Начнём с официоза. Что есть Зеленоград? Зеленоград (он же Зеленоградский административный округ города Москвы) - один из 10 админ. округов Москвы и единственный округ, целиком находящийся за пределами МКАД в 37км к северо-западу от центра столицы. Во времена СССР являлся главным научно-производственным центрос электроники и микроэлектроники. Сейчас, в принципе, Зеленоград так же является крупным, если не крупнейшим таким центром.
Самый маленький по площади и населению округ города - около 218 тысяч жителей по данным переписи 2010. Со всех сторон окружён территорией Московской области, граничит на юго-востоке с городским округом Химки, на всех остальных направлениях - с Солнечногорским районом. Является крупнейшим эксклавом Москвы.
Неместные называют "Зелёный город", реже "российская силиконовая долина". Мы зовём "Зелек", "Зеленбург" :)
Датой основания Зеленограда считается день принятия СовМином СССР постановления №248 о строительстве нового города в районе станции Крюково Октябрьской ЖД. Под город была отведена территория в 11,28 кв. км (это около трети современной территории) между Октябрьской ЖД и Ленинградским шоссе. Проектирование начала мастерская №3 Управления "Моспроект 2". Руководил проектом народный архитектор СССР, заслуженный архитектор РСФСР, лауреат Ленинской премии Рожин Игорь Евгеньевич.
В 1960 г. было начато жилищное строительство в первом микрорайоне. В 1961 году здесь были построены первые четырехэтажные дома, первый магазин, столовая, школа, поликлиника и детский сад. Первыми строителями города были воины, демобилизованные после службы в армии, выпускники строительных училищ Москвы и города Сетуни, а также опытные строители Москвы. Задуманный изначально как центр текстильной промышлености, уже в 1962 году по инициативе председателя Государственного комитета по электронной технике Александра Ивановича Шокина, строящийся город был передан в ведение комитета с целью создания комплексного центра электроники и микроэлектроники, аналогичного американской Кремниевой долине. 15 января 1963 года решением № 3/25; Исполкома города Москвы строящемуся населённому пункту было присвоено наименование «Зеленоград». На следующий день, 16 января 1963 года, Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Зеленоград был преобразован в город и административно включён в состав города Москвы: изначально Зеленоградский горисполком был подчинён Ленинградскому районному Совету Москвы, а 19 февраля 1965 был переподчинён Московскому городскому Совету. В 1971 году был принят генеральный план застройки города (главный архитектор - Игорь Александрович Покровский).
Продолжение будет.
Вторая часть Развалины ЦИЭ