В заголовке нет ошибки. И пусть на дворе еще только середина мая, лучшая российская книга этого года уже вышла в свет. Это
роман Алексея Иванова «Ненастье».
На первый взгляд может показаться, что роман - это художественная иллюстрация к вышедшей в прошлом году документальной хронике «Ёбург». Для читателя, жившего в Свердловске/Екатеринбурге в начале 90-х годов, в романе есть немало знакомых деталей: от Дворца культуры «Юбилейный», в описании которого легко узнается здание Трансагентства на ул. Большакова, до тортов, которыми в те годы заполнила город кришнаитская кондитерская. В Сергее Лихолетове внимательный читатель «Ёбурга» узнает Владимира Лебедева, лидера свердловских «афганцев». Захват жилых домов (Сцены захвата и последующей обороны «афганских» домов - пожалуй, лучший фрагмент книги. Во всяком случае, самый светлый фрагмент.), ОМОНовский штурм штаб-квартиры «афганцев» - все это было на самом деле.
Почему же А.Иванов помещает действующих лиц романа в Батуев, вымышленный промышленный город-миллионник, расположенный не слишком далеко к востоку от Волги? Хотя подчеркивает, что это не Челябинск, не Пермь, не Тюмень.
«Ёбург» (Екатеринбург) в представлении А.Иванова - это «промежуточная стадия между советской и российской формациями», это особая питательная среда, рождавшая героев: политиков, бизнесменов, художников, бандитов.
А «Ненастье» показывает, что никакой смены формации не было, окружающая среда времен СССР и «новой России» одинаково враждебна к проявлению чего бы то ни было, что ярче привычной серой нормы. Герой, осознающий пагубность этой нормы и желающий что-то изменить вокруг, обречен. Его попытка останется в истории кратким мигом нелепой надежды. Более того, в этой среде обречены даже попытки изменить только свою жизнь и жизнь ближайших тебе людей, как обречена на провал продуманная, казалось бы, до мельчайших деталей затея Германа Неволина.
Условный Батуев (не «Ёбург»!) никому не позволит что-то менять, но и не отпустит от себя.
- А что тебя больше всего напрягало в те годы? - спросил Володя.
- Я как-то не определялся… То одного не хватало, то другого…
- Мне кажется, острее всего тогда ощущали несправедливость. Почему все работали вместе, и вдруг один - богач, а другой - бедняк?
- Сейчас разве по-другому?
- Точно так же, но сейчас это уже в порядке вещей.
Можно предположить, что А.Иванов хотел бы жить в Ёбурге, а не в Батуеве, он верит, что когда-нибудь новые Лиходеевы и Неволины изменят все вокруг.
Эта вера заразительна: пока в России появляются такие книги, не все еще потеряно.
За синими крышами дач, за кронами неурожайных яблонь чёрный небосвод с краю багрово потеплел. Но это был отсвет пожара, а не рассвета. Рассвет разгорался невообразимо далеко от деревни Ненастье - над хребтами Гиндукуша, над побережьем Малабара. Ненастье пока ещё лежало в темноте этой долгой субботы. Хотя на Земле, пусть и очень далеко, всё равно уже началось воскресенье.
P.S. «Сороковка» уверена, что, когда подойдет время подводить итоги 2015 года, все серьезные литературные премии будут вручены «Ненастью». Просто невозможно представить, что до конца года в свет выйдет что-то равное ему.
Кстати, точно так же было и в прошлом году, когда вышла «Обитель» З.Прилепина
,
и годом раньше, когда был опубликован «Цвингер» Е.Костюкович
.
P.S.S. Все три романа сначала были прочитаны в электроном виде, но потом куплены в традиционном «бумажном». Поверьте, эти книги стоят того, чтобы держать их на полке домашней библиотеки. Читайте хорошие книги!