Доступ к локальной сети из Интернет - DDNS на примере no-ip

Aug 25, 2013 00:22

Я, скорее, параноик и до сего момента держу закрытым весь доступ в локалку из Сети. Хотя, с другой стороны, полную гарантию не даёт даже физическое отключение тк остаются сменные носители. А уж если работает transmission, bttorrentsync и пр... В общем, придумалось несколько приложений, требующих доступа извне в локалку - owncloud, удалённый backup по интернет и пр. Начнём с DDNS

Сразу предупрежу, что со мной Капитан Очевидность. Всего лишь для новичка попробую излагать простыми словами.

Начнем с упрощенной теории. В глобальной сети право использовать IPv4 адрес (например 95.24.156.147) можно получить от полномочной организации, IANA. Адресов всего 2^32 (~ 4 млрд), часть отдана под специальные цели - на всех не хватает. Отчасти поэтому в изолированной домашней сети используются обычно адреса вида 192.168.0.0/16, во всех таких сетях одинаковые. Это позволяет экономить адресное пространство. Но в результате внутри домашней сети и снаружи адреса - разные. Внешний адрес ваша сеть получает один, от провайдера (которому вы платите за интернет). И его выдают в аренду на некоторое время, и могут в любой момент изменить. Поэтому достучаться до вашей домашней сети по IP несколько затруднительно. Есть два основных способа - арендовать у провайдера постоянный (статический адрес). Например, у моего провайдера это стоит 130 руб/мес. Так и стоит сделать, если у вас важные приложения, типа клиент-банк, т.к. статический адрес положительно сказывается на безопасности. Но в большинстве случаев проще второй способ - DDNS.

Суть DDNS в том, что вы поручаете кому-то (DNS серверу) отслеживать изменения вашего реального, динамического, IP адреса и связывать этот адрес с постоянным именем, например vasia_pupkin.ddns.com. Чтобы DNS сервер узнал об изменениях, из вашей сети кто-то должен периодически к этому DNS серверу подключаться, авторизовываться и сообщать свой текущий IP. Обычно эту работу исполняет роутер.

Хорошая новость в том, что в простейшем, годном для дома, варианте услуги DDNS можно найти бесплатные. Выбор провайдера DDNS - тема длинная, начните со списка, который поддерживает ваш роутер. Погуглите ваш, многие роутеры это умеют. Если не умеет - nas4free может взять эту роль на себя, Services|Dynamic DNS (я не настраивал, но там всё аналогично). Мой роутер, например, предлагает следующее


Как видно, я выбрал no-ip. Просто потому, что работает. Его и настроим.

1) Регистрируемся на https://www.noip.com/newUser.php, это бесплатный вариант. Во многих местах будут предлагать платное улучшение, для дома это не требуется.
Как всегда, понадобится адрес электронной почты. Плохо, что mail.ru не подойдёт. yandex.com и google.com - принимает.

2) Заходим, попадаем в графическое меню


Выбираем "Add Host"

3) Попадаем в диалог ниже (в него же можно попасть через меню - Add Host)


Полей очень много, внизу ещё есть. Но заполнить в простейшем случае надо только два
Hostname - выберите что-то вместо vasia_pupkin
И из длинного списка правее надо выбрать домен второго уровня. no-ip.info годится для бесплатного сервиса. Большинство остальных предложены для возможности попросить у вас денег.
IP address заполнять не надо - система определяет его сама. Но если заполните - ничего не изменится.
Жмём внизу оранжевую кнопку Add Host - готово
Прим - функциональность сервиса шире - может потом пригодиться.

4. теперь осталось настроить роутер (или NAS) стучаться на no-ip и сообщать о своём адресе. На примере моего роутера, у вас (и в nas4free) всё аналогично.


Идём по галочкам - включаем DDNS сервис, выбираем провайдера no-ip из списка, сообщаем имя созданного хоста, логин и пароль для подключения к no-ip, применяем.

5. Проверка связи. Осталось проверить. Естественный порыв - набрать vasia_pupkin.no-ip.info в адресной строке браузера (сделайте это)
Упс! Нам предлагают войти в вебгуй роутера! Это что же, теперь любой кулхацхер будет ко мне в гости ходить как к себе домой?!!
Ответ - и да и нет. То есть роботы будут ломится и, если вы позже откроете канал, могут подобрать, а то и подслушать пароли.
Нет, потому, что пока вы ничего не открыли. Вы просто привели знающих ваше доменноеё имя vasia_pupkin.no-ip.info к закрытой снаружи  двери роутера. Между прочим - причина не светить понапрасну выбранное вами доменное имя.

А вы видите приглашение ввести логин-пароль роутера потому, что к той же двери вы подошли ИЗНУТРИ, из доверенной зоны.
В работоспособности можно убедиться, пинганув ваш домен из командной строки
ping vasia_pupkin.no-ip.info
Если работает, вы получите что-то вроде
PING vasia_pupkin.no-ip.info (96.28.157.147) from 192.168.1.34: 56 data bytes
64 bytes from 95.27.155.134: icmp_seq=0 ttl=64 time=0.283 ms
64 bytes from 95.27.155.134: icmp_seq=1 ttl=64 time=0.292 ms
64 bytes from 95.27.155.134: icmp_seq=2 ttl=64 time=0.198 ms

Здесь видно, что (1) имя (vasia_pupkin.no-ip.info) ресолвится во внешний IP (96.28.157.147) - значит, сервис работает и
(2) что время прохождения очень мало, доли миллисекунды, то есть пакеты ходят локально.

6. Чтобы попасть снаружи - надо выйти наружу :). Что дома не так просто. Надо либо пойти на работу, к соседу или приятелю, либо из дома подключиться к другому провайдеру. Рядовой пользователь может сделать последнее, подключившись через мобильную связь. Я, например, воткнул 3G модем в ноутбук.
Снова сделаем пинг. В результате имя по-прежнему должно ресолвиться в тот же IP, но, если у вас нормальный роутер, пинга быть не должно. Если же у вас роутер из сети уже пингуется это может не так и страшно, но признак плохой и повод подумать о замене. Мой, вариант, напомню, asus rt-n56u с прошивкой от padavan.
Если пинга нет, отключите на роутере брандмауэр или, лучше и если есть, разрешите пинги из WAN. Теперь должно пинговаться.
Включите брандмауэр. На сегодня всё.

it, роутер

Previous post Next post
Up