Дистилляты

Feb 11, 2010 11:19

Как можно догадаться из моего твиттера - я увлёкся дистилляцией (в простонародье - самогоноварением).
И поскольку я уже минимум 5 раз рассказывал разным людям, почему мне это интересно, расскажу ещё раз тут.
Дальше много )

Leave a comment

Comments 12

mischko February 11 2010, 09:28:13 UTC
гнатимеш абсент? компоненти доступні в будь-якій аптеці.

Reply

4vanger February 11 2010, 09:30:43 UTC
Когда-то может быть, но больше в качестве эксперимента. Моя цель - зерновые спирты - в частности вискарь. Как доработаем аппарат - буду начинать с бурбона.

Reply

mischko February 11 2010, 09:34:50 UTC
що значить "доработаем"?

Reply

4vanger February 11 2010, 09:45:40 UTC
Зерновую брагу не нагреешь на газу - мгновенно пригорит ко дну. Надо делать парогенератор и подвод пара в бак.

Reply


kiploks February 11 2010, 16:54:13 UTC
а) Агава - не кактус! И даже не родственник. Из неё делают текилу и мескаль.
б) Коньяк может за три года окраситься в насыщенный янтарный цвет - уж поверьте моему опыту. Может и за месяц, если настаивать спирт на дубовой коре.
в) Бочки для виски (и коньяка!) должны быть обуглены изнутри.
г) Есть сорта зерновой водки ("Старка", например), которые выдерживаются в дубовых бочках. Получается невиноградный бренди.

Reply

4vanger February 11 2010, 20:21:15 UTC
а) ваша правда - поддался стереотипу. исправил.
б) если бочка невыстоянная - то может и окрасить. Правда насколько я читал - в этом случае получается какая-то горькая настойка на дубе, а не бренди.
в) не обязательно. Для разных сортов по разному. Ещё одна степень свободы для импровизации. Говорят наиболее интересны бочки из-под хереса. Но только где их достать.
г) Бренди - это с голландского "бренди вайн" - жжёное вино. Голландские купцы экспортировали вино и чтобы возить меньше воды - они его перегоняли, а после перевозки разбавляли обратно. А потом привыкли пить неразбавленное.

Reply

kiploks February 12 2010, 20:56:12 UTC
Ладно, занудствовать - так до конца.
Процесс перегонки первыми освоили арабы. Потом, через испанских мавров, это умение перешло в Гасконь, и именно гасконские виноделы сделали первые коньячные спирты. И уже оттуда оно пришло в Шаранту и далее - по всему миру.
Так что не голландцы придумали перегонять "вино из Шаранты", а виноделы из Шаранты предложили "Огненное вино" своим покупателям: "для этих северных викингов любое сойдёт, лишь бы с ног валило".

Reply

kiploks February 12 2010, 21:03:40 UTC
Да, насчёт горечи. В молодой дубовой бочке больше экстрактивных веществ, особенно танинов, поэтому спирт после небольшой выдержки (контролируется по цвету) нужно перелить в более нейтральную тару и (возможно) разбавить чистым спиртом. После чего оставить на выдержку хотя бы на год. Химические реакции созревания будут идти не так, как в бочке, но получится что-то похожее на бренди.

Кстати, черничная настойка через год тоже превращается в подобие коньяка. Главное, чтобы под пробкой было небольшое количество воздуха - кислород нужен для реакций созревания.

Reply


Leave a comment

Up