печеные яблоки

Feb 11, 2006 21:36


Суббота, вечер... Время с кем-то встречаться, веселиться, танцевать, пить в баре вкусняцкие коктейли или сплетничать с подружкой, стреляя глазками в сторону соседнего столика, а под утро засыпать в такси...

Нет, в этот раз не так.

Суббота, вечер, редкие хлопья снега за окном,  качающиеся  ветки за окном убаюкивают в такт любимой музыке, мужская рубашка на мне преданно хранит запах свого хозяина, незастелена постель,  горят свечки в коридоре перед зеркалом, образуя причудливый потусторонний коридор огоньков..

Суббота,  вечер, весь дом пропитан ароматом  печёных (пока  пекущихся) яблок. За окном мороз и снег, а на кухне  стёкла запотели (на них потом чьи-то пальчики нарисуют смешные признания) от  удовольствия вдыхать их  запах. Печеные яблоки -  моё  любимое зимнее блюдо, которое готовить стоит так тщательно, как девушка себя к першому свиданию.

Казалось бы, что тут делать? А вот и нет. Даже  покупка  яблок требует умения тонко чувствовать пальцами, выбирая именно “то”, большое, красивое, сочное, спелое,   тёплое, ароматное, обязательно с хвостиком,  яблоко.  И серцевину надо удалять  аккуратненько, одним движением вырезая конусовидную форму, что бы позже из неё сделать крышечку. В образовавшуюся ямку насыпать смесь из  поджаренных тыквенных и сырых подсолнечных семочек, грецкого креха, сладкого изюма и  одну маленькую распаренную курагу. Потом добавить щепотку ванильного сахара,  налить каплю оливкого масла и в завершение - половинку чайной ложечки мёда. Никакого сахара! Сверху плотно закрыть крышечкой с хвостиком и выпекать в духовке.

Через 5 минут дом наполняется запахом ванили  и немного  приторной сладостью, начинает  пахнуть чудом, уютом, удовольствием, любовью и детством.. Помните, как холодними  зимними вечерами мама баловала этим  лакомством? Дорогие сердцу воспоминания, но дети повыростали и настало время создавать свои традиции.

В горячее готовое яблоко надо налить ложку жидкого мёда. Подавать на стол с закрытой крышечкой. Если решили побаловать кого-то, кроме себя,  приготовьтесь что похвала будет такаяч же сладкая, как и яблоко.

Суббота,  вечер, весьдом пропитан ароматом  печёных  яблок и подниманием, что одиночество подчас бывает таким сладким..

Суббота, вечер,  неуютный когда-то дом наконец-то приобретает черты  Дома.

ощущения

Previous post Next post
Up