Любимый холивар - садики.

May 14, 2013 15:13

На самом деле эти размышления только косвенно касаются садиков. Но и в общем тоже хочется высказаться. Если честно, я пока не чувствую себя вправе делать выводы, потому что мой сын еще слишком мал, чтобы идти или не идти в сад. Хотя как сказать…многие его ровесники ходят туда, и давно. И ничего, говорят, даже с удовольствием. Быть может. Я могу ( Read more... )

человеконаблюдение, дети

Leave a comment

Comments 11

asinzoo May 14 2013, 13:23:36 UTC
Мне очень созвучны твои мысли. Думаю, садик - чудесная идея. На 20 минут. А потом малышу хочется подзарядить батарейку. Не уверена только про аналогию с мороженым, без морженого прожить можно, а вот без детского общения?
Как ты думаешь, или даже так, были ли у тебя случаи, когда ты смотрела на ребенка и думала, как бы хорошо ему походить в садик? Пусть бы это был ребенок 4-5 лет, бывает такое? Я вот боюсь пропустить момент, когда ребенок будет к саду готов, а не готова буду я, и я буду его ограничивать. А еще я заметила, что он хочет общаться с детьми постарше, а на детей своего возраста совсем не обращает внимания.

Reply

4_soglashenia May 14 2013, 14:26:30 UTC
Асюш, я думала об этом, но у меня нет ответа на этот вопрос, потому что я никогда не встречала ребенка, абсолютно лишенного детского общения.
Возможно, до материнства мысли о том, что хорошо бы ребенку в сад, меня посещали. Но в контексте школы - мол, он совершенно не умеет договариваться, такой недисциплинированный и своевольный и тд. Но тогда я не представляла, что в школу можно и не идти - это раз. Во-вторых я не смотрела в этом контексте, что у него с привязанностью с родителями, а все вышеперечисленное вполне могло быть проявлением альфа-комплекса, т.е. не быть связанным с недостатком детского общества.
Про "упустить момент когда ребенок будет готов к саду" - не думаю, что это прямо лишение. Ты, как мне кажется, опасаешься гиперопеки и своей родительской тревожности... Но она может цвести и при садовском ребенке, и ее можно контролировать не отдавая ребенка в сад. Для меня лично сад - это вынужденная необходимость, когда нет возможности быть с ребенком самой.

Reply


itatvas May 14 2013, 16:49:01 UTC
Дети разные. И однозначного ответа тут нет...
Я очень переживала за внуков - как они будут в саду, и надо ли их туда. Но вот смотрю - и понимаю, что сад очень помог одному научиться сдерживать свою буйную энергию (он в два разных сада ходил из-за переезда - и оба раза повезло на воспитателей). Да и второй стал менее замкнутым, свободнее общается и с ровесниками, и с детьми... Но, правда, водили их туда в щадящем режиме - одного на полдня, а другого не каждый день. :)

Reply

4_soglashenia May 14 2013, 17:30:03 UTC
Конечно, однозначного ответа нет. И что дети разные, я не спорю, я же не зря сказала, что в первую очередь пишу о себе и своем сыне:)
В вашей истории все же есть два важных момента - повезло с воспитателями и щадящий режим. И еще нельзя до конца быть уверенным, что именно сад помог, а не ребенок дорос. Плюс очень важно учитывать, насколько налажена связь с родными, насколько они видят и понимают, что с ним происходит, насколько надежна привязанность. По аналогии с мороженым, кто-то его обожрется и ничего, а у кого аллергии, проблемы с жкт - тому хана.

Reply

itatvas May 14 2013, 17:45:41 UTC
Не знаю - как-то с мороженным это у меня не ассоциируется. Скорее, это как игра, связанная с риском - когда надо что-то преодолеть и получишь награду. Кто-то азартно в это вступает и побеждает, а другому и смотреть на такое страшно, или он в аутсайдерах всегда - и без награды, и ломается. Тут очень важна адекватность риска и реальность получения награды. Как-то так я это вижу.

Reply


petesta May 14 2013, 21:52:11 UTC
Воспитатели - заботливые Альфы :) И если что говорят "я не знал, что это вас так расстроит".
А если по делу - видал статью про Китай, что у детей из однодетных семей потом похуже с соц. показателями (например сложнее устроиться на работу). Не оч. помню, где и когда, кажется в начале года. Вероятно пересказ на газете ру... наверное это все можно нагуглить

Reply

asinzoo May 14 2013, 22:14:02 UTC
Ну если цель в жизни горбатиться как китаец - то тогда обязательно надо в детский сад :)

Reply

4_soglashenia May 15 2013, 20:15:05 UTC
Нууу многодетная семья - это не только больше общения между детьми. Она много чем от однодетной отличается. Необходимость конкурировать за внимание родителей, другое распределение ролей/обязанностей, наверняка другая статистика по гиперопеке, стилю воспитания и тд... К тому же, где они набрали многодетные семьи в Китае? ;) там же политика ограничения рождаемости, соответственно, выборка многодетных явно еще по каким-то параметрам будет выделяться.

Reply


nalur May 18 2013, 13:10:38 UTC
У меня дочке полтора года, и муж категорически выступает против садика... Долго меня убеждал, почти убедил, и потом выяснилось, что он и против школы.
Я в каких-то колебаниях. С одной стороны, я вижу, что ей со мной скучновато, когда мы дома вдвоем - у меня еще и куча дел по дому, а общение ей нужно почти постоянно, причем все 100% моего внимания. С другой - действительно в садике внимания взрослых будет еще меньше, да и взрослые чужие...
Мне кажется, позиция мужа основана на том, что ему всегда было плохо "в рамках", он всё детство хулиганил и везде за это получал: и в садике, и в школе, и дома. А я была спокойной и мне никаких травм эти учреждения не нанесли.
В общем, думаем, думаем... Трудно принять решение.

Reply

4_soglashenia May 19 2013, 11:19:52 UTC
Хулиганят дети тоже не просто так, потому что характер типа такой. Просто по какой-то причине они не могут вести себя по-другому. И им плохо. Поэтому, вероятно, у вашего мужа такие плохие ассоциации с садом и школой. Не потому, что хулиганил и наказывали, хулиганство было следствием. Например, потому что не было прочной привязанности с воспитателями в саду, с учителями в школе. По той же причине и огребал:) (это конечно не столько размышления на тему конкретно вашего мужа, которого я не знаю, сколько на тему того, как часто бывает).
Безусловно, только вы, родители, лучше всего можете знать, будет вашей дочери в саду плохо или нет, и вы наверняка рано или поздно придете к какому-то совместному решению!
Если вам интересна точка зрения, которую по этому вопросу разделяю я и от чего отталкиваюсь, можете почитать брошюру Ольги Писарик "привязанность - жизненно-важная связь".

Reply

nalur May 19 2013, 11:26:23 UTC
Я как раз ее ЖЖ сейчас читаю и собираюсь на семинар в июне сходить, она как раз в Питер приезжает))
Мужа моего в детстве как-то странно, на мой взгляд, воспитывали, и как раз "принятия" родителями не было, в итоге он очень много по жизни делал им назло, что ли - всё пытался доказать, что он не похож на них, что он может всё делать сам, что в их помощи и участии не нуждается - и до сих пор это продолжается, хотя ему почти 40 лет! Смотреть на это иногда жутковато...
Не могу сказать, что я полностью довольна тем, как воспитывали меня, и боюсь наделать ошибок в общении с дочкой сама... Ей сейчас год и четыре месяца, подрастает уже, соображает - и я чувствую, что в какие-то моменты я ее просто "теряю". Вот с этого и начала читать психологов и стараться разобраться в себе.
Вы хорошо пишете, мне многие ваши мысли насчет общения с ребенком нравятся, но часто просто не получается соскочить с привычных действий, привычных слов каких-то резких((

Reply


Leave a comment

Up