меньше; если раздвинуть ряд бусин - их не станет больше. Что этому невозможно ребенка научить, невозможно доказать, но в один прекрасный момент он осознает сам. Возможно, это случится раньше, если задать ему правильные вопросы. Все это Звонкин проверяет экспериментами. Я читала эту книгу, когда мой сын был еще очень мал, и из любопытства повторила с ним. Все так, подтверждаю :)

Reply

aelittatheone November 11 2013, 21:09:33 UTC
Солидарна с Вами, начала писать свой комментарий из-за отсутствия ответов на рецензию - стало обидно за Звонкина, теперь вижу, что не только меня это задело )

Reply

pseudoplatanus November 11 2013, 23:17:45 UTC
И мне стало обидно, тоже начала писать комментарий, пока писала, оказалось нас немало таких :)

Reply

cleo_z November 13 2013, 06:37:34 UTC
+Я. Звонкина улучшать, по-моему, только портить.

Reply


aelittatheone November 11 2013, 21:05:17 UTC

Удивительно некомпетентная рецензия на замечательную книжку! Наверное следует теперь задать Вам вопрос (скорее всего, большому специалисту в области педагогики и детской психологии) - какая формулировка вопроса, на Ваш взгляд, была бы правильной?
И вообще - с какой целью он задавался? чтобы получить однозначный ответ, или для чего-то бОльшего?
На мой взгляд, материал в книге соответствует задачам, которые автор ставил перед собой

цитаты из книги :

"моя педагогическая задача состоит не в том, чтобы сообщать детям окончательно установленные истины, а в том, чтобы разбудить их любознательность ( ... )

Reply


natasha_toys November 11 2013, 21:56:49 UTC
Автор книги - не только математик, но и педагог и психолог и несколько лет вел математический кружок для дошкольников. Я узнала о нем в своё время из одной из книг Ю. Б. Гиппенрейтер. Как-то модно нынче стало критиковать людей, о которых ничего не знаем, и по поводу вещей, о которых сами не имеем представления...

Reply


pseudoplatanus November 11 2013, 23:14:12 UTC
Хех, задача так была сформулирована специально, проиллюстрировать особенности детской психологии. Типичная формулировака задачи на смекалку кстати, во многих детских пособиях встречается, а также в детских загадках типа "что тяжелее, килограмм железа или килограмм пуха?" Ну и автор подробно описывает, дабы донести удивительность детского мышления до читателей.

Reply


bakri November 12 2013, 08:24:03 UTC
Да, вот бы Пиаже немного знаний о детской психологии, а то лох лохом.

Reply

cleo_z November 13 2013, 06:38:14 UTC
Гы, гы, посмешили:)

Reply


Leave a comment

Up