Театральная группа Татр представила постановку по мотивам пьесы "Диалоги животных" французского писателя Патрика Бессона. Называется она "Пустое место". На сцене, а точнее в комнате двое - человек и кошка. Кто из них пустое место?
Премьера спектакля прошла осенью 21-го года. Это спектакль двоих - всего два актёра около часа играют на сцене. Я не читал Бессона, поэтому для меня совершенно неожиданным оказалось, что Мария Логинова играет кошку. Точнее кота по кличке Боб. У его хозяина, вдовца Мориса есть новость - скоро с ними будет жить женщина. Эгоцентризм Боба в опасности. Как будут договариваться два героя и договорятся ли - об этом и спектакль.
2
Переговоры между человеком и животным не единственная сюжетная линия в спектакле. Этот диалог прерывается на чтение сообщений из форума. Морис отсутствие социальной активности в реале, компенсирует высокой активностью в виртуальном форуме Немолчи.ком, откуда и зачитываются поступившие сообщения. Это разнообразит и обогащает сюжет, делая из личной истории глобальную, про одиночество и своё место в жизни. И этой линии нет в одноактной пьесе Бессона - она вообще представляет из себя один непрерывный диалог.
3
Француза Мориса играл Александр Игнатьев. Играют Мария и Александр хорошо. У Марии более сложная и масштабная роль - эксцентричный то ли кот, то ли кошка по поводкам.
4
Режиссёр спектакля - Ахим Вопоп. Перед показом он рассказал зрителям две личные истории из своего родного детства в Купчино. Во время рассказа я понял, что не стоит гуглить к какому этносу относится имя и фамилия режиссёра, достаточно в этом вопросе иметь всего лишь зеркало.
5
Постановщики, в том числе художник Елизавета Филиппова не стали обходиться минимальными средствами художественной выразительности. Постановку отличает и сложный свет и наличие реквизита, проработанные мизансцены, костюмы. Да, это не большой театр во всех смыслах, но всё же в камерных постановках иногда бывает поставлено всё проще. К слову по одной небольшой детали в образе Мориса уже сразу становится понятно, чем кончится дело.
6
"Татр" показывал спектакль в пространстве "Площадка на Грибоедова - это в 2 шагах от Консерватории. Приятный холл, небольшой, но удобный зал. Больше театров и театральных пространств - хороших и разных!
7
По рейтингу ЗОЛОТОЙ АПЕЛЬСИН получаются следующие оценки:
сценарий: 9 из 10
режиссура: 9 из 10
актёры: 9 из 10
свет: 6 из 6
звук: 5 из 6
пространство: 5 из 6
8
Итого, 9,0 долек. "Пустое место", Ахима Вопопа - небольшая, но выразительная постановка про животных и людей.
9