Feb 11, 2006 21:36
Суббота, вечер... Время с кем-то встречаться, веселиться, танцевать, пить в баре вкусняцкие коктейли или сплетничать с подружкой, стреляя глазками в сторону соседнего столика, а под утро засыпать в такси...
Нет, в этот раз не так.
Суббота, вечер, редкие хлопья снега за окном, качающиеся ветки за окном убаюкивают в такт любимой музыке, мужская рубашка на мне преданно хранит запах свого хозяина, незастелена постель, горят свечки в коридоре перед зеркалом, образуя причудливый потусторонний коридор огоньков..
Суббота, вечер, весь дом пропитан ароматом печёных (пока пекущихся) яблок. За окном мороз и снег, а на кухне стёкла запотели (на них потом чьи-то пальчики нарисуют смешные признания) от удовольствия вдыхать их запах. Печеные яблоки - моё любимое зимнее блюдо, которое готовить стоит так тщательно, как девушка себя к першому свиданию.
Казалось бы, что тут делать? А вот и нет. Даже покупка яблок требует умения тонко чувствовать пальцами, выбирая именно “то”, большое, красивое, сочное, спелое, тёплое, ароматное, обязательно с хвостиком, яблоко. И серцевину надо удалять аккуратненько, одним движением вырезая конусовидную форму, что бы позже из неё сделать крышечку. В образовавшуюся ямку насыпать смесь из поджаренных тыквенных и сырых подсолнечных семочек, грецкого креха, сладкого изюма и одну маленькую распаренную курагу. Потом добавить щепотку ванильного сахара, налить каплю оливкого масла и в завершение - половинку чайной ложечки мёда. Никакого сахара! Сверху плотно закрыть крышечкой с хвостиком и выпекать в духовке.
Через 5 минут дом наполняется запахом ванили и немного приторной сладостью, начинает пахнуть чудом, уютом, удовольствием, любовью и детством.. Помните, как холодними зимними вечерами мама баловала этим лакомством? Дорогие сердцу воспоминания, но дети повыростали и настало время создавать свои традиции.
В горячее готовое яблоко надо налить ложку жидкого мёда. Подавать на стол с закрытой крышечкой. Если решили побаловать кого-то, кроме себя, приготовьтесь что похвала будет такаяч же сладкая, как и яблоко.
Суббота, вечер, весьдом пропитан ароматом печёных яблок и подниманием, что одиночество подчас бывает таким сладким..
Суббота, вечер, неуютный когда-то дом наконец-то приобретает черты Дома.
ощущения