Пищевой фургончик

Jun 01, 2015 21:12

Есть у меня одна нерациональная и странная мечта: иметь старенький стильно расписанный фургончик, типа Фольксваген Транспортёра T1 и готовить в нём еду. Это называется Food Truck (фуд трак). Фуд траки сейчас появляются уже частенько и на наших улицах, но наиболее стильные, конечно, в Европе. По-этому когда я узнал, что в последний майский уик-энд в городе будет проходить фестиваль фуд траков "Еда на колёсах", то я не смог его проигнорировать, благо время и место были для меня удобными.



GMC Vandura 1988 года компании Street food Van


Общее впечатление это, всё же разочарование: участников было не очень много, а настоящих и оригинальных трое. Давайте разберёмся.

Ну, вот фургончик почти из моей мечты. Транспортёр Т2 1974 года Только я поярче как то представлял, ну ладно: так тоже весело.



Правда это был не фуд трак, а дрин трак: Мобильная кофейня SurfCoffee из Смоленска. Предлагалось отведать разные виды кофе.



Машинка внешне в хорошем состоянии, посмотрите на хромированные накладки на фары -"веки", отполированные колпаки колёс, багажник на крыше из которого разворачивается навес!



Второй достойный экспонат Street food Van (страничка вКонтакте http://vk.com/foodvan) на базе американского GMC Vandura 1988 года выпуска (он же на заглавном фото). В нём приготовляли несколько видов сэндвичей и морсы. Клюквенный морс я попробовал - хорошо (90 руб. за 400 мл.)



И третий фуд трак: лесной лагерь (Forest Camp) на базе старого почтового фургона Мерседес Т1 1995 года: http://vk.com/forestcamp_spb. Прилавок оформлен стильно в духе названия, но вот сам фургон какой-то скучный, зелёный. Потому что лесной очевидно, но всё же обыграть этот сюжет можно было ярче.



А вот интерьер и кулинария у Ивана Олийника с компаньёнами проработаны на высшую оценку. Здесь делают в частности бургеры из рубленного мраморного мяса в какой то испанской угольной печи (300 руб.).Правда это или реклама не знаю, но факто в том, что бургер очень сочный и вкусный. Очень.



Строго говоря всё. Дальше пошли компромиссы.
Компромиссных вариантов два. Один это просто поставить гриль и прочие приспособления для готовки рядом с яркой машиной максимум используя её багажник для хранения ингредиентов. Вот так например использовали японский авто.



Где готовили буррито и начосы.



Ну или просто запорожец, даже 968М. Ещё бы покрасить его.



Здесь готовили тортилью с тунцом или курицей (250 руб.) и сидр на розлив. Вот видите в багажнике только баночки с начинкой складированы. Лепёшка поджаривается на электрогриле



кладётся в неё начинка, сворачивается и



разрезается на две порции.
За кулинарию пять, но это всё же не фуд трак. И даже не еда на колёсах.



Второй подход это просто автоприцепы в которых готовили еду. Или даже просто продавали, а готовили на улице, как Ukusno. Сербские бургеры "плескавицы" были очень популярны, очередь постоянно и к 5 часам воскресенья все бургеры кончились. Продажа остановилась. В целом это конечно, успех, для двоих ребят из Ленобласти, которые как то побывали в Сербии и вернувшись решили здесь выпускать плескавицу.



Очередь была и к хот-догам. Rainbow Hot Dogs. 4 сосиски в тесте по мотивам разных кухонь. И здесь тоже не обошлось без потерь: к этому же времени из всего ассортимента осталась только сосиска в тесте по французски.


Вот такая (120 руб.)


Наконец был и велосипед. Только это скорее велолавка. Но, в любом случае здорово, что такие вещи появляются в наших городах, это здорово оживляет городское пространство и уличную обстановку.



Для едоков-покупателей предусмотрены были простенькие столы на зелёных круглых коврах. Места всегда были заняты, но в тоже время хотя бы подсесть к кому то всегда было возможно.





Ну, вот такой вот обзор. Я написал не про всех. Потому, что ну вот слева стоит Ситроен-каблук торгующий кофе. Фуд трак, да. Только около моей работы на канале Грибоедова стоят каждый день 2-3 таких. Рутина, обыденность - а это же фестиваль! Ну и про остальные типовые,прямоугольные автоприцепы писать как то не интересно. Прицепы - они не траки. Хотя вот сейчас у Спаса на Крови стоит очень интересная американская сигарообразная и серебристая, как дирижабль "дача на колёсах". Вот это интересно. Но, на фестивале её не было.



Ну и в качестве бонуса- бонус от паба The Red Fox раздающий "за так" упакованные гамбургеры из рубленного мяса. Целая корзина была у девушки, за пару минут всё испарилось, Осталось последних два, один из которых мой.
Спасибо большое, оставшаяся дома часть семьи оценила подарок высоко. Действительно вкусно.



Итожа. Не знаю первый ли блин у организаторов этот фестиваль или нет, но, если первый то для начала нормально. Из положительного ещё отмечу музыкальное сопровождение: не то чтобы я фанат клубный музыки, но это много лучше чем Кадышева, которая часто звучит на разных городских ярмарках.

Ну, а хотелось бы, конечно побольше участников и по разнообразней. Сейчас в городе работает гораздо больше точек "еды на клёсах", чем было представлено на Фестивале. Хотелось бы видеть может быть даже какие то именно выставочные конструкции, концепты. Есть же фургоны трансформирующиеся в целые кафе, со столиками и прочим. Есть в целом стандартные по компоновке, но очень стильные по окраске или шасси. Есть велокофейни и прочее, прочее. Буду ждать продолжения, а сам погуглю пока про подобные фестивали в Европе: надо будет съездить туда.

выставка, еда

Previous post Next post
Up