Не Javelin' ом единым

Feb 04, 2018 10:00



Как уже достаточно давно известно, решение о поставках Украине американских противотанковых ракетных комплексов "Javelin" принято и утверждено. При этом, производство и закупка отечественных ПТРК похожего класса не только не прекращается, но и увеличивается. Казалось бы, зачем? Вроде бы "Javelin" доказали свою эффективность и дублирование их функций как бы не имеет смысла, тем более, что это влечет за собой дополнительное обучение операторов?

Но нет. Несмотря на свою высокую эффективность и относительную простоту применения, американские ПТРК имеют некоторые ограничения в своей применимости, которые, как раз, перекрываются отечественными разработками. Поэтому конкуренция между ними если и есть, то слабо выраженная и целиком компенсируется возрастающим потенциалом вооруженных сил в борьбе с бронетехникой противника.

Разберем этот вопрос подробнее. Основные ограничения комплекса "Javelin" следующие:

1. Захват и наведение на цель осуществляется инфракрасной головкой наведения. Это создает проблемы с наведением на цели, не имеющие заметного инфракрасного излучения - например ДОТ, танк на стационарной позиции или на стоянке, применение экранирующих и/или рассеивающих ИК излучение средств маскировки - например, смешивание выхлопных газов с холодным воздухом, экранирование излучения тепловыми экранами, постановка помех из аэрозолей на основе микроскопических алюмосиликатных сфер, блокирующих работу ГСН в инфракрасном диапазоне.

2. Комплекс Javelin оснащен мощной оптической системой наведения, что может быть проблемой при наличии у противника комплексов антиснайперской борьбы с лазерным поиском. Конструкция Javelin предусматривает борьбу с подобными системами, но борьбу пассивную - путем закрытия оптики теми или иными фильтрами, препятствующими обнаружению, но и одновременно сильно усложняющими работу оператора ПТРК и все равно требующие открытия оптики перед стартом ракеты.

3. Вследствие наведения на цель по инфракрасному излучению, ГСН ПТРК требует охлаждения перед пуском, что само по себе увеличивает время реакции на появление бронетехники противника и может в некоторых случаях оказаться фатальным.

4. Сравнительно невысокая дальность стрельбы ПТРК Javelin - 2500 метров.

Таким образом, не умаляя всех достоинств американских ПТРК, для обхода имеющихся у них ограничений нужны и другие комплексы. И тут отечественному ВПК есть что показать. Основным разработчиком противотанковых комплексов в Украине является киевское КБ "Луч", имеющее в своем активе такие разработки как ПТРК "Барьер", "Стугна-П", "Корсар" и другие. Они не столь технологичны как "Javelin", но вместе с тем лишены некоторых ограничений, ему присущих - не без наличия собственных, конечно. А именно:

1. Наведение по лазерному лучу позволяет обстреливать любые цели, которые оператор сочтет нужным - в том числе и те, которые не имеют контрастного изображения в ИК диапазоне. Это усложняет работу оператора, конечно, поскольку наведение на цель происходит в полуавтоматическом режиме и оператору надо удерживать указатель на цели все время полета ПТУР.

2. Превышение полета ПТУР над целью, мешает обнаружению лазерного излучения системами защиты танка и, таким образом, во многом уменьшается вероятность срабатывания дымовой завесы танка.

3. Дальность пуска ПТУР из ПТРК "Стугна-П" или "Барьер" превышает дальность действия оптических средств антиснайперской борьбы, что позволяет их ставить в тылу и все равно иметь удовлетворительную дальность стрельбы по целям. Плюс оператор "Стугны" может находиться в 50 метрах от стартового комплекса, что так же добавляет ему уверенности.

4. Установленные и развернутые комплексы не требуют подготовки на пуск, что позволяет приступить к стрельбе ровно в момент обнаружения целей.

Таким образом, наличие Javelin'ов в ВСУ никак не отменяет необходимость иметь более сложные в управлении, но зато менее дорогие и, в некоторых случаях, более приемлемые к применению ПТРК отечественной разработки.

оружие, США, Украина

Previous post Next post
Up