Историей интересуюсь с самого детства, особенно военной, поэтому как-то не ожидал что открою для себя новое оружие римских легионеров, притом массовое. Читая пост
strator об античных монетах прочёл незнакомое для себя название оружия, стал разбираться и с удивлением узнал что кроме меча гладиуса и дротика пилума, было ещё одно оригинальное и судя по всему массовое и эффективное древнеримское оружие - плюмбата или другое название маттиобарбула - позднеримский дротик со свинцовым утяжелителем. Как я понял представляет из себя что-то среднее между дротиком для дартс и обычным дротиками пилумами.
Больше всего удивляет что такое необычное оружие совершенно не представлено в кино, если что там и кидают, то обычные копья. Тот же сюрикэн или различные метательные ножи постоянна летаю и убивают в различных исторических боевиках, а плюмбата, оружие армии самой грозной Империи античности, практически никому не известна.
Первое упоминания о боевом применении плюмбат восходит к древней Греции в которой воины пользовались плюмбатами примерно с 500 года до н.э., но наиболее известно использование плюмбат в поздней римской и византийской армией.
В описании Вегеция плюмбата является дальнобойным метательным оружием. Служившие в римском легионе тяжеловооруженные воины, помимо традиционной экипировки, снаряжались пятью плюмбатами, которые они носили на внутренней стороне щита (Ep. II. 15). Солдаты использовали плюмбаты как наступательное оружие при первом натиске и как оборонительное при нападении противника. Постоянные упражнения позволяли им достигать такой опытности в обращении с оружием, что враги и их кони поражались прежде, чем дело доходило до рукопашного боя, и даже прежде, чем подходили на расстояние полета дротика или стрелы (Ep. I. 17). Таким образом, в одно и то же время воины на поле боя сочетали в себе качества тяжелой пехоты и стрелков (Ep. III. 14). Застрельщики, в начале боя сражавшиеся перед строем, также имели плюмбаты на вооружении. Отходя с началом рукопашной назад под прикрытие своих, они продолжали обстреливать противника. Плюмбаты при этом бросались ими по высокой траектории, поверх голов своих впередистоящих (Ep. III. 15). Вегеций специально оговаривает необходимость вооружения плюмбатами стоявших в задних рядах строя триариев (Ep. III. 15). Он также рекомендовал своим читателям использовать плюмбаты в осадном деле - как при защите стен от нападений противника, так и при штурме вражеских укреплений (Ep. IV. 21; 29).
"...Использование мартиобарбул не должно быть упущено. Раньше мы имели в Иллирии два легиона каждый по шесть тысяч человек который с ловкостью и мастерством пользовались этим оружием и имели то же название как оружие. Они показали себя так замечательно, что император Диоклетиан и Максимиан наградили их заслуженным званием Юпитера и Геркулеса и предпочитали их перед всеми другими легионами. Каждый легионер несет по пять этих снарядов на своем щите и не нуждаются в лучниках так как они ранят и убивают врагов и их коней еще до того как они подойдут на расстояние полета дротика или стрелы..."
Иностранные реконструкторы выяснили, что техника броска плюмбаты отличалась от техники броска обычного дротика и если плюмбату бросали из-под руки, снизу вверх, то дальность броска увеличивалась до 60 м, а высота подъема плюмбаты над горизонтом до 10 м.
У других иностранных реконструкторов вес плюмбаты находился между 60 г. и 120 г. Они дают данные броска плюмбаты в 120 г, равным 80 м. Они же пишут, что 170 г, и даже 200 г, плюмбаты летели на 70 м, и обладали «большой проникающей силой».
Однако, судя по найденным экземплярам (где древко не совсем разложилось) длина плюмбат могла быть всего 0,15-0,3 м.
Орудия длиной менее 0,3 м, метать рукой вообще затруднительно, поскольку просто невозможно обеспечить их начальную стабилизацию при покиданни руки если пускать ее с полной силой размахиваясь полной рукой, а не как метатели современных «дартс» практически кистью руки.
В ролики можно посмотреть как это выглядит в жизни:
Click to view
Вес плюмбаты не превышал 9 римских унций т.е. не более 250 г.
На надгробных стелах II-III вв. часто изображены воины, вооруженные пилумом с особой шарообразной насадкой в верхней части рукояти. Обычно эту деталь изображения интерпретируют как свинцовое грузило, которое предназначено для увеличения массы оружия. Иногда вместо одной на пилуме можно видеть две насадки, по всей видимости, это оружие принадлежит людям, отличавшимся необыкновенной физической силой.
Появление плюмбаты происходит вследствие развития той же тенденции к увеличению массы оружия для усиления энергии его броска. Однако если пилум, снабженный свинцовым грузилом, можно было метнуть лишь на 20 м, причем, на этой дистанции он пробивал насквозь щит и укрывшегося за ним щитоносца (Veget. Ep. I. 20; II. 15), то облегченная за счет уменьшения размеров древка и массивности железной части наконечника плюмбата летела на 50-60 м, что сравнимо с дальностью броска легкого дротика. От последнего плюмбату отличают меньшие размеры и особая техника метания, при которой воин брал древко пальцами за хвостовую часть и бросал его плечевым махом руки, как бросают метательную дубинку или палицу. Древко плюмбаты при этом становилось продолжением руки метателя и увеличивало рычаг броска, а свинцовое грузило сообщало снаряду дополнительную кинетическую энергию. Тем самым, при размерах меньших, чем у дротика, плюмбата получала больший начальный запас энергии, что позволяло бросать ее на расстояние, по крайней мере не уступающее дистанции метания дротика. Причем если дротик на излете практически полностью растрачивал сообщенную ему начальную энергию броска и даже при попадании в цель не мог нанести ей сколько-нибудь заметных повреждений, то плюмбата даже на предельной дальности своего полета сохраняла запас энергии, достаточный для того, чтобы поразить жертву.
При подобных технических характеристиках плюмбата по преимуществу должна была использоваться в качестве массового оружия первого удара. С расстояния в 60 м солдаты одну за другой выбрасывали в сторону атакующего противника пять плюмбат и после этого брались за копье или меч (Maur. Strat. XII. 16). Результаты специально проведенных экспериментов показали, что тренированный солдат тратит на выполнение этих операций лишь несколько секунд. При проведении тренировок с метанием дротиков римские инструкторы добивались скорости выполнения упражнения и силы броска (Veget. Ep. I. 4. 14-17; Arr. Tact. 36. 3-4; 40. 7; 41-43). В начале сражения войска обрушивали на противника настоящий шквал из «огромного множества снарядов» (Arr. Contra alan. 25).
Важным преимуществом противников римлян являлось обладание более дальнобойным оружием, которым тесно выстроенные легионы могли расстреливаться с предельных дистанций. Поражающее действие такого обстрела было, вероятно, довольно незначительным, а эффективность достигалась за счет ослабления стойкости противника и его уверенности в собственной силе. Адекватным ответом со стороны римлян явилось использование метательных снарядов, обладавших большей, чем у противника, дистанцией выстрела и силой поражения. Как уже отмечалось ранее, плюмбата бросалась на расстояние, равное дальности полета дротика. Но если дротик на предельной дистанции оказывался совершенно бессилен, то плюмбата даже на излете сохраняла достаточно энергии для того, чтобы поразить свою жертву и вывести ее из строя. В частности, на это свойство плюмбаты указывает Вегеций, когда говорит, что римляне «ранили врагов и их коней прежде, чем дело доходило до рукопашного боя, и даже прежде, чем они подойдут на расстояние полета дротика или стрелы» (Ep. I. 17).
Короткое древко плюмбаты и техника бросания, не требующая большого пространства, позволяли задним рядам строя осуществлять обстрел противника также и во время рукопашной схватки. Чтобы не задеть своих впередистоящих, снаряды посылались вверх под большим углом. Из-за высокого угла падения плюмбата вонзалась в цель сверху вниз, под углом от 30 до 70 градусов, что позволяло поразить голову, шею и плечи укрывшегося за щитом воина. В то время, когда все внимание сражающихся было обращено на противника, сыпавшиеся сверху снаряды были особенно опасны, потому что «их нельзя было ни видеть, ни от них уклониться» (Amm. Marc. XXXI. 13. 2; 10. 8).
Во время африканской кампании 530 г. плюмбата, брошенная копьеносцем Велизария Иоанном Армянским, пробила шлем племянника вандальского короля Гейзериха и нанесла ему смертельную рану, от которой он вскоре умер, а ведь из доспехов именно шлем делался из металла наибольшей толщины.
Источники:
http://ancientrome.ru/publik/article.htm?a=1304202373http://popgun.ru/viewtopic.php?f=147&t=250556&start=560http://shuka.ibord.ru/viewtopic.php?id=669http://www.roman-artifacts.com/military%20accessories/4th%20Century%20Plumbata/Plumbata.htmhttp://mardekippel.blogspot.ru/2012/01/plumbata.html Здесь демонстрируется не только стандартное метание плюмбаты, её проникающих свойств, но и с использование дополнительного копьеметалки, значительно увеличивающей дальность броска.
Click to view
Изготовление плюмбаты
Click to view
Странно что ничего подобного не появилось в дальнейшем в Европе, особенно в 15-17 веках, когда эффективная дальность стрельбы из ружей была вполне сопоставима с поражающим действием плюмбаты, а бронирование солдат часто отсутствовало совсем. Ведь по сравнению с луком плюмбата гораздо проще в освоении и намного скорострельнее арбалета и ружья. Да и стоимость относительно невелика, самое то для массовых армий.
Компания «Автограф» - любые бизнес-сувениры и корпоративные подарки
www.a-gift.ru