Второй день провёл на заседаниях рабочих групп по поводу неэффективных вузов. Теперь появились правильные формулировки, это самое главное.
Проведённый мониторинг выявил вузы с признаками неэффективности. Из
всех критериев было выбрано 5 базовых для вузов и 5+3 для филиалов, там средний бал ЕГЭ, объём бабла, привлечённого на научную деятельность, процент иностранцев, площадь на одного студента, ну и в таком роде. Данные берутся не с потолка, их предоставляют сами вузы с подписью ректора.
Сейчас работает комиссия, на которой обсуждается каждый такой вуз и решает его судьбу. Обсуждается в составе: Зам.министра или глава департамента + пол.пред президента по данному округу + представитель губернатора + представитель совета ректоров + адресное министерство (не все вузы приписаны к МОН, есть также медики, сельское хозяйство, моряки и проч, у которых учредителем является своё профильное министерство). Комиссия принимает одно из трёх решений: оставить в покое, оптимизировать, реорганизовать. На заседаниях ведётся аудио и видео запись, всё выложат на мон.гов.ру
Надо сказать, что разбирают достаточно детально, всех внимательно выслушивают, и помимо критериев используют также дополнительные данные рособрнадзора. По данной логике, сейчас были использованы общие критерии для выявления наиболее слабых, т.е. попадание в список - это сигнал для проведения проверки. Кто попался, тех и проверяют. Если всё ок и какое-то недоразумение, оставлят в покое. Если накосячили, журят, направляют проверку из рособрнадзора, дают сроки, выговоры ректорам, и всякое такое. Короче, трэша нет, решения принимается взвешенно и обдуманно.
Да и реорганизуют далеко не все вузы, многие оставляют в покое. Мне сложно представить, что может угрожать РГГУ, за который все так волнуются.
В общем, не знаю, я сидел и наблюдал, как у меня на глазах исправлятеся ситуация с высшим образованием у нас в стране.
P.S. Бывает очень смешной контраст: с одной стороны приезжают молодые бодрые ректора и рассказывают о крутых управленческих схемах по профильным специальностям, а с другой кучка пенсионеров вяло оправдывается за то, что в сельхоз.академии учат всего 300 аграриев при 4000 юристов/экономистов.