Оригинал взят у
andrey_ka23 в
Соловецкий морской музей и история ПоморовОригинал взят у
andrey_ka23 в
Соловецкий морской музей и история Поморов Большинство паломников, приезжающих на Соловки спешат поскорее узнать о жизни монастыря, ощутить его сильный и несгибаемый дух, который, на самом деле, не заканчивается за стенами обители.
Здесь, на Севере, вера сохранялась не только в молитве и посте, но и в каждой детали быта людей, которых принято называть поморами. Их культуру, следов которой в Беломорье становится все меньше, собирает и исследует Соловецкий морской музей
2.
Соловецкий морской музей православный музей, повествующий о духовном и хозяйственном освоении Поморами морских просторов и прибрежной территории Русского Севера. Его посетители знакомятся с малоизвестными значимыми страницами морской истории России.
3. Музейная экспозиция, размещённая в амбаре для гребных судов (1841г.)
Музей является проектом некоммерческой общественной организации "Товарищество Северного Мореходства" (ТСМ) и размещается в амбаре для гребных судов памятнике монастырского морского хозяйства построенном в 1841 году.
4. Инструменты для судостроения
Товарищество северного мореходства (ТСМ) Архангельская региональная общественная организация, созданная на Соловках в 90х годах по инициативе Сергея Васильевича Морозова историка и философа, мореплавателя и писателя, многие годы прожившего на Соловках. В Товарищество вошли люди из различных сфер деятельности с Соловков, Архангельска, Онеги, Москвы и СанктПетербурга, объединенные любовью и интересом к Русскому Северу, Соловкам и морю. Основной целью деятельности Товарищества является изучение истории и культуры Русского Севера в их неразрывной связи с морской практикой и традициями, поиск в этой среде духовных и ценностных основ для будущей жизни страны, привлечение к этим вопросам внимания общественности, организаций и частных лиц.
5. Оклад для креста, складень трёхстворчатый, судовой фонарь и другие предметы, которые использовались в путешествиях.
До 2007 года здание находилось в полуразрушенном состоянии. В 2007 году амбар был отреставрирован и возвращен к жизни усилиями товарищества.
6. Типы поморских судов
Открытие музея в 2007 году было приурочено к 500летию свт. Филиппа, митрополита Московского. Работа над проектом осуществлялась по благословению наместника СпасоПреображенского соловецкого ставропигиального мужского монастыря архимандрита Иосифа (Братищева).
7. Соловецкий морской музей
Попадая внутрь музея посетитель оказывается сразу на втором ярусе амбара, где находится экспозиция "Морская практика Русского Севера и Соловецкий монастырь", которая посвящена традиционным технологиям судостроения и мореходства, благодаря которым была освоена значительная территория Русского Севера и Арктики в XV-XVII вв. Эти технологии обеспечили абсолютное превосходство отечественных судов в водах Северного Ледовитого океана восточнее Новой Земли.
8. Судостроительные (плотницкие) инструменты
На выставке представлены предметы, собранные в ходе этнографических экспедиций Товарищества Северного Мореходства по берегам Белого моря, научного центра "Морская Арктическая Комплексная Экспедиция" Российского НИИ культурного и природного наследия имени Д.С.Лихачёва.
9. Фрагмент обшивки поморского судна с использованием вицы
Ряд экспонатов принадлежит коллекционерам и краеведам из Архангельска.
10. Поморская шняка
Первый ярус амбара занимает стапель, на котором несколько лет назад была построена реплика яхты "Святой Пётр", построенная в масштабе 3 к 4 первого морского судна царя Петра I, которое было построено по голландским чертежам в Архангельске. На нем в 1694 году Петр I ходил на Соловки. Долгое время посетители музея были очевидцами строительства яхты, пока, в 2013 году, её не спустили на воду.
11.
Сейчас на месте яхты находится другой экспонат Поморская шняка построенная в 2004 году Михаилом Наймарком.
12. Соловецкий морской музей
Суда типа Поморской шняки широко использовались для каботажного плавания в бассейнах Белого и Баренцева морей, в районах Колы и Кольского полуострова, северной Норвегии, Архангельска, Онеги, Холмогор и пр., начиная с 1516 вв. вплоть до начала 20 века, в основном они предназначались для лова трески.
13. Соловецкий морской музей
Соловецкая шняка построена в 2004 году по описаниям и чертежам конца 19го века.
14. Железная заклёпка и фрагменты бортовой обшивки металлического судна
Несмотря на то, что сейчас шняка является частью экспозиции музея, бывают дни, когда её активно эксплуатируют в гавани Благополучия, чему безмерно радуются туристы.
15. Приспособления для выделки шкур
В туманную погоду шняка чемто напоминает пиратское судно или ладью норманнских разбойников.
16. Орудия зверобойного промысла
Основные задачи музея:
- Показать глубокие традиции морской культуры России, прежде всего допетровские народные корни мореходства и своеобразие традиционной морской практики.
- Подчеркнуть роль русских мореходов в освоении морских путей и берегов Арктики.
- Рассмотреть морскую историю Соловецкого монастыря в XV - начале XX вв., его воздействие на развитие северного мореходства. Рассказать о морском хозяйстве обители.
- Обозначить роль православного мировоззрения в истории освоения морских просторов Севера.
17. Инструменты для рыболовецкого промысла
18.
19. Навигационные приборы
20. План островов Соловецкого архипелага
21. Макет Сельдяного мыса, на котором расположен Соловецкий морской музей
22.
23. Вид на Соловецкий монастырь с причала Морского музея
24. Снасти для ловли рыбы
25. Соловецкий морской музей
26.
27.
28.
29.
30.
источник