Как можно догадаться из моего твиттера - я увлёкся дистилляцией (в простонародье - самогоноварением). И поскольку я уже минимум 5 раз рассказывал разным людям, почему мне это интересно, расскажу ещё раз тут. ( Дальше много )
Когда-то может быть, но больше в качестве эксперимента. Моя цель - зерновые спирты - в частности вискарь. Как доработаем аппарат - буду начинать с бурбона.
а) Агава - не кактус! И даже не родственник. Из неё делают текилу и мескаль. б) Коньяк может за три года окраситься в насыщенный янтарный цвет - уж поверьте моему опыту. Может и за месяц, если настаивать спирт на дубовой коре. в) Бочки для виски (и коньяка!) должны быть обуглены изнутри. г) Есть сорта зерновой водки ("Старка", например), которые выдерживаются в дубовых бочках. Получается невиноградный бренди.
а) ваша правда - поддался стереотипу. исправил. б) если бочка невыстоянная - то может и окрасить. Правда насколько я читал - в этом случае получается какая-то горькая настойка на дубе, а не бренди. в) не обязательно. Для разных сортов по разному. Ещё одна степень свободы для импровизации. Говорят наиболее интересны бочки из-под хереса. Но только где их достать. г) Бренди - это с голландского "бренди вайн" - жжёное вино. Голландские купцы экспортировали вино и чтобы возить меньше воды - они его перегоняли, а после перевозки разбавляли обратно. А потом привыкли пить неразбавленное.
Ладно, занудствовать - так до конца. Процесс перегонки первыми освоили арабы. Потом, через испанских мавров, это умение перешло в Гасконь, и именно гасконские виноделы сделали первые коньячные спирты. И уже оттуда оно пришло в Шаранту и далее - по всему миру. Так что не голландцы придумали перегонять "вино из Шаранты", а виноделы из Шаранты предложили "Огненное вино" своим покупателям: "для этих северных викингов любое сойдёт, лишь бы с ног валило".
Да, насчёт горечи. В молодой дубовой бочке больше экстрактивных веществ, особенно танинов, поэтому спирт после небольшой выдержки (контролируется по цвету) нужно перелить в более нейтральную тару и (возможно) разбавить чистым спиртом. После чего оставить на выдержку хотя бы на год. Химические реакции созревания будут идти не так, как в бочке, но получится что-то похожее на бренди.
Кстати, черничная настойка через год тоже превращается в подобие коньяка. Главное, чтобы под пробкой было небольшое количество воздуха - кислород нужен для реакций созревания.
Comments 12
Reply
Reply
Reply
Reply
б) Коньяк может за три года окраситься в насыщенный янтарный цвет - уж поверьте моему опыту. Может и за месяц, если настаивать спирт на дубовой коре.
в) Бочки для виски (и коньяка!) должны быть обуглены изнутри.
г) Есть сорта зерновой водки ("Старка", например), которые выдерживаются в дубовых бочках. Получается невиноградный бренди.
Reply
б) если бочка невыстоянная - то может и окрасить. Правда насколько я читал - в этом случае получается какая-то горькая настойка на дубе, а не бренди.
в) не обязательно. Для разных сортов по разному. Ещё одна степень свободы для импровизации. Говорят наиболее интересны бочки из-под хереса. Но только где их достать.
г) Бренди - это с голландского "бренди вайн" - жжёное вино. Голландские купцы экспортировали вино и чтобы возить меньше воды - они его перегоняли, а после перевозки разбавляли обратно. А потом привыкли пить неразбавленное.
Reply
Процесс перегонки первыми освоили арабы. Потом, через испанских мавров, это умение перешло в Гасконь, и именно гасконские виноделы сделали первые коньячные спирты. И уже оттуда оно пришло в Шаранту и далее - по всему миру.
Так что не голландцы придумали перегонять "вино из Шаранты", а виноделы из Шаранты предложили "Огненное вино" своим покупателям: "для этих северных викингов любое сойдёт, лишь бы с ног валило".
Reply
Кстати, черничная настойка через год тоже превращается в подобие коньяка. Главное, чтобы под пробкой было небольшое количество воздуха - кислород нужен для реакций созревания.
Reply
Leave a comment