Чуть меньше двух лет назад Два Опена задумали соорудить книжку. Книжка должна была называться Искусство для нехудожников. Неучебник.
Инспирация была такова: мы уверены, что создать настоящее произведение суперсовременного искусства по силам всякому. О леонардовых лаврах мечтать, конечно, не стоит, но мы ж говорим: «суперсовременного». То, что мы сегодня видим в галереях и журналах - по большей части может сделать каждый. Зачем отдавать хренову тучу денег за полупрофессиональную профанацию, если можно самому себе доставить почти бесплатное удовольствие, да еще исключительно подручными средствами? То есть без кистей и красок, без резца и мрамора, без офортного станка, без … Даже без специального образования.
Книжку мы делать в результате заленились, да и какие-то другие задачи понабежали. Но немножко материала напридумалось, сделалось и написалось. Вот мы и подумали: чего бы его сюда не понавыкладывать - авось кому полезно будет?
Итак, глава I.
Wine Art, или Надувательство.
Рисование вином на бумаге при помощи фена.
Совет по делу:
Для создания wine-art-шедевра нам нужно немного: фен для сушки шевелюры и недопитое вино - в любом количестве (которого не жалко), но желательно красного или в крайнем случае розового цвета. Вот тут-то мы выступим в качестве рьяных борцов за здоровье - поскольку принимать вино будем не внутрь, а, даже вовсе наоборот, будем его беспощадно изводить, выливая на бумагу. Чем больше вина осталось со вчерашнего, тем насыщенней будет наш шедевр. Если осталось немного - не огорчайтесь: во-первых, лаконизм в этом деле не возбраняется, а, во-вторых, можно будет отложить неоконченный шедевр до появления следующих остатков. Ах, да! Еще нам потребуется лист бумаги, лучше белой - любого размера.
Технология производства шедевра одновременно проста и сложна: наливаем на бумагу вино, раздуваем его феном - вот, собственно, и всё! Всё, да не всё, потому что как разливание, так и раздувание требует сноровки и умения (таланта не требует, не будем пугаться). А сноровка на втором-третьем литре (что вылитом, что выпитом) обязательно придет!
Этикетки отклеиваем от опустошенных бутылок и приклеиваем на шедевр. Дабы и зритель, и сам творец всегда имели возможность узнать (или вспомнить), из какого напитка шедевр был создан. Информативность здесь не лишняя, поскольку она добавляет декоративности.
Совет по теме:
Какой совет по теме тут ни дай - все равно он будет бесполезен. Потому что тема на первых порах возникнет без нашего с вами участия. То есть, она будет абстрактной, что не значит «некрасивой». Совершенствуясь в наливании/раздувании, мы сможем добиться того, чтобы вино лилось туда и так, как нам хочется, а волососушительный инструмент в наших умелых руках превратится в виртуозную кисть. Вот тогда и можно будет озаботиться сюжетами. Пока не будем.
Совет на будущее:
Поупражнявшись на остатках былой роскоши (то бишь вчерашних недопитках) и войдя в высокохудожественный вкус, мы обязательно начнем:
а) специально покупать себе «краски» - и вовсе обязательно приобретать только супердорогие вина - некоторые копеечные напитки (те, которыми напиваться как раз и не стоит) могут дать нам такую колористику, что производители элитно-марочного сырья просто обзавидуются! Те из нас, кто жаждет производить только очень буржуазные шедевры, могут сделать вид, что этой рекомендации не читали.
b) микшировать жидкости - разные вина будут оставлять следы разного цвета и насыщенности. Кстати, портвейны хорошо ложатся на бумагу. Мы не пробовали раздувать ядовитого цвета ликеры - а давайте, попробуем? Кто знает, какие возможности таит в себе, к примеру, зеленый бенедиктин?
c) совершенствовать свою «кисть»: мир фенов богат и многообразен! Если менять насадки, силу поддува или что там еще можно поменять, то наш инструментарий позволит создавать сложнейшие и красивейшие композиции!
d) создавать шедевры сразу же после откупоривания бутылки, не дожидаясь, пока возлияния закончатся, и процесс выпивания совместится с процессом созидания. И оба процесса будут иметь гораздо более неожиданные результаты!