Многие спрашивают, тут и в скайпе, хотят новостей не из СМИ...
Попробую описать текущее своими словами, без всяких копипастов, сумбурно, как есть.
Своё видение не навязываю, это всего лишь моё мнение.
1) Первое, что отмечу - уровень социального и психического напряжения населения - намного выше среднего. Очень малому количеству людей удается максимально абстрагироваться от текущих событий и продолжать размерянно жить, как ни в чем не бывало. Скорее даже, эта модель поведения - есть психологическая защита от мощного внешнего информационного воздействия. В основном, народ почти всех возрастов, национальностей и социальных групп - стал вынужденно политически более активным. Выражается это по-разному... например, более частый мониторинг СМИ, попытки найти первопричины нарушения мирного уклада жизни в чтении аналитических статей или активного обсуждения с друзьями/знакомыми. Появилось много доморощенных диванных геополитиков, сюда я отнесу и себя.
Огромное спасибо Интернету, трансформирующему некоторую часть напряжения. В соц. сетях всегда можно найти копипаст себе по вкусу, достаточно вступить в одну из групп, типа "Евромайдан"/"Антимайдан" и тут же можно слегка успокоиться летящей лентой новостей, что "у твоих сторонников всё хорошо, а у врагов - плохо".
Но не все одинаково успокаиваются подобным образом, на некоторых это действует угнетающе, особенно, если начинают получать ударные дозы дезинформации, которой немеряно. Наблюдаю во френдленте даже довольно деструктивные случаи, когда желают чтобы НАТО забомбило полуостров. Типа крайняя степень напряжения и вызов огня на себя. Такого немного, не переживайте.
2) Второе. Условное деление всего населения, проживающего на территории кризиса на 2 группы.
- те, кто против России, за Майдан, Европу, ЕС, НАТО, США... (разные комбинации перечисленного);
- те, кто за Россию, и против всего связанного с Майданом
Замечу, что данное деление населения абсолютно не привязано к каким-либо возрастным, социальным, религиозным или национальным границам. Лично у меня есть друзья и знакомые самых противоположных взглядов - от желающих вступить в Правый сектор, до желающих их убивать при встрече... Поэтому не буду продолжать сыпать стереотипами и пытаться притянуть какую-то социальную общность в одну из двух групп.
3) Обстановка в городе.
В городе функционирует всё как и прежде - общественный транспорт, магазины, учебные и развлекательные заведения... В супермаркетах навалом товара, очереди к банкоматам не больше чем обычно - почти нет. Для интереса зашел недавно в спорттовары - продают всё, кроме бейсбольных бит, говорят запретили.
Чуть раньше, когда в Крыму только появились "зеленые человечки" (пару постов назад выкладывал фотки), было чуть напряженнее:
- пустили слух про то, что "надо снимать деньги пока ещё можно" - в итоге подвесили на несколько часов сеть банкоматов, чем ещё больше подогрели панику
- когда поставили лимит на снятие денег с карточки в сутки - народ было ломанулся скупать за безнал продукты длительного хранения; радостные продавцы только и успевали опять заполнять полки магазинов
- народ в панике тарился бензином и валютой...
Вся эта хрень продолжалась несколько дней и была абсолютно беспонтовой, как сейчас уже все поняли и успокоились.
Если судить по символике, то в городе превалируют пророссийские настроения. Украинский флаг и символика - моветон и лучше в центре с такой символикой не гулять. Кому очень хочется - могут на аватару во вконтактике себе украинский флаг поставить, а в городе - может стать источником проблем на ровном месте. Георгиевская ленточка - всё норм, ты в тренде. Это я про центр Симферополя, если что... может в других населенных пунктах как-то по-другому.
По городу перемещается много неместных людей. Я это начал замечать ещё задолго до конфликта, а сейчас так ваще... Пара зарисовок, к примеру...
- возвращаюсь с работы, иду мимо гостиницы "Украина". У ворот гостиницы много народу, мелькают журналисты с видеокамерами, метрах в 20 от собравшегося народа - 10 работников милиции (давно их не видел, кстати). Спрашиваю у человека в казачьей одежде причину движняка, несколько человек охотно рассказывают, перебивая друг друга. Типа, ждем посла ОБСЕ, чтобы рассказать ему правду, а то его возят и показывают всяким нехорошим людям и может сложитьяс неверное представление о ситуации в Крыму. Я говорю, минут 15 назадчитал в твиттере, что вашего посла похитили. )) Они - это пиздежь, он из виду у нас не пропадал, просто он испугался байкеров "Ночные волки", которые предложили ему сопровождение. Ну, ок... послушал и пошел дальше домой.
- днём какого-то дня, если не того же, был в офисе Приватбанка, на обратном пути удивился движняку у парламента Крыма - несколько десятков людей, одетых как казаки... много журналистов, немного зевак... один парень периодично машет красным флагом, фотографы ловят кадр с парламентом на фоне... я пофотографировал всё это шоу и пошел дальше. Как оказалось позже, эти казаки гоняли там голую тётку из Femen.
Такое повышенное внимание к городу, находящемуся в центре серьезного конфликта по меркам Европы, конечно же оказывает воздействие и на всех жителей.
4) Чуть про начало напряжения
- до момента, когда в Беркут полетел первый коктейль Молотова, Крым реагировал на события очень нейтрально... типа, "В Европу они собрались, да кому они там уперлись?"... конечно, уже тогда были и поддерживающие и порицающие... но в основном, народ лежа на диванах, смотрел на это как на некоторое шоу.
- когда нарисовался Правый сектор, начали жечь ментов, захватывать здания... население Крыма чуть взбодрилось, но основные оценки были "Ну нихуя себе хохлы там отжигают! Гыгыгы!", "Да они там охуели совсем, пора это правительству прекращать, перебор уже." - по прежнему с диванов.
- потом пошли успешные наступления Правого сектора, транслировались их марши с бандеровскими флагами, кричалки про москалей, прямые угрозы всему существующему без их пока участия... народ заметно занервничал, особенно после роликов типа этого:
Click to view
Click to view
Click to view
В принципе, Правый сектор, Тягнибок и Фарион - это основные персонажи, создавшие уровень напряжения Крыма, достаточный для начала решительного противодействия. Именно они подорвали первый народ с диванов, заставили их организовываться, вооружаться, помогать Беркуту и организаторам НОДа.
И чуть про "вежливых людей"...
Я им благодарен за то, что с их появлением, уровень напряжения в городе снизился в разы.
Да, появились новые острые углы соприкосновения, например - взаимодействие с украинской армией в Крыму, да и вообще, их присутствие не всем нравится... но, лично моё мнение - они добавили спокойствия городу. Долго объяснять почему, поэтому либо поверьте на слово, либо просто не верьте.
-------------------------
Да и хорош на сегодня. Мира всем!