Как Сергей Боженов с обществоведами встречался.

Feb 29, 2012 11:01

Во вторник, 27 февраля губернатор Волгоградской области встретился с местными историками, политологами, социологами. Перечислять присутствующих не буду, ибо их фамилии часто мелькают в СМИ.



Говорили почти два часа. Губернатор вдумчиво слушал, делал пометки в рабочем блокноте и периодические давал свои ответы на те или иные предложения обществоведов.
Сергей Боженов рассказал, как в общих чертах будет выглядеть правительство Волгоградской области. У премьер-министра будет несколько замов. У каждого будет свой фронт работы. А работы действительно много. Именно поэтому сейчас пытаются отобрать самых стойких и эффективных. Для этого в администрации области был затеян кадровый аудит и ярмарка вакансий.

Александр Стризое: Создание правительства Волгоградской области будет способствовать облегчению взаимодействия региональных и федеральных структур. Всё-таки министр министра воспринимает лучше, нежели министра председателя комитета. По мнению Александра Леонидовича, глава региона будет политическими и стратегическими делами, а глава правительства возьмёт на себя текущую работу и тактические действия. Эксперт предложил ввести в структуру областного правительства должность министра по делам крупных районных центров. То есть, этот человек должен будет курировать жизнедеятельность таких городов как Волгоград, Волжский, Камышин, Михайловка, дабы помочь им в развитии. Идея интересная, но ИМХО требует тщательной проработки.

Михаил Анипкин (leuchars): Сергей Анатольевич Боженов проявил умение создавать консенсус. Это то, чего нашей области не хватало последние несколько лет.По мнению Михаила Александровича, предлагаемая система власти в регионе напоминает то лучшее, что было в советской системе, когда полномочия распределялись между первым секретарём обкома и первым секретарём областного исполкома. Михаил Анипкин настаивает на том, что глава областного правительства должен быть коренным жителем Волгоградской области, так как это позволит ему лучше понимать проблемы региона.

Сергей Боженов: Проблем и проектов очень много. Во-первых, в этом году будет закончено проектирование 3-й продольной магистрали и начнутся работы по её достройке. Также будет спроектирована новая взлётно-посадочная полоса для волгоградского аэропорта, которая будет соответствовать мировым стандартам и будет способна принять аэробусы А-380. Также Сергей Анатольевич поддерживает идею реконструкции набережной в Волгограде. И уже наметились определённые подвижки в этом вопросе.
В данный момент администрация области занимается ревизией всех недостроенных объектов на территории Волгоградской области. В первую очередь это касается объектов социального и культурного назначения. Как только будет закончен аудит, в бюджет будут внесены соответствующие статьи расходов на скорейшее завершение этих объектов. Естественно, не сразу всех, но такая работа будет вестись.

Андрей Серенко: Глава правительства не обязательно должен быть местным. Скорее нужен человек со свежим взглядом. В качестве примера Андрей Николаевич привёл иностранного тренера Гуса Хиддинка, который сделал для сборной России больше, чем все российские тренеры.

Вот примерно так в общих чертах, что запомнилось и понравилось.

Важную проблему на мой взгляд подняла Екатерина Кулешова. Это новое имя в волгоградском экспертном сообществе, но я уверен, что у неё на этой ниве большое будущее:



Единственная девушка за столом экспертов говорила об увеличении дотаций на гуманитарные исследования в регионе. К сожалению, у нас большой провал в плане изучения населения нашего региона. Зачастую мы его просто не понимаем, не ощущаем его нужд и потребностей и с трудом представляем, какие у этого населения ценности и ориентиры. Гранты от администрации региона на научную деятельность есть, но едва ли этих средств хватит на изучение всего проблемного поля.

Лично от себя плюсую за данное предложение.

Ну и выскажусь немного сам, хотя и не был за круглым столом, но и у меня есть предложения и пожелания.

Во-первых, нельзя забрасывать проект НЦ "Победа". Конечно, в нём хватало недоработок и просто ненужных вещей, но есть и много конкретных и интересных предложений. Поэтому проект надо тянуть. Службу он сослужит хорошую и для региона и для Волгограда в частности.

Во-вторых, есть предложения по инфраструктуре. Сейчас намечается построить порядка десятка новых больших гостиниц в городе Волгограде. Но едва ли они будут находиться в окраинных районах. А это означает, что центр города неминуемо встанет в пробках. Предлагаю решить этот вопрос по-другому - вынести гостиницы за предела Волгограда. Вот банально построить курортный городок наподобие того, который есть в Адлере, но в пойме Ахтубы. Через мост до хорошего места буквально десять минут. А с моста тогда сделать създ для автобусов на нулевую продольную. Там парковать большие автобусы для экскурсионных групп. На мой взгляд, это решит несколько проблем: 1. Разгрузит транспортный поток в городе; 2. Создаст налогооблагаемую базу для Среднеахтубинского района; 3. Поможет выстроить плацдарм для наполнения Заволжья экономическими ресурсами.

Ну и в-третьих, пора бы задуматься над создание крупного логитического центра, связывающего собой ЮФО, СКФО, ПФО и ЦФО. Возможности есть, дорожная сеть есть, надо только немного модернизировать, да и в принципе люди готовы работать.

Общество, Мероприятия, Волгоградская область, Экспертиза

Previous post Next post
Up