Золото Бактрии - почти фантастическая история

Sep 02, 2013 16:55

Оригинал взят у natalav в Золото Бактрии - почти фантастическая история

Эта история начинается почти 24 века назад, когда армия Александра Македонского, отправившаяся на завоевание Индии, захватила обширнейшие области Персии, Афганистана и Средней Азии.
После смерти великого полководца эти области стали частью державы Селевкидов, которую создал Селевк I, один из соратников Александра Македонского.
Это государство занимало огромную территорию - от Малой Азии до Афганистана.

Просуществовав около ста пятидесяти лет, оно начало распадаться на мелкие царства и княжества, которые впоследствии одно за другим пали под ударами кочевников.

В состав державы Селевкидов входила и Бактрия - историческая область, занимавшая север современного Афганистана и южные районы Узбекистана и Таджикистана.

Эта древняя земля некогда являлась одной из провинций могущественной Персидской державы. Позже на обломках державы Селевкидов возникло крайне своеобразное государственное образование - Греко-Бактрийское царство.

С 1969 года в Северном Афганистане работала совместная советско-афганская экспедиция под руководством советского археолога Зафара Хакимова. Изучая один из неисследованных районов Бактрийской равнины, археологи вскоре поняли, что под холмом Емши-Тепе скрыт целый город - с дворцами, храмами, многоколонными залами... Вокруг было разбросано еще множество холмов, про один из которых местные жители говорили, что там находится могила Золотого человека. Холм так и назывался - Тилля-Тепе, т. е. "Золотой холм".

В 1978 г. экспедицию возглавил советский ученый, археолог В. И. Сарианиди. Его открытия можно сравнить по значению и масштабу  с открытием гробницы Тутанхамона Г. Картером. Всего в ходе раскопок ученым удалось исследовать шесть захоронений, причем абсолютно неразграбленных (седьмая могила так и осталась нераскопанной).

В каждом погребении насчитывалось около трех тысяч золотых изделий:
золотые короны, украшенные фигурными цветами, инкрустированные жемчугом и бирюзой, стилизованными деревьями с птицами на ветках; массивные золотые браслеты, концам которых неведомые мастера придали форму животных - то хищников с оскаленной пастью, то стремительно мчащихся антилоп со зрачками из бирюзы и такими же копытцами, ушами, рогами; перстни и кольца тончайшей ювелирной работы; золотые пластины, нашивавшиеся на одежду, - то в виде человека, несущего дельфина, то музыкантов, то крылатых богинь;
разнообразнейшие золотые подвески и пряжки, изображавшие то амуров, сидящих на рыбах с бирюзовыми глазами, то воина в шлеме со щитом и копьем, у ног которого лежат драконы, то какое-то фантастическое существо с львиной мордой; кинжал с золотой рукоятью в золотых ножнах с крылатыми грифонами и зубастыми хищниками...

Можно бесконечно долго перечислять драгоценные находки - всего их было сделано более 20 тысяч!




Ученые успели сделать лишь предварительную инвентаризацию «золота Бактрии».

Спустя несколько месяцев после открытий началась война, всем стало не до археологии. Находки были сданы в Кабульский музей. Когда в 1989 году советские войска покидали страну, руководству Афганистана предложили временное хранение и консервацию сокровищ в СССР, или любой другой нейтральной стране. Однако, режим Наджибуллы ответил отказом.

В феврале 1989 года Кабульский музей был закрыт, а его наиболее ценные экспонаты распределены по трем убежищам. Эта мера оказалась весьма предусмотрительной - в течение последующих семи лет музей был разрушен и разграблен, от него остались лишь одни развалины
(некоторое время спустя, это повторилось с Национальным музеем Ирака).

Дальше все происходило, как в сказке, или древней легенде - шесть сейфов с золотом из Тилля-Тепе были спрятаны в подвалах президентского дворца - самом безопасном месте в столице. Последний раз сокровища видели в 1993 году.
Затем к власти пришли талибы, и все следы «золота Бактрии» затерялись на долгие десять лет.
Судьба бесценных сокровищ была неизвестна - ходили слухи об их полном уничтожении талибами, или обмене на оружие...

Точные сведения о "Золоте Бактрии" мировая научная общественность смогла получить лишь в 2003 году, после падения режима талибов. Сокровища были спрятаны в сейфах, в подземном хранилище, 7 ключей от замков взяли 7 хранителей, большинство из них погибли. Один из них, Аскерзаи, рассказывал, как у него пытались выпытать тайну сокровищ, но он молчал. Его бросили в тюрьму, где он провел три месяца и 17 дней...

Теперь показ древних артефактов планируется в музеях разных стран Европы, в Японии и США.

США примут участие в дальнейшей судьбе бактрийских находок, идут переговоры, что, пока ситуация в Афганистане остается нестабильной, временно перевезти ценности в США... То есть, будет сделано то, что наши ученые предлагали еще в далеком 1989-м...

Собрано из разных источников.

Афганистан, мировой заговор, древности, США, войны, культура

Previous post Next post
Up