Бункер оборонительной линии Салпа в Йоенсуу

Jan 19, 2016 09:22

В минувшем году удалось побывать на двух военных, а теперь уже музейных, объектах из крупных оборонительных линий. Первый (в хронологическом порядке посещения) это т.н. "Линия Сталина" под Минском - о ней много кто писал, наверно, и я напишу чуть позже. Вторая это "Bunkkerimuseo" рядом с финским городом Йоенсуу (Joensuu). Это фрагмент самого крупного у финнов оборонительного вала - линии Салпа. Конкретно здесь можно увидеть и полазить по двум большим бункерам, траншеям, окопам, посмотреть на пушки.

Возводить "Засов", а именно так переводится Salpa, начали осенью 1940 года и закончили 4 сентября 1944 года с подписанием перемирия с СССР. С момента нападения на СССР до марта 1944 года работы не велись, так же было демонтировано вооружение и отправлено на фронт. То есть строились они во время зимней войны - Talvisota (talvi-зима, sota война) и отрезка весна-сентябрь 1944 - Jatkosota (jatko - продолжение).

Помощь в постройке оказала Швеция, которая предоставила 1000 добровольцев, а так же кредит в 235 млн. финских марок. Всего бюджет составил 2,5 млрд. финских марок из них в 41 году потратили 1,1 млрд или 5% всего госбюджета.





Итак, самая крупная финская оборонительная линия у финнов тянулась через всю страну, от Балтики до Лапландии и далее до Северо-Ледовитого океана, примерно 1200 км. Конечно, не на всём пути плотность оборонительных сооружений была одинакова. различают 3 участка Линии:
первый от Балтики (Виролахти) до Лаппеенранты- здесь сосредоточено 90% бетонных и каменных укреплений Линии;
средняя часть до Саймы - здесь встречаются отдельные укреппосты с мощной артбатареями;
и третья северная часть до Северо_ледовитого океана с одиночными полевыми укреплениями.

Основная экспозиция - это два больших тёплых бункера на 20 человек каждый.
2


Внутри каждого размещены как музейные стенды с военными и бытовыми предметами того времени:
3


так и реконструирована бытовая обстановка
4


5


виден воздушный фильтр и насос воздухоочистителя с генератором
6


и, конечно, орудия.
7


8


На стенах наглядные пособия
9


Сверху один из бункеров снабжён смотровой крышкой с перископом (привет periskop :))) )
10



11

С наружи это выглядит так
12


"Биотуалет" перед входом
13


Рядышком траншеи
14



15


пулемётные гнёзда
16

Второй бункер в целом похож на первый
17


Здесь так же размещены стенды с информацией о Линии и строительстве.
18


19


20


А вот для осмотра местности, вместо  маленькой шахты под перископ, здесь сооружена шахта для человека
21


залез и смотришь в щель
22


вид снаружи.
23


предметы военного быта
24


Работали быстро. Всего на строительстве было задействовано около 37 тыс. человек из числа гражданских. Деньги, в том числе и кредит были потрачены в том числе и на закупку у США технологии быстровозводимых укрытий из бетона - на 10-20 человек за сутки. Впоследствии эта технология стала применяться в мирном гражданском строительстве.

Эти люди построили 728 различных бетонных сооружений, более 300 деревянных полевых укреплений, 225 км противотанковых надолбов, ~ 130 км противотанковых рвов, 350 км различных траншей, 3000 ДЗОТов, 254 шарообразных бункеров, 315 км заграждений колючей проволоки. Преимущества рельефа в виде гранитных надолбов, скал, пещер использовались по максимуму.
25


На улице перед входом предлагали бесплатный кофе-чай с печенками. Осмотр экспозиции так же бесплатен. Народу кроме нас никого не было, здесь большой контраст с минской "Линией Сталина", где просто толпы народы. Правда, в Белоруссии мы были в праздничные дни днём, а здесь в выходной, но утром. Впрочем, конечно, туристических трафик этих мест по объективным причинам не может быть равным.
26


Далее на площадке при входе можно увидеть защищённые огневые точки. Не знаю "как это будет по русски", по английски "machine-gun dome" - пулемётный купол. Были две версии по форме - круглая одноместная и овальная двухместная. И три варианта исполнения по массе: лёгкий средний и тяжёлый. Тот что на фото круглый купол весит 5,2 тонны.
Купола выдерживали попадание прямой наводкой 45 мм снаряда из пушки, но более крупнокалиберный снаряд пробивал чугун, поэтому их старались не использовать в местах где возможно прямоё попадание
27


Овальный колокол на 2 человека весит 7,8 тонны.
28


29


вид изнутри колокола. Обычно колокола маскировали, так же прятали в складках местности, скалах.
30


Пушки которые видно это старинные 90-мм орудия, модели 1877 года. Дальнобойность 7,9 км, скорострельность 1-2 выстрела в минуту. Их презентовали французы перед Зимней войной в количестве 100 штук и ещё 100 000 снарядов к ним. Орудия использовались так же и во 2 МВ.
31


А рядом в укрытии советское орудие 1935 года 45 мм калибр, масса 460 кг. Она же в заглавной картинке.
32


В заключении стоит сказать. что "Линия Салпа" в реальных боевых действиях не принимала участие. Так и не повоевали эти сооружения. Но, безусловно, сам факт наличия такой оборонительной линии сыграл большую роль во время советско-финских мирных переговоров в 1944 году. После войны Линия частично была разобрана, частично разоружена особенно в тех местах, где осуществлялась активная сельскохозяйственная или промышленная деятельность. Однако из рядов ВС Линию "уволили" только в 2004 году.

музей, путешествие, ВМВ, Финляндия

Previous post Next post
Up