Небесное паломничество.

May 28, 2013 21:30



Собираясь на Шри-Ланку, я предварительно перелопачивал горы информации и обнаружил для себя интересное место.- Пик Адама.
Пик Адама или Шри Пада- вторая по величине горная вершина на Цейлоне, всего-то 2224 метра высотой, но, в религиозном мире, гора занимает по уникальности и священности первые строчки. На самой вершине, на небольшой площадке построен храм. Под этим храмом лежит большой камень, на котором имеется человеческий след довольно внушительных размеров.

И все 4 мировые религии утверждают ,что это их святой оставил след: мусульмане настаивают на том, что здесь Адам впервые ступил на землю, изгнанный из райского «Эдема». Христиане верят, что здесь оставил свой след святой Томас, христианский апостол, проповедовавший в южной Индии. Буддисты называют ее Шри Пада ("священный след"), считая, что сам Гаутама Будда посетил это место. Индуисты утверждают, что отпечаток принадлежит Шиве, богу верховному, и называют гору Шриван Адипатам ("космический танец Шивы"). И все последователи этих религий совершают восхождение, чтобы прикоснуться к святому камню.
Я - человек, не относящий себя ни к какой религии, но очень любознательный, захотел посетить это место. Сказано - сделано.
Добирался я на поезде из Хиккадува до Коломбо ,там пересел на автобус до Маскелии,затем пересел до Хаттона и уже оттуда доехал до Далхаузи(деревня у подножья Пик Адама). Ехать около 8 часов,делает одну остановку минут 15,для трёх П: поесть попить пописать.
Прибываю вечером в деревню Далхаузи, что у подножья горы. Народу много, паломники прибывают сюда со всех концов света. Еще в автобусе подобрали парнишку, который бойко уговаривал меня остановиться у них в гостинице. На моё твердое «нет», он переключился на других туристов. А я решил пройтись и сам поискать себе место для ночевки. Зайдя в несколько домов и поторговавшись выбираю себе довольно аскетичное жильё, кровать без матраса, но с чистым бельём и стул. Вода и уборная на улице. Самое то - настроиться на восхождение. Оставив рюкзак, пошел перекусить. На маленькой узкой улочке, которая уже и является началом пути к вершине, множество магазинчиков, кафе. Я выпиваю чай и съедаю пару лепёшек, разговариваю с хозяином. Узнаю, что неподходящие я выбрал дни для подъёма.
В стране 3 выходных и ланкийцы со всей уголков острова спешат приехать и совершить паломничество к святыне. Темнеет. Я прогуливаюсь по улочке, пилигримов все больше и больше. Назначил себе старт на 2 часа ночи. Европейцы обычно поднимаются не за святынями, а встретить восход солнца и увидеть тень от самой горы высвечивающуюся тёмным треугольником на раскинувшихся внизу джунглях. 7 километров вверх, более 5000 ступеней и 2.5 часа подъема. Нужно отдохнуть. Ухожу в комнату и ложусь спать, но сон не идет. Прислушиваюсь к голосам хозяев и размышляю о подъеме.
Промучавшись на довольно жёсткой с непривычки кровати, встаю, умываюсь, забираю вещи и выхожу на улицу. 2 часа ночи, а народу даже больше стало. Кто-то поднимается, кто-то спускается. По дороге выпив чаю, начинаю подъем. Идется легко, 2-3 ступени - потом плита, снова 2-3 ступени, снова плита. Темно, но дорогу освещают фонари, уходящие вереницей бусинок к самой вершине. И звёзды, миллиарды звезд! Какое-то необычное чувство накатывает на меня, провожу параллель, что подъем на гору - это как твоя жизнь: года, как ступени, по которым ты поднимаешься ввысь, сначала легко ,но выше и выше становится труднее. По дороге наверх встречались площадки, где десятки пилигримов спали на голом полу, ели или делились впечатлениями. Попадались кафе, массажные услуги для ног, краны для омовения, молельные домики. И потоки людей, вверх и вниз. Чем выше - тем больше становилось народу, скорость передвижения замедлялась, ступеньки становились круче. Вместе со мной, плечом к плечу, шли целые семьи, отцы несли маленьких детей на руках (никаких кенгуру для младенцев они не знают), стариков брали под руки и помогали им. Никакой специальной обуви, одежды на них не было, шлёпанцы или босиком, джинсы или платье, кофта. Но множество ланкийцев было в тёплых зимних шапках, которые они прикупили, я думаю, в виде забавы в начале пути.
Где-то на середине пути поток из поднимающихся людей встал, только небольшой ручеек из спускавшихся показывал, что какое то движение все-таки происходит. Я, простояв минут 15 и поднявшись всего на 10 ступеней, занервничал - могу и не успеть к цели моего подъёма - к восходу солнца. Оглянувшись, я протиснулся к краю дороги и залез на невысокие ограждения, по которым я и пошел снова вверх. За мной последовали еще несколько человек Народ стал реагировать на это по-разному: кто-то смеялся, кто-то стал осуждать и говорить, что это неверный путь и я поступаю неправильно, кто-то кричал мне в след - Молодец!. А я всё поднимался и поднимался, Я понимал, что должен добраться до вершины вовремя, иначе зачем я тогда ехал в такую даль. Ограждения сменились сточной канавой, я стал подниматься по ней, за мной всё так же следовало с десяток местных, Народ на лестнице стоял, я оглянулся и посмотрел вниз, бурлящая человеческая река уходила вниз и вверх, словно всё население Шри-Ланки собралось здесь. Я полез по канаве ещё выше. Как хорошо, что было темно и я не мог видеть своего пути. Думаю, что если бы был день - я не отважился бы подниматься по сточным канавам. Но вот подъем стал ещё круче и спасательный путь закончился, я вылез и влился, словно капля, в человеческую реку. Оставалось немного, я уже мог слышать молитвы с вершины горы. Но толпа стояла. Человеческий поток на лестнице разделяли перила, по одну сторону люди спускались, по другую - поднимались. Спускались паломники группами, с большими промежутками, и, в очередной раз, когда прошла вниз группа людей, стоящий рядом со мной местный парень юркнул под перила и стал подниматься навстречу спускавшимся. Я, не мешкая, последовал за ним. Еще с сотню метров я поднимался беспрепятственно. Но потом снова стали спускаться люди и мне приходилось прижиматься к перилам ,чтобы их пропускать. За мной следовало несколько человек с маленькими детьми на руках, они так же пошли не по правилам, не имев возможности стоять несколько часов в неведении и их пропускали. А ступени всё круче, всё выше. Чувствую- я близок к цели, смотрю на часы: через пол часа рассвет. Ещё один поворот и я вижу строения на вершине. Через 15 минут я протискивался на нижней площадке к балкончику, перешагивал между сидящих, спящих тел. Выше к храму я уже не мог подниматься -застрял бы еще на час в этом потоке, да это и не было главным… Мне удалось до рассвета, забраться на вершину и теперь мог наблюдать за восходом солнца!!!
Через час я спускался, словно по новой дороге, всё было освещено солнечным светом и красоты острова раскинулись с обеих сторон лестницы. Самое забавное, что через час спуска, меня окрикнули европейцы - они видели как я поднимался отдельно, поинтересовавшись стоит ли идти дальше и сколько народу, Я прикинул, что им подниматься ещё часа 3. Восход солнца они уже пропустили, осматривать храм неинтересно и они повернули назад. Спускаясь ещё ниже, меня снова окликнули, местный из толпы, который застрял, поинтересовался, достиг ли я того, что хотел. Я улыбнулся и сказал - ДА! Он улыбнулся мне в ответ.
Через 2 часа я заканчивал своё паломничество, повернулся к Пику Адама и помахал рукой,
Я чувствовал, что приобрел сил, не физических, а духовных. Что паломничество на гору было моей философией и маленьким испытанием.















Ланкийцы обычно не останавливаются на постой,после спуска мужчины и женщины моются в реке садятся в автобус и уезжают.

















Самый большой хостел для пилигримов.


Моё жилище.





























Продавцы массажных кремов,чаев,бальзамов для ног.


Массажный кабинет























Как видете,никаких кросовок,в чём приехали в том и поднимаются.




















К сожалению восхода солнца не увидел, дымка не дала увидеть как солнце выплывает из за гор.









image Click to view


Небольшой ролик с горы во время восхода солнца

































Какой то ритуал,пилигримы как пауки наматывают нити на ветки.


При дневном свете увидел дорогу моего ночного подьёма,вот он с боку от лесницы.











Работники затаскивают тяжёлые грузы на вершину.




























Путешествия, репортаж

Previous post Next post
Up