Aug 24, 2012 11:41
Часто в спорах с антисоветчиками приходится слышать тезис о том, что в позднем СССР уже никто не работал и что даже андроповское «закручивание гаек» не смогло изменить ситуацию. Причем не работали уже буквально все (ну кроме, естественно, рассказчика). Рабочие на заводах вместо работы играли в домино. Колхозники, вместо того чтобы пахать, шатались по деревням пьяные с самого утра. Научные сотрудники в НИИ целыми днями сидели в курилках и пили чай. У работников торговли всегда был учет, а вместо работы они продавали дефицит из-под прилавка. Остальные граждане в рабочее время ходили в кино и парикмахерские. В общем, в стране никто ничего не делал.
Конечно, когда-то давно при Сталине люди все-таки работали, но либо из страха оказаться в лагерях, либо на голом энтузиазме которым, как известно, сыт не будешь. Как только убрали палку в лице НКВД, и как только люди поняли, что светлое будущее никогда так и не наступит - они постепенно перестали работать. Работало разве что КГБ, которое за всеми следило и всякие теневики, которые, в отличие от неработающей плановой экономики, хоть как-то покрывали дефицит.
При этом каким-то чудесным образом советские люди ездили на работу на общественном транспорте, который никто не водил и никто не ремонтировал. На работе ходили в столовые, где ели пищу, которую никто не выращивал и никто не готовил. Одевались в одежду и пользовались предметами быта, которые никто не производил. Пользовались услугами ЖКХ, которые никто не оказывал. Некоторые даже летали отдыхать на самолетах, которые никто не строил и не обслуживал.
Но всем было совершенно ясно, что решить проблему с тем, что в стране никто не работает можно было лишь одним способом - перейти к рынку. Ведь, как известно, на Западе рыночная экономика и там из-за конкуренции все усердно работают, поэтому и живут хорошо.
Наконец, СССР саморазрушился, и Россия, освобожденная от советских республик, которые она кормила, перешла к рыночной экономике. Большинство предприятий, в которых всё равно никто ничего не делал, были закрыты, и все наконец начали нормально работать. Правда одежда почему-то стала китайской, автомобили японскими, бытовая техника корейской, овощи израильскими, самолеты американскими, а убирать улицы и торговать стали приезжие из бывших советских республик.
Зато все стали очень много работать в отличие от советских времен. Поэтому крупные города в рабочее время стоят в пробках даже в середине дня, а у безработных на лексусах отнимают сумки с миллионами рублей. На смену неконкурентоспособным советским предприятиям и НИИ пришли конкурентоспособные офисы, в которых постоянно кипит работа по оптимизации бизнес процессов, сопровождению сделок, оформлению договоров, маркетингу, рекламе, пиару, финансам, и прочим, безусловно, полезным вещам. Уставшие от постоянной работы менеджеры всех мастей вынуждены проводить все больше рабочего времени в социальных сетях, жж, твиттерах и всевозможных онлайн играх. В общем, наконец-то люди начали нормально работать!
Сатира