Пост про
шляпки с королевских скачек в Аскоте задумала написать еще неделю назад: заинтересовалась фото-подборкой, которую выдал контекстный поиск. А в прошлое воскресенье по стечению обстоятельств #впервые оказалась на бегах и на Московском ипподроме. Куда давно уже хотела попасть, но все не складывалось.
Территориально Московский ипподром находится не в самом удобном месте Москвы. Прямо скажем, не как Парк Горкого, Манежка или даже Поклонка. И ничего удивительного что я уже лет 5 живу почти наискосок от него, но так до прошлых выходных и не сподобилась побывать на бегах. Проходят они днем по средам и воскресеньям. Среда поэтому вылетает, т. к. это рабочий день. Остается воскресенье. Но воскресенье я чаще всего провожу у родителей. Либо где-то совсем в другой части Москвы. Каждый раз вспоминаю, что неплохо бы - но нет. А в прошлое воскресенье на картах выпал ипподром :)
Сразу посыпаю голову пеплом из-за отсутствия хороших фото. С трибун ипподрома отличный обзор, но расположены они далековато от беговых дорожек. А оптикой я, увы, не располагаю. Но фотодоказательства моего визита на ипподром имеются :) В этом посте упомяну только приятные и позитивные впечатления от посещения ипподрома - их было больше. Но и осадочек остался - о нем напишу отдельно.
Итак, сначала по делу. Билеты в самый дешевый сектор С стоят 300 р. Оттуда, как я уже отметила, прекрасный обзор, но далековато.
Более дорогой сектор В стоит 500 р. Сидячие места ненамного ближе к бегам, но расположены ниже. Зато есть возможность подойти к бортику - это самое близкое расстояние до лошадей. Но стоять там часами - удовольствие далеко не для каждого. Я была удивлена, но цивилизация добралась и до совковых касс Московского ипподрома, и билетерши обслужат вас в лучшем виде как за наличные, так и по пластиковой карте.
Билеты проверяют на центральном входе пара контролеров. Все очень цивильно и культурно. Проходишь сквозь рамку, но без досмотра личных вещей - просто отрывают корешок билета. Я не просекла, можно ли пройти по дешевому билету в дорогой сектор. На входе в сектор билеты никто не проверяет.
А длятся бега несколько часов! Начинаются в 13-00 и при насыщенной программе, как в мое воскресенье, последний забег может быть и в 17-30, и в 18-00. Я не успела к началу, пришла примерно к 14-00, но до конца программы не досидела.
Не выдержала и ушла где-то через 2,5 часа. По таймингу каждый новый забег начинается через 20 минут и длится полторы минуты (1600 м). Но это не значит, что все остальное время между забегами вы томитесь в ожидании. Перед забегом проходит представление участников (они проходят перед трибунами). Затем они добираются до старта на противоположной стороне поля, чтобы финишировать перед трибунами. Иногда бывают фальстарты. Иногда забег немного задерживается, если лошади не хотят заходить в стартовые боксы, и их под танцы с бубном пытаются туда завести. После окончания забега лошади делают заминочный круг по стадиону. А за несколько минут до начала нового забега на круг заходят новые участники и так по кругу. Конечно, свободное время между забегами есть, но на ипподроме всегда что-то происходит и всегда есть на что посмотреть. Также перед трибунами установлено огромное табло, на котором можно видеть и забег в реальном времени, и повторы ключевых моментов, и, конечно же, коэффициэнты по тотализатору. Тотализатор - это отдельный разговор.
Московский ипподром интересен с архитектурной точки зрения. Самый доступный ракурс - конечно же, фасад (см. первое фото поста). Дата на фасаде (1834) вводит в заблуждение. Это дата основания, но она не имеет отношения к существующему зданию, которое было перестроено уже в первой половине 50-х гг. 20 в. по проекту архитектора Жолтовского. Конечно же, в лучших традициях сталинской архитектуры. Но даже с учетом этого факта посмотреть есть на что. Например, на росписи потолков трибун сектора С.
Времени осмотреть интерьер здания ипподрома у меня было мало. Но, думаю, я сюда еще вернусь, т.к. с удовольствием еще понаблюдала бы за бегами. Побывала бы в более дорогом секторе и заодно более внимательно осмотрела бы ипподром.
Мои впечатления о завсегдатаях ипподрома будут в следующем посте. Он будет посвящен минусам Московского ипподрома и осадочке от его впечатления. Так что вы легко можете догадаться, что я от них не в восторге. Но большая часть публики абсолютно нейтральна и никакого негатива не вызывает. Кое-кто из посетителей приходят на ипподром с детьми, и некоторые дети очень бурно реагируют на бега, громко болеют за конкретных лошадей, впрочем, абсолютно не разбираясь, что вообще происходит "на проезжей части" :) Впрочем некоторые долбовзрослые ведут себя даже хуже, но об этом в другом посте :)
На ипподроме можно подкрепиться. Как едой формата "совковое театральное фойе" - со старорежимными булками и бутерами в пленке, так и напитками и снеками из вендинговых автоматов. Я все свое принесла с собой, что не возбраняется.
Ну, и главное впечатление - конечно же, сами бега. Несмотря на то, что трибуны были далековато, о чем я уже не раз упомянула, атмосферой ипподрома и азартом проникнуться удалось. Хотя не скажу, что я стала фанатом. Но на более близком расстоянии эмоции наверняка были бы острее :) Причем эмоции возникли неоднозначные. Также во время забегов возникла пара курьезных и нестандартных, по крайней мере, для зрителя, ситуаций. Пост получается очень длинным, потому о воскресном беговом дне 14 июля я, пожалуй, напишу отдельный. Stay tuned :)