Борис Савинков
Семья
Родился Борис Викторович Савинков 19 января (31 января по новому стилю) 1879 в городе Харькове, в семье, близкой революционно-демократическому движению. Отец был судьёй в Варшаве, но за либеральные взгляды уволен в отставку и умер в 1905 в психиатрической лечебнице. Мать Софья Александровна, урождённая Ярошенко (1852/1855-1923, Ницца), родная сестра художника Н.А.Ярошенко - журналистка и драматург, автор хроники революционных мытарств своих сыновей (писала под псевдонимом С. А. Шевиль), их друг, помощник и наставник в революционной деятельности. Старший брат Савинкова Александр за революционную пропаганду был сослан в Сибирь и покончил с собой в якутской ссылке. Младший брат Виктор - офицер русской армии (1916-1917), журналист, художник, участник выставок «Бубнового валета», масон. Сёстры: Вера (1872-1942; в замужестве Мягкова) - учительница, критик, сотрудник журнала «Русское богатство»; София (1887/1888-после 1938; в замужестве Туринович) - тоже революционерка, эсерка, эмигрантка.
Савинков учился в гимназии в Варшаве (одноклассник И. П. Каляева), затем в Петербургском университете, из которого исключён за участие в студенческих беспорядках. Заканчивал образование в Германии.
Все пошло от отца, «испортившего» сыновей. Он занимал судейскую должность в Варшаве, но за «революционные убеждения» был уволен. Все сыновья пошли по его стопам: старший брат Бориса погиб в Сибирской ссылке, сам Борис уже в 18 лет знал, что такое арест и тюрьма, чуть позже станет революционером и младший, Виктор Савинков.
В 1899 году Борис был арестован вторично. После освобождения примкнул к социал-демократической группе «Петербургского Союза борьбы за освобождение рабочего класса» и стал, как он сам писал, «плехановцем». В 1902 году был арестован снова и выслан в Вологду - стариннейшее, как и Соловки, ссыльное место еще со времен деда Ивана Грозного. В Вологде и состоялось его «историческое» свидание с «бабушкой русской революции» Екатериной Константиновной Брешко-Брешковской, одной из создателей и лидеров партии социал-революционеров и их Боевой Организации.
В июне 1903 года Савинков бежит из ссылки в Женеву, где вступает в партию эсеров и входит в её Боевую организацию. Организует ряд террористических актов на территории России: убийство министра внутренних дел В. К. Плеве, московского генерал-губернатора великого княза Сергея Александровича, покушения на министра внутренних дел Дурново и на московского генерал-губернатора Дубасова.
Савинков становится заместителем руководителя Боевой организации Азефа, а после его разоблачения - руководителем. Потом, как писал сам Борис Викторович, он участвовал в убийстве его высочества великого князя Сергея Александровича, покушениях на московского генерал-губернатора Дубасова, министра внутренних дел Дурново, адмирала Чухнина, премьера Столыпина и нескольких покушениях на Николая Второго в 1906 году. А затем Азеф сдал Савинкова в Севастополе охранке, Борис Викторович был приговорен к смертной казни, но за день до исполнения приговора умудрился сбежать. В России оставаться было больше нельзя.
Из Румынии через Венгрию переправляется в Базель, потом в Гейдельберг в Германии. В Париже зимой 1906-1907 года Савинков познакомился с Д. С. Мережковским и З. Н. Гиппиус, ставшими его литературными покровителями. Основной литературный псевдоним Савинкова - В. Ропшин - «подарен» ему Гиппиус, раньше выступавшей под ним. В 1909 пишет книгу «Воспоминания террориста», в том же году публикует повесть «Конь бледный», в 1914 - роман «То, чего не было». Эсеры скептически восприняли литературную деятельность Савинкова, видя в ней политические памфлеты, и требовали его изгнания из своих рядов.
Историки революционного движения и историки литературы и по сей день спорят: насколько достоверно отражены в этих произведениях реальные события? Во всяком случае, до Б.В. Савинкова к теме де-романтизации революционного террора в русской литературе никто не обращался.
С начала Первой мировой войны Б.Савинков - военный корреспондент газеты «День» во Франции. Как доброволец он принял участие в боевых действиях французской армии на Западном фронте.
Его корреспонденция публиковалась в газетах «Биржевые ведомости», «День», «Речь». Годы войны Савинков провёл с ощущением политического бездействия и чувством, что у него «перебиты крылья» (из письма к М. А. Волошину)
После Февральской революции 1917 Савинков вернулся 9 апреля в Россию и возобновил политическую деятельность: он был назначен комиссаром Временного правительства в 8-й армии. С 28 июня - комиссар Юго-Западного фронта. Савинков активно выступал за продолжение войны до победного конца. Был «всей душой с Керенским» (письмо Гиппиус от 2 июля). Поддержал генерала Корнилова в его решении 8 июля ввести смертную казнь на Юго-Западном фронте. В середине июля Савинков советовал Керенскому заменить генерала Брусилова Корниловым на посту Главковерха, обосновывая это тем, что Корнилов заслужил доверие офицерства.
Военный министр Керенский со своими помощниками. Слева направо: полковник В. Л. Барановский, генерал-майор Якубович, Б. В. Савинков, А. Ф. Керенский и полковник Туманов.
В том же месяце Савинков стал управляющим военного министерства и товарищем военного министра (военным министром был сам премьер Керенский) и реальным претендентом на полноту диктаторской власти в стране. Волошин в письме к нему утверждал, что судьба хранит Савинкова для «чрезвычайной» роли и что он скажет «одно из последних слов в русской смуте».
22 августа 1917 года по указанию Керенского прибыл в Ставку для переговоров с Корниловым. Согласовав ряд вопросов, Савинков уехал в Петроград.
27 августа 1917 при наступлении Корнилова на Петроград был назначен военным губернатором Петрограда и исполняющим обязанности командующего войсками Петроградского военного округа. Предложил Корнилову подчиниться Временному правительству, но 30 августа подал в отставку, не согласный с изменениями в политике Временного правительства.
Был вызван в ЦК партии эсеров для разбирательства по так называемому «корниловскому делу». На заседание не явился, посчитав, что партия больше не имеет «ни морального, ни политического авторитета», за что и был 9 октября исключён из партии. На Демократическом совещании 22 сентября был избран во Временный Совет Российской Республики (Предпарламент) как депутат от Кубанской области и вошёл в состав его секретариата.
В должности Военного Генерал-губернатора Петрограда Борис Викторович защищал столицу во время так называемого Корниловского мятежа, но в сентябре 1917-го был уволен Керенским в отставку по подозрении в симпатиях «Корниловской программе». Также заочно, по той же причине, Савинков был исключен из партии социал-революционеров.
«После октябрьской революции я стал бороться против большевиков, - писал Савинков в своей автобиолграфии. - Я, как и многие, думал тогда что большевики разрушают Россию…». Организация «Союза защиты Родины и Свободы» - его рук дело. Антибольшевистские мятежи в Ярославле, Рыбинске и Муроме в июле 1918года - тоже. Когда мятежи были подавлены, Савинков в августе 1918 года перебирается в Казань, занятую восставшим корпусом чехов, возвращающихся на родину…
Некоторое время состоял в отряде В. О. Каппеля, потом перебрался в Уфу и по поручению главы возникшего там коалиционного правительства («Уфимской Директории») Н. Д. Авксентьева уехал с военной миссией во Францию (длинным путём через Владивосток, Японию, Сингапур и Индию).
Состоял в масонских ложах в России (с 1917) и в эмиграции (с 1922). Масоном был и его брат Виктор. Савинков был членом лож «Братство и Братство народов», «Тэба», входил в предварительный комитет по учреждению русских лож в Париже.
В 1919 вёл переговоры с правительствами Антанты о помощи белому движению. Савинков искал всевозможных союзников - встречался лично с Пилсудским и Черчиллем. Во время Советско-польской войны 1920 года был председателем «Русского политического комитета» в Варшаве (куда приехал по приглашению гимназического товарища Юзефа Пилсудского), участвовал в подготовке антисоветских военных отрядов «зелёных» под командованием С. Н. Булак-Балаховича. Вместе с Мережковскими издавал в Варшаве газету «За свободу!». Выслан в октябре 1921 г. из Польши.
Порвав с белым движением, Савинков искал связей с националистическими течениями. Не случаен его интерес к Муссолини, с которым он встречался в 1922-1923. Однако в конце концов Савинков оказался в полной политической изоляции, в том числе и от эсеров. В это время он занялся работой над повестью «Конь вороной», осмысляющей итоги Гражданской войны.
Процесс над Б. В. Савинковым, 1924 г. (Савинков стоит слева, у стены сидит В. Р. Менжи́нский)
Савинкову было предъявлено обвинение по 10 пунктам, предусмотренным шестью статьями особой частью тогдашнего Уголовного Кодекса. Пять из статей предусматривали высшую меру наказания. Копию обвинения Борис Викторович получил ночью 23 августа 1928 года.
Согласно требованиям действующего Уголовно-Процессуального кодекса, по истечении 72 часов после вручения обвинения началось слушание дела в Военной Коллегии Верховного Суда СССР. Председателем суда был назначен заместитель председателя Военной Коллегии Ульрих, членами суда - товарищи Камерон и Кушнирюк.
Слушалось дело 27 августа. А 28-го обвиняемому было предоставлено заключительное слово, первой фразой которого была следующая: « Граждане судьи, я знаю ваш приговор заранее. Я жизнью не дорожу, и смерти не боюсь» (Дело Бориса Савинкова. М., 1924, стр. 110).
Он пытался объяснить, почему он боролся против советской власти. Он приводил примеры бесчеловечного отношения этой власти к людям, в том числе пример со своей сестрой Надеждой и ее мужем, бароном фон Майделем.
Майдель был тем самым единственным офицером из петербургского гарнизона, который отказался стрелять в рабочих 9 января 1905 года. В первый же день революции 1917-го он был расстрелян. Затем расстреляли и его жену - сестру Бориса Савинкова.
Он говорил о притеснении крестьян, о попрании человеческих прав. И… признавал бесполезность борьбы против существующих ныне порядков.
Он полностью отрекался от целей и методов антисоветского движения.
Он слагал оружие к ногам новой власти.
Он признавал ее.
Суд предоставил Савинкову последнее слово, надеясь, что раскаявшийся контрреволюционер будет просить о снисхождении к нему, ведь последними словами в приговоре были следующие: « по совокупности - расстрелять с конфискацией всего имущества».
Борись Викторович от последнего слова отказался…
Вечером того же для Ульрих вручил Борису Савинкову копию постановления Президиума ЦИКа СССР, подписанного Председателем Центрального Исполнительного Комитета СССР Калининым и секретарем ЦИКа Енукидзе. Учитывая отказ Савинкова от дальнейшей борьбы с Советской властью, вынесенная ранее мера наказания - смертная казнь - была заменена десятилетним сроком лишения свободы.
Через восемь месяцев, 7 мая 1925 года, его, как обычно, водили на прогулку, после чего привели в кабинет товарища Пиляра на пятом этаже, из которого отдельным входом можно было попасть в тюрьму.
Борис Викторович нервно вышагивал по кабинету, ожидая тюремную охрану. По воспоминаниям чекиста Николая Долгополого, он вдруг резко, рыбкой нырнул в окно, раскрытое по случаю теплого вечера.
В книге Е. А. Кочемировской «50 знаменитых самоубийц» приводится отчёт непосредственного свидетеля гибели Савинкова - В. И. Сперанского:
"... В комнате были Савинков, т. Сыроежкин и т. Пузицкий, последний из комнаты на некоторое время выходил… Я взглянул на свои часы - было 23 часа 20 минут, и в этот самый момент около окна послышался какой-то шум, что-то очень быстро мелькнуло в окне, я вскочил с дивана, и в это время из двора послышался как бы выстрел. Передо мной мелькнуло побледневшее лицо т. Пузицкого и несколько растерянное лицо т. Сыроежкина, стоявшего у самого окна. Т. Пузицкий крикнул: «Он выбросился из окна… надо скорее тревогу…» и с этими словами выбежал из комнаты…
Несмотря на внезапность, его успел схватить за ноги чекист Григорий Сыроежкин, сидевший у окна. Но не удержал. Последний побег Бориса Савинкова снова оказался удачным…
Удачным..?
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%BE%D0%B2,_%D0%91%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%81_%D0%92%D0%B8%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87http://www.peoples.ru/state/statesmen/savincov/index2.htmlhttp://ptiburdukov.ru/index.php?page=refer&n=3&nsubj=210http://www.topauthor.ru/kto_on__boris_savinkov_710f.html