Ещё осталась свежа в памяти встреча с
Иваном Забавниковым, а снова предоставилась возможность послушать лекцию о фотографировании еды. На этот раз в рамках проекта
spbblog "Фотошкола Никон" состоялась встреча с фудфотографом
Дмитрием Сытником polu4el Здесь история несколько иная, чем с Иваном. Если тогда мы больше говорили о мобильной фотографии, то заказчики Дмитрия предприятия общепита, которым требуется скорее студийный формат. Вообще грань, конечно, тонкая и нечёткая. У меня сформировалось такое мнение, что в мобильной съёмке - а это конечно практически только Инстаграм, преобладают ракурсы сверху, а в обычной такое наоборот редкость. Могу ошибаться, да.
От Дмитрия удалось узнать, чем фотоеды отличается от натюрморта. Натюрморт, это когда красиво, а фотоеды это когда вкусно. Дмитрий называет это фудпорно: крупная сочная спелая плоть помидорки! Хочется скушать? А это как снимешь. Главное вместо сметаны клей ПВА в суп не добавлять и курицу машинным маслом не поливать, предварительно подрумянив её строительным феном - "оченьсильнопрофессиональные" глянцевые фудфотографы работающие с фудстилистами это широко практикуют. Поэтому я уже от нескольких кулинаров слышал слово "фудфотограф", как ругательство. Дмитрий Сытник не такой!
Однако, от теории и разговор перешли плавно к практике. Практику обеспечивал в этот раз ресторан
DoZari и конкретно бренд-шеф Рустам Тангиров
И хоть и было на мастер-классе всего 20 человек блогеров:
oksa_sun
pink_mathilda
chellove4ishe
itditpspb
ashamiles
dimkagrigoryev
michaelmilaev
futureinrussia
alexeygl
efimok
solnceva_lolik
cookonline
sasha_lotus
antony_tg
2dar
sergey_nb
4tonetak
a_ourica
ta_samaya
phtimofeeff, а еды было 5 блюд, всё-равно толкотни не удалось избежать. То есть условия были мягко говоря не идеальными, но никто и не обещал, что будет легко.
Горячая закуска: осьминожка с печеным картофелем и сорбе из хурмы.
Пирожок с куриным бульоном
Тартар! Его мне удалось попробовать. Первый раз в жизни! Ещё в минувшие выходные говорили с другом про тартар и я высказывал мнение, что вряд ли мне понравится сырой фарш. А вот попробовал и вполне себе ничего! В будущем если предложат не откажусь, но если будет выбор всё же съём нечто иное.
Десерт от шефа.
А вот это очень необычная вещь. Думаете вишня? Паштет из печени цыпленка с кедровыми орешками в вишневом желе с чипсами из ржаного хлеба. Паштет сформирован в шарики и сверху покрыт желе. Очень необычно и на вид и на вкус.
Другие фотографии с этого мастер-класса смотрите в Инстаграм
Очередные слова благодарности
spbblog в лице
kotaff и
upsya