Вообще, я не большой любитель восточных сладостей, уж слишком они для меня сладкие. Но вот этот вариант у Нины, Никси, мне показался интересным.
http://www.niksya.ru/?p=7717Вкус на самом деле очень интересный, такой идеальный баланс между кислотой и сладостью.
Я только не варила апельсины, так как люблю горчинку апельсиновой корки. Я срезала тонко саму цедру, затем сняла белый толстый слой с целого апельсина и перемалола только саму цедру и сам апельсин. Затем залила полученную массу апельсиновым соком, засыпала сахаром и добавила специи: 2 звездочки бадьяна, палочку корицы, стручок ванили, несколько раздавленных коробочек кордамона и потерла мускатный орех. Поварила все минут 10 и процедила. Извлекла специи. Получившиеся пюре пошло между слоями, а жидкость ожложденную залила на выпеченную пахлаву горячую.
А еще между слоями с апельсиновым прянным пюре посыпала крупно порубленными и орехами и кокосовой стружкой. Кокосовая стружка гарантировала мне, что десерт не будет слишком влажным, так как кокос в выпечке отлично "пьет" жидкость.