Милосердие приходит молча

Jun 14, 2016 04:26

Оригинал взят у muravei_s в Милосердие приходит молча
Сегодня у меня какая-то философская ночь. Увидела информацию в Фейсбуке на странице человека, о котором совсем недавно узнала, когда он в сети, а потом и в жизни, совершил Настоящий Поступок.

Сегодняшняя информация была о журналистах и серебренниках.

Рассказывалась история о журналисте Кевине Картере из Судана, который прославился тем, что сделал снимок умирающей девочки и стервятнике, который стоял и ждал ее смерти:



И дословно написано следующее:



Само собой, что комментарии с одним смысловым значением: «Как он мог! Это бесчеловечно…» и т.д. и т.п.

Я, как человек любознательный пошла «в библиотеку» Гугла. Поисковик пестрит заголовками:



Оборотная сторона медали.

10 фактов об убийственном фото «Голод в Судане».

Авторы статей в унисон обвиняют Кевина в равнодушии и вменяют ему невероятную циничность. Мол, пока он делал снимок, девочка умирала, а он ушел и не оказал ей помощь.

Думаю, что ни для кого не станет очередным открытием Америки тот факт, что после того, как фото купила «The New York Times», а Кевин стал знаменитым, вскоре дотошные особи начали прессовать парня по всем фронтам. В итоге - Кевин покончил собой.

А теперь смотрим, что пишут очевидцы того события и люди, которые знали его в жизни:

В 1980 году Кевин стал свидетелем того, как черного кают-официанта оскорбляют белые. Картер защитил человека, но в результате этого был избит другими военнослужащими.
В 1983 году Кевин Картер стал свидетелем бомбардировки Church Street в Претории, и тогда решил стать новостным фотокорреспондентом.

Был членом группы фотографов, которые называли себя «Bang-Bang Club» и работали в Южной Африке в начале 1990-х годов.

Кевин Картер стал первым фотокорреспондентом, который в середине 80-х годов сфотографировал публичную казнь черного человека через сожжение. Снимки шокировали общество, вызвали возмущение и осуждение апартерида. После выхода  фотографий в СМИ Картер скажет: «Я был потрясен тем, что они делали. Я был потрясен тем, что я делаю. Но когда люди начали говорить об этих фотографиях... тогда я почувствовал, что, может быть, мои действия не были совсем плохи. Будучи свидетелем творившегося ужаса, не такой уж плохой идеей было сделать это».

В начале весны 1993 года Кевин Картер специально прилетел в Судан для того, чтобы снять сцены голода в маленькой деревушке.

По некоторой информации, другой южноафриканский фотожурналист Жоао Сильва говорил, что они с Картером отправились в Судан вместе с Организацией Объединенных Наций. Представители ООН выделили им 30 минут для съемки, пока шло распространение привезенного продовольствия.

Ближе к вечеру Кевин устал от съемок и решил отдохнуть, выйти из деревни. Он вышел на поле и услышал тихий плач. Там лежала маленькая, очень худая девочка. По всей видимости, она умирала от голода. Родители девочки в тот момент были заняты разгрузкой самолета с гуманитарной помощью и ненадолго оставили изможденного ребенка одного.

Кевин Картер уже хотел сфотографировать девочку, как вдруг за ней приземлился стервятник. Это птица-хищник, питающийся падалью всех видов. Картер медленно приблизился к девочке, стараясь не спугнуть птицу, выбрал хороший ракурс, чтобы оба, и ребенок, и стервятник, оказались в фокусе, и сделал несколько снимков. Затем фотограф еще некоторое время (по разным источникам, около 10 или около 20 минут) ждал, пока стервятник расправит крылья, чтобы сделать еще несколько кадров. Но хищник не шелохнулся, и Кевин просто прогнал птицу...  Есть информация, что девочка тем временем, видимо, набралась сил и поползла дальше.

После этого фотограф сел около дерева и заплакал. Один из друзей фотографа нашел его поздней ночью плачущим в окружении многочисленных окурков. Картер лишь сказал ему: «Я хочу обнять свою дочь».

А дальше фотография стала настоящим символом голода в Африке. Газеты со всего мира начали перепечатывать эту фотографию, ставили ее на первые полосы. Это был настоящий триумф.

Весной следующего года, в 1994, Картеру сообщили, что он выиграл Пулитцеровскую премию - одну из самых престижных наград в США в области литературы, журналистики, музыки и театра.

Он слишком часто видел убийства, казни, голод и трупы. И тогда же общественность начала давить вопросом, который после вручения премии подхватили и СМИ: а что же стало с той девочкой дальше? Увы, Кевин Картер не знал ответа. Позже Кевин говорил друзьям, что жалеет о том, что не помог девочке: ведь рядом был лагерь Объединенных Наций, где голодающим оказывали помощь. Но было уже слишком поздно.

Газеты больше не называли его гениальным фотографом. Даже в некотором смысле наоборот. Широко известны строки, опубликованные во флоридской газете «St. Petersburg Times»: «Человек, который настраивает свой объектив лишь для того, чтобы сделать удачный снимок страдающего ребенка, все равно что хищник, всего лишь ещё один стервятник».

Через три месяца после получения Пулитцеровской премии Картер покончил жизнь самоубийством.

Через полтора месяца после самоубийства Скотт Маклеод опубликует в журнале Time предсмертную записку Кевина Картера: «депрессия… без телефона… денег за аренду… денег на детей… платить по счетам нечем… деньги!!! Меня преследуют яркие воспоминания об убийствах, и трупах, и злобе, и боли… картины голодающих или раненых детей, психопаты с оружием в руках, нередко они полицейские, или же палачи».

Среди нас довольно достаточно тех, кто любит осуждать, критиковать и требовать ответов. Но знаете, о чем я подумала?

Этот журналист просто делал свое дело. ДЕЛАЛ, а не болтал.

Он мог бы лежать в уютной квартирке, переключать каналы и критиковать, комментировать и гневно осуждать.

Но он постоянно оказывался в горячих точках. По-настоящему - горячих.

Его слезы в день, когда он сделал тот снимок, говорят громче любых слов. И его смерть от депрессии - тоже.

И, на мой взгляд, те, кто устроил прессинг и задавал ему три месяца вопрос «Что же стало с той девочкой?» виноваты, как один, в его смерти.

Но они спят спокойно. И, как я понимаю, совесть их совершенно не мучит.

И никто из задающих тот самый вопрос не спросил себя: «А где были сотрудники ООН? Где были родители девочки? Что делали остальные свидетели этого снимка?»

Парня сделали виноватым, потому что он это снял. А потом понесли эту кривду по всем СМИ.

И никто не задумался, что чувствовал и что переживал Кевин. Зачем? Ему уже вынесли приговор.

Не снимай, что не положено. Не фотографируй то, что неудобно.

И мне очень жаль, что спустя столько лет кривду пытаются распространять и дальше, следующим поколениям.

Милосердие обычно приходит тихо, на цыпочках. Его не афишируют и стараются не выпячивать напоказ.

Мне, как человеку, который недавно столкнулся с потребностью в милосердии, это известно наверняка. По-настоящему милосердные и неравнодушные люди пришли в мою жизнь тихо и незаметно. Некоторые совсем инкогнито. Просто помогли и исчезли. Как-будто приснились. И только помощь, оказанная ими, напоминала о том, что это был не сон.

Нашлись те, кто начал осуждать и вопить. Но это меня совершенно не удивило. Желающих разобраться, кто, зачем и кому помогает, у нас всегда было немало.

Настоящее милосердие ходит бесшумно. На цыпочках.

Есть те, кто помогает, а потом кричит об этом на весь мир. И на этом спасибо. Это гораздо лучше, чем черствое равнодушие.

Но настоящее милосердие не говорит. Оно молча делает добро.

Кто-то кричит о брошенных в детдомах детях. А кто-то идет и усыновляет ребенка.

Одни кричат, что в стране не хватает детсадов и школ. А кто-то на свои собственные деньги строит детсад или школу.

Кто-то вопит о брошенных бездомных животных. А кто-то открывает приют.

Или просто тратит всю свою пенсию, чтобы прокормить брошенных возле дома кошек и собак. Молча тратит. Но обязательно находятся те, кто, проходя мимо, бросает «участливо»: «И зачем ты это делаешь? Пусть все передохнут.»

А милосердный человек вздрагивает от таких слов, словно его по лицу ударили. И мне хочется в этот момент обнять его, чтобы закрыть собой от нападок возникшего биоробота, и не позволить расплескать живущее в нем милосердие.

Добро творится молча, тихо и незаметно.

Когда милосердный человек встречает голодного, он не кричит об этом, а оставляет возле него кусок хлеба. Или деньги.

Встретив умирающего от холода, милосердный человек укрывает его теплым пледом или пускает в дом погреться. И не кричит об этом.

У меня была девочка, которая имела хобби: она при встрече с бомжом, везла его в супермаркет и покупала ему еду. Много еды. А потом плакала от обиды. Потому что в супермаркете многие крутили пальцем у виска и называли ее чокнутой.

Да какое вам дело, что она делает? Она делает это для себя. Для спасения своей души. А вы, все, кто этого не догоняет, «правильные» и равнодушные, проходите молча, как и привыкли, ОК?

Так вот, если вернуться к тому посту в Фесбуке про Кевина, хочется попросить всех, кто оказывает влияние на людей, кто распространяет информацию, и особенно тех, кого уважают: будьте предельно внимательны. ОСОБЕННО те, кого читатели уважают.

Осудить легко. Но сначала желательно не просто проверить, а вникнуть. Правда может выглядеть совершенно иначе.

Я, как человек, который вытаскивает временами правду про своих оппонентов, могу сказать, что это трудоемкий процесс. Но лениться не стоит.

Тогда мы, несущие информацию в массы,  будем меньше ошибаться, обвиняя милосердного человека в черствости и называя его стервятником.

У меня все. Благодарю за внимание.

Previous post Next post
Up