Цена победы

May 08, 2009 22:08

Интернет - бездна. Вселенная. Но всё-таки и он, как любой мир, тесен. Когда-то в журнале печатала статью Георгия Ивановича Трубникова. Нашла его тогда случайно. Сегодня также случайно у angelight_a нахожу его в ЖЖ. Почитайте. Умный человек ( Read more... )

мы

Leave a comment

Comments 40

scinic May 8 2009, 19:10:25 UTC
Неправда его. Достаточно открыть яндекс словарь и посмотреть первые определения слова победа. В первую очередь оно характеризуется поражением противника. И происхождение его от слова "убеждать" буквально убеждение силой.

Кроме того есть такое устойчивое выражение "Пиррова победа"

Это день победы. Какой бы ценой эта победа не досталась.

Победа может быть и со счётом 10:0 но при этом все ведущие игроки победившей команды будут травмированы и надолго выведены из строя. И это тоже победа.

Reply

3_round May 8 2009, 19:28:23 UTC
Во-первых, никто не говорит, что победы не было. Была. Только праздновать нечего. Плакать надо. Тут речь про ее цену, если Вы статью дочитали. Что люди были пушечным мясом. И что этого можно было избежать.
И нельзя сравнивать травмированных спортсменов с убитыми миллионами ни в чем не повинных людей. Это цинично. Но, собственно, ник такой и есть...
Спортсмены сами выбирают свой спорт, играть им или не играть и идут на травмы сознательно. И за немалые деньги иногда. А здесь про то и говорится, что у людей не было выбора. Правительство ошиблось, не полумало, а люди утонули в крови. Вот Вы сейчас в армию даже не хотите идти, и я Вас очень понимаю. А им пришлось.

Reply

scinic May 8 2009, 21:27:41 UTC
А мне кажется праздновать есть что. Что наши деды смогли отстоять свою Родину. И спасти свои семьи. И что мы живём благодаря их победе. Это ли не праздник?

О спортсменах. Это цинично. А не цинично сравнивать счёт и миллионы человеческих жизней.

А главное. Говорите таких потерь можно было избежать. Спустя годы, ни за что не отвечая, зная что и как было можно теоретически рассуждать что можно было, а что нельзя.

А вот будучи в 40-хх годах, у власти, в сложной политической обстановке, и главное НЕ ЗНАЯ будущего...

Спустя годы легко рассматривать события и говорить, что а если бы...

Reply

3_round May 8 2009, 21:44:27 UTC
Но нельзя не оглядываться и не делать выводов. Так и будем на одни и те же грабли наступать.
У меня дед пришел с войны без руки до плеча. И всю жизнь работал одной рукой, потому что семь человек детей нужно было кормить. И рассказывать ничего про войну не мог, только плакал. И второй дед воевал. У мужа всю семью в Беларуссии расстреляли. Бабушка хоронила своих детей и все спрашивала, почему сердце не разорвется. И для меня этот день окрашен кровавыми слезами. Радость, что победили, но великое горе, что пришлось пережить то, что пережить невозможно.

Reply


tortugamuyfeliz May 8 2009, 19:19:09 UTC
Очень интересно было почитать!
Спс!!

Reply

3_round May 8 2009, 19:59:21 UTC
Мне самой было интересно почитать))

Reply

tortugamuyfeliz May 8 2009, 20:00:36 UTC
Спасибо, что поделилась!

Reply


suhovskiy May 8 2009, 21:58:36 UTC
Солидарен. Современный праздник - это попытка властей присвоить символический капитал той победы. Пошло все это выглядит.
Вместо затрат на торжества, лучше бы обеспечили достойную старость ветеранам...

Reply

3_round May 8 2009, 22:05:48 UTC
Спасибо.

Reply


shubin May 9 2009, 18:11:20 UTC
Я не согласен с той статьей ( ... )

Reply

3_round May 9 2009, 18:47:17 UTC
Нет, не резок. Очень всё вежливо и понятно. Просто тут две точки зрения. Вашу вполне понимаю. А фраза "Конечно, праздник - не повод забыть о трагедии" нас объединяет. Я радуюсь, что война закончилась победой. Я не хочу забыть, какой ценой.

Reply

shubin May 9 2009, 18:55:48 UTC
И это правильно!

Reply

3_round May 9 2009, 19:34:46 UTC
Вот только не согласна с "Мы сегодня празднуем не победу Сталина, мы вообще уже давно забыли про Сталина". Потому что он занял третье место в "Имени Россия". И вот это меня напрягает больше всего.

Reply


a_merikos May 10 2009, 02:40:48 UTC
Сюжетный прокол таится в неадекватности сравнения. Бандиты напали на ваш дом - не годится. Дом - субстанция единичная. Народ - множественная. Жители другого города напали на ваш город - это уже более подходит. Часть вашего города уничтожена, часть жителей погибла, но вы выгнали бандитов и залили краской памятник Ленину на центральной площади ихнего города. И теперь они вас боятся. Вот это сравнение. Вот это Победа.

Reply

3_round May 10 2009, 10:20:01 UTC
Трудно сравнивать жителей города, которых и в лицо-то не знаешь, с братом, сыном, мужем, отцом. Это не единичная субстанция. В каждом доме это было. Ни один дом не обошли. Получается уже множественная субстанция.
Конечно, красное знамя над рейхстагом лучше, чем фашистское над Кремлем. В этом и есть победа. Только как писал Черчилль в своей книге, "победители в войнах непременно оставались побежденными, и ни одна страна, ни один народ не терпел такого поражения в войне, как Россия и русский народ. Ее, России, попросту не стало. Страшно произносить, но страна-победительница исчезла, самоуничтожилась, и этому исчезновению и самоуничтожению и продолжающемуся неумолимому самоистреблению шибко помогли наши блистательные вожди, начиная со Сталина, и однопартийная система, спохватившаяся спасать страну и народ во время уже начавшейся агонии". (из писем ветерана войны Виктора Астафьева. http://www.novayagazeta.ru/data/2009/046/00.html)

Reply


Leave a comment

Up