Родословная Деда Мороза. III - XXI века н.э.

Dec 29, 2014 18:33

Оригинал взят у gorbutovich в Родословная Деда Мороза. III - XXI века н.э.
Каждый с младенчества знает, что символ Нового года Дед Мороз - добрый белобородый старик в, чаще всего, красно-белом одеянии, с мешком подарков за плечами и ледяным посохом в руках. Дети ждут от него исполнения желаний, подарков под елкой дома, на коллективной елке или лично из рук Деда Мороза со Снегурочкой по вызову. С 1999 года главный Дед Мороз поселился в Вологодской области в городе Великом Устюге [*].



Н. Максимов. В московском цирке. Деды-морозы на выбор… 1964. Multimedia Art Museum, Moscow. Source

Процесс обретения Дедом Морозом резиденции в Новейшей России по версии газеты Российские лесные вести 25.12.2014 происходил так:

" В общем, дело было так. В 1998 году по приглашению тогдашнего вологодского губернатора Вячеслава Позгалева и великоустюгского мэра Виталия Филимонова (кстати, в прошлом лесничего) завернул на огонек столичный мэр Юрий Лужков. Оба города - огромную Москву и маленький Устюг - роднит год рождения - 1147-й; в 1997-м оба отпраздновали красивую дату - 850 лет (забегая вперед: Москва подарила ровеснику новое здание гимназии и бассейн).


2.


Дед Мороз и космические успехи СССР

Так вот, повезли Юрия Михайловича в Гледенский монастырь рядом с городом, чтобы показать знаменитый золоченый иконостас. А место там очень красивое: реки Юг и Сухона сливаются, образуя могучую Северную Двину. Высокий берег, сосновый бор… Лужкову понравилось. Ну, накрыли поляну, угостили дорогого гостя стерлядью из Сухоны… Юрий Михайлович поинтересовался, почему ближайшая деревня называется Морозовица. Если Морозовица - значит, Дед Мороз отсюда? А поскольку русские мужики к тому моменту уже хорошо посидели, то решили, что где ж ему еще жить, как не здесь? "

Журналист пишет со слов главного лесничего Деда Мороза Николая Николаевича Мелехина - лесничего Великоустюгского лесничества.

3.



Это дела совсем недавних лет. Откуда же Дед Мороз материализовался изначально?

Вроде бы, Дед Мороз появился в XVIII веке, когда после учреждения Петром I празднования Нового года возникла необходимость объяснить детям, откуда берутся рождественские ели и кто приносит подарки.

4.


Дед Мороз после посещения бассейна в Москве, 1986 год! Фотохроника ТАСС. Игорь Уткин. Source

В восточнославянской мифологии существовал дух холода Трескун, Студенец или Мороз, однако он был совсем не похож на нынешнего доброго деда. Мороз изображался в виде сурового седого старца, его ублажали подношениями и даже жертвами, им пугали детей.

Но в XIX веке фольклорный образ сурового Мороза смягчился. Главную роль в этом сыграли опубликованные в 1840 году "Литературные сказки дедушки Иринея" Владимира Одоевского, героем которых стал Мороз Иванович. Этот добрый старик сразу полюбился читателям.

5.


Дед Мороз и Снегурочка на берегу озера Иссык-Куль, Киргизская ССР, 1981 год. Фотохроника ТАСС, Николай Жиганов. Source

Позднее рядом с Дедом Морозом появилась внучка Снегурочка - уникальный персонаж русской культуры, не имеющий ни прототипов, ни аналогов в других странах.

О корнях и происхождении Деда Мороза рассказывает статья из журнала "Наука и жизнь" за 2003 год, №1:

Считают, что прообразом этого сказочного персонажа стал вполне реальный человек - Мирликийский архиепископ Николаус, защитник бедняков и детей, покровитель моряков и студентов. За добрые дела и чудеса, которые сотворил Николаус в течение своей жизни, христианская церковь возвела его в ранг святых.

6.


Святой Николай. Керамическая икона. Византия, Константинополь, 10 век This ceramic icon shows Saint Nicholas. Walters Art Museum 48.2086.14. Byzantine. 10th century. Ceramic with glaze. 48.2086.1. H x W x D: 16.7 x 16.4 x 0.8 cm. Place of Origin Constantinople (present-day Istanbul, Turkey). Source

Как свидетельствуют письменные источники, родился архиепископ в конце третьего столетия н. э. в городе Патара, в семье зажиточного торговца. Получив хорошее образование, Николаус решил посвятить себя служению людям. Его избрали своим епископом жители города Мира, который в период раннего христианства был столицей одной из провинций Ликийского государства, сейчас это турецкий город Демре, он же Кале.

7.


Санта-Клаус

Именно от святого Николая берет начало распространившаяся по всему христианскому миру традиция дарить подарки на Рождество. Вот что гласит легенда.

Неподалеку от церкви, где проповедовал Николаус, жили три сестры, отец которых был очень беден и не мог обеспечить дочерей приданым. А без приданого они не могли выйти замуж.

8.


Святой Николай. Приданое для трёх девиц, около 1425. Итальянский живописец Джентиле да Фабриано /итал. Gentile da Fabriano (около 1370-1427). 36 × 36 см. Ватиканская пинакотека. via

Однажды рождественским вечером сестры завели разговор о том, как же им выйти замуж. Старшей пришла в голову мысль продаться в рабство, чтобы на вырученные деньги можно было приобрести приданое любимым сестрам. Она поделилась своей идеей с сестрами, но тогда каждая стала предлагать то же самое сделать с собой для счастья других. Этот разговор через открытое окно услышал проходивший мимо епископ Николаус и решил тайно помочь девушкам. Он подкинул им в окно кошелек с золотом. Денег хватило на приданое для старшей сестры, которая вскоре вышла замуж. Через год в такой же рождественский вечер епископ подкинул еще один кошелек, и замуж смогла выйти средняя сестра.

9.


Дед Мороз

На третий год Рождество выдалось очень холодным, во всех домах окна были закрыты, и Николаус забросил кошелек через дымовую трубу. Как по волшебству, кошелек угодил в один из чулков младшей сестры, которые она только что постирала и развесила на веревке у очага.

10.


Съ праздником Рождества Христова! Открытка

С тех пор каждый год рождественским утром бедные семьи Миры находили у порога различные подарки, однако, кто их приносил, не могли понять. И тогда жители города придумали для себя образ милого белобородого старика в красно-белом одеянии, который на запряженной оленями повозке каждую зиму на Рождество спускается с горы Бейдалары и помогает бедным.

11.


Дед Мороз

Многие годы Николаусу удавалось хранить свой секрет. Но однажды, пробираясь в странном наряде и с мешком подарков в руках от одного бедного дома к другому, он наткнулся на ночной дозор. Сняв с головы незнакомца капюшон, дозорные узнали в нем своего епископа. Когда же они развязали мешок, то увидели, что он полон золотых яблок, игрушек, одежды и еды. Николаусу пришлось объяснить, что в день Рождества Христова он хотел порадовать бедняков и детей.

12.


Дед Мороз

Тайна наконец была раскрыта. С тех пор мирцы стали называть Николауса Рождественским Отцом. Это имя сопровождало епископа вплоть до его смерти, предположительная дата которой - декабрь 343 года.

13.


Дед Мороз

Трансформация образа святого Николая в образ доброго рождественского деда, который одаривает подарками взрослых и детей, началась в Германии в конце XVIII века и затем распространилась по странам, где господствовала протестантская церковь.

14.



У рождественского деда множество имен: святой Николай, Николаус, Микалаус, Санта-Клаус.

Санта-Клаус высокого роста, седобородый, одет в красную шапку и длинную красную сутану, отороченную белым мехом. Обычно он едет на белом коне и имеет сопровождающих (в некоторых странах эту роль выполняет слуга-мавр Черный Питер с мешком подарков за спиной и розгами для непослушных детей).

15.


Санта-Клаус

Американский Санта-Клаус - озорной дед с толстым брюшком, в красной шапке и красной кургузой шубейке. Ездит по свету в оленьей упряжке, раскладывая подарки в детские башмаки и чулки, оставленные у камина. Между прочим, известна почти точная дата его рождения - конец 1822 года. Тогда житель Нью-Йорка Клемент Кларк Мур написал серию сказок о Санта-Клаусе. Он же придумал способ попадания рождественского деда в дом через дымоход.

16.



К французским детям под Рождество приходит Пер Ноэль, к итальянским - Баббо Натале, китайским - Шэн Дань Лаожэнь, японским - Санта Одзи-сан, немецким - Вайхнахтсманн. Финский Дед Мороз живет в Лапландии, недалеко от города Рованиеми. Зовут его Йоулупуки ("йоулу" в переводе с финского - Рождество, а "пуки" - козел). Козлиное имя он получил потому, что много лет назад рядился на праздники в козлиную шкуру, потом развозил подарки на козлике.

А какова история нашего Деда Мороза?

17.


Дед Мороз

Еще в языческие времена силы природы на Руси наделяли именами и характерной внешностью. Не был обойден вниманием и повелитель холода, бурана, метели - Мороз. В сказаниях и былинах его называют Мороз, Морозко или Мороз Морозович. Древние земледельцы его боялись и одновременно почитали. Он представлялся людям в виде сурового старика с длинной белой бородой, с помощью которой можно закрутить пургу, вьюгу. Подарков он тогда не дарил.

18.


Дед Мороз

Когда Петр I ввел новую дату празднования Нового года и в Россию стали проникать европейские обычаи, связанные с этим праздником, постепенно начал складываться образ доброго (для нерадивых детей - строгого) старика, приносящего новогодние подарки. Этому способствовал и распространенный в Европе у многих народов сказочный персонаж - святой Николай, который в день своего праздника - 6, а по новому стилю 19 декабря - также одаривал подарками детей и взрослых.

19.


Дед Мороз. Новый 1956 год.

Попав на русскую почву, образ святого Николая - Санта-Клауса слился с образом Мороза Морозовича и постепенно превратился во всем нам известного Деда Мороза.

20.


Дед Мороз и Снегурочка

Добрый Дед Мороз, живущий в зимнем лесу, - один из самых молодых героев русских сказок. Время его рождения - девятнадцатое столетие... Именно тогда в России закрепился обычай дарить детям в новогоднюю ночь подарки, принесенные Дедом Морозом. Позже появилась Снегурочка.

Текст: Л. ПИРОЖКОВА. Статья из журнала «Наука и жизнь» №1, 2003. Родословная Деда Мороза. Традиции народные. Цитата без первого и последнего абзацев.

21.


Дед Мороз и портрет Снегурочки

В Великом Устюге можно круглогодично посетить Вотчину Деда Мороза, она же Бюджетное учреждение культуры Вологодской области «Культурно-просветительский центр «Дом Деда Мороза». Всероссийский Дед Мороз - госслужащий - а кем же еще ему быть. "Правда, хозяин дома в бороде и гриме очень устает. Чтобы совсем не растаял, ему приходит на помощь сменщик. Такой же точно, с бородой, в шубе, шапке и с посохом. Гости подлога не замечают." [Российские лесные вести 25.12.2014]

22.



Бывший губернатор Вологодской области Вячеслав Евгеньевич Позгалёв привел в Фейсбук свою версию знакового для Вологодчины события - поселения Деда Мороза в Великом Устюге:

" Российский Дед Мороз живет в Великом Устюге. И это уже аксиома. Но так было не всегда. По просьбе друзей по Facebook, решил напомнить, как начиналась эта сказочная история.

… Мэром Череповца, я выиграл выборы в Совет Федерации, и тогда уже начал продвигать Череповец в общероссийское пространство. Мы сделали выставку в СФ, где представили Вологодскую область. И красиво, надо сказать, представили.

Юрию Михайловичу Лужкову тогда очень понравилось, и я позвал его в гости. В отличие от многих политиков, он всегда держал слово, поэтому приехал. А заодно, мы пригласили его в Великий Устюг - город, который чрезвычайно богат достопримечательностями. Город, где сохранилось впечатляющее количество замечательных храмов, которые соперничают в своей красоте с итальянскими. В свое время Беллингтон снял для BBC многосерийный фильм о Великом Устюге. Мы не снимали, а американцы сняли…

23.


Неизвестный автор. Новогодняя елка в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца. 1950-е. Multimedia Art Museum, Moscow. Source

Лужкову я тогда рассказал, что так и не сбылась моя детская мечта - побывать на главной елке страны. Он в ответ: «Приезжай, будет тебе рождественская елка». И вот сидим мы на новогоднем спектакле, а я только что книжку пролистал про Деда Мороза, вышедшую при поддержке Правительства Москвы.

Заканчивается книга вопросом: «И где же родился Дед Мороз? Может, в белокаменном Ярославле, может, в славной Вологде, а может, в Великом Устюге? Там даже деревня Морозовица есть...». Я с предложением: «Юрий Михайлович, а давайте, идею родины Деда Мороза реализуем, я берусь». Отвечает: «Хорошо», и дал поручение своему заместителю, Людмиле Ивановне Швецовой, которая стала душой нашего совместного проекта.

24.


Дед Мороз, прибывший из Великого Устюга, со Снегурочкой в Вологде. РИА Фото, Алексей Филиппов. Source

И как только в Великом Устюге поселился Дед Мороз, город стал меняться и оживать на глазах. Мы смогли справиться с целым рядом задач: от воспитательной роли для подрастающего поколения до решения экономических проблем муниципального образования через развитие туристического потенциала.

Но самое главное, сначала на вологодской земле, а потом и по всей России благодаря Деду Морозу стала приживаться идея добра, веры и чуда, которые творятся трудом многих и многих людей. … "

Такова условно-официальная версия из первых рук того как Дед Мороз стал жителем Вологодской области. Как известно, история остается такой как она отражена в исторических источниках.

Примечание:
[*] Великий Устюг расположен в 450 км к северо-востоку от Вологды. Расстояние от Вологды до Москвы - те же 450 км. Население Устюга - около 31-32 тысяч человек.

Источники:
в тексте
ТАСС/ Дед Мороз - герой из детства

Изображения, если источник не указан:
Артемий Лебедев. Ководство. § 173. Дед Мороз и Санта-Клаус www.artlebedev.ru/kovodstvo/sections/173/

См.также:
Иллюстрированная история Санта Клауса: как святой стал тем кем стал

фото, мифы, ликбез, для детей

Previous post Next post
Up