Защитники отечества

Feb 23, 2019 15:27

За неделю до Дня Защитника Отечества, 17 февраля, отмечается День Защитников Невского Пятачка - в этот день в 1943 году завершилась история этого места как плацдарма. Утром основные силы 67-й армии пробились к Невскому Пятачку со стороны Марьино и соединились с атакующей с Пятачка 138-й бригадой. Накануне памятного дня вместе с "Экспедиционным корпусом "Восток Запад" и компанией "Восток Запад" удалось посетить легендарные места - оформленные музейные и мемориальные площадки и на вездеходе "Лось" проехаться по окрестностям Синявинских высот, ещё одного места жесточайших боёв за Ленинград.




В прошлом году был открыт большой новый музей-панорама "Прорыв", рассказывающий и показывающий один из дней на Невском Пятачке. Расположен он прямо напротив музея диорамы "Прорыв блокады Ленинграда", что очень удобно и логично. Я подробно рассказывал о нём ещё до его официального открытия - см. "Прорыв года". Тогда удалось очень подробно, без каких-либо ограничений посмотреть экспозицию, на которую наносили последние штрихи, поговорить с главным автором панорамы Дмитрием Поштаренко. Однако, было интересно, как в итоге будет выглядеть официальная стандартная экскурсия и претерпит ли экспозиция какие-нибудь изменения.
2


Нет, по формату получилось примерно то, что и было запланировано. Сначала, в "предбаннике", как его называл Дмитрий, показывают на двух стенах два фильма про оборону Ленинграда, вводя тем самым экскурсантов в курс происходящего. Год назад видео ещё не было окончательно готово. А вот другое "кино", которое демонстрируют на самой панораме и которое подверглась сильной критике многими, включая Поштаренко,не заменили, но перемонтировали и сильно урезали, убрав самые провальные моменты.
3


Но самое важное и сильное в этом музее то, что здесь каждая фигура бойца конкретна, имеет свою историю и, когда слушаешь её, то ощущаешь происходившее здесь особенно пронзительно. "Оленеву осталось воевать на Пятачке три дня погибнет здесь 16 января, дома в Архангельской области у него осталась хорошая большая семья: жена и 4 детей, трое сыновей и годовалая дочка". Заснеженная шинель символизирует погибшего лейтенанта артрасчёта Муторина - здесь даже погибшие бойцы не безымянны.
4


Здесь показаны  24 героя, из которых до конца войны доживут только трое - Рита Меньщагина, Константин Непоклонов и Владимир Девяткин. Михраб Ибрагимов, Нина Дельцова, Иван Быстров с улицы Марата, Хасан Муртазин из Казани, Дмитрий Стрёмин - чертёжник из Невской Дубровки, Валентин Фадин, Оленев, "Лев Васильевич" Мусунов, белорус Филимон Соколов и многие другие, увы, не доживут до 9 мая 1945 года.
5


Подробнее ещё раз смотрите прошлогоднюю статью - https://2dar.livejournal.com/137184.html
6


Новое здание панорамы "Прорыв"  было построено напротив Музея-диарама «Прорыв блокады Ленинграда», открытого 7 мая 1985 года в пандусе Ладожского моста. Диарама показывает ход операции «Искра» на протяжении семи дней - с 12 по 18 января 1943. Конечно, современный "Прорыв" сделан качественно, на совсем другом, более высоком уровне, и вообще диарама это ассамбляж, а "Прорыв" "Невский баталист" сделал в форме инсталляции, что обеспечивает более глубокое погружение зрителя в экспозицию. Но, никакого соперничества между этими музеями нет - они, вместе с уличной экспозицией танков, рассказывают про разные участки одной большой, долгой и кровопролитной битвы за Ленинград.
7


По местам боёв экскурсию нам провёл реконструктор, экскурсовод Андрей Пиотуховским, много делающий в вопросе просвещения школьников о событиях ВОВ.
8


За спиной Андрея Нева и Правый берег - отсюда и начинается полоса "Невского пятачка", площадь которого постоянно менялась, и в среднем была не больше 2-3 километров по фронту и всего 500-600 метров в глубину.  С другой стороны, на примерной границе линии фронта, в 1972 году был поставлен "Рубежный камень".
9


До него от берега сейчас идти всего ничего - минут наверное пять, тут всего 425 метров.  А тогда, в 41-43-м....
По разным оценкам за 366 дней боёв здесь погибло от 50 000 до 200 000 бойцов. Если сложно осознать эти цифры с нулями, то вспомните, что в Аирбасе-320 или Боинге-737 размещается около 150 человек - это столько погибало здесь каждый день по самым скромным оценкам. Представляете себе современные ленты новостей с информацией о том, что на небольшом пятачке суши около реки разбился пассажирский Боинг. Или целых два. И на следующий день ещё. И на следующий и на следующий - каждый день в течение года здесь, на участке суши примерно 700 метров на 2 километра, разбивались бы 1-2 таких самолёта.
10


Почему именно здесь 18 сентября 1941 года высадился первый десант и начались героические бои понятно. Здесь пологий берег, легче десантироваться и людям и технике, а немцам наоборот тяжелее обороняться. Чуть выше, по течению, берег уже намного крут и немцы на нём построят 2-3 этажные оборонительные сооружения, которые как раз показаны в диараме.
11


Здесь множество удивительных, трагических историй. Например, командир, майор Степан Седых одним из первых десантировался в сентябре 41-ого через Неву, сумевший блестяще организовать операцию по захвату Невского пятачка. Он выжил в тот раз, чуть позже был дважды ранен, но провёл в больнице 1-ого Меда всего несколько дней. По собственной просьбе был досрочно выписан и отправился вновь сюда к Неве. 2 ноября погиб, а точнее расстрелян особым отделом НКВД за паникёрство или за пьянство на передовой или за "преступную бездеятельность" (данные расходятся). Но, на самом деле, высшее командование видело, что дела в прорыве Блокады вообще и на Пятачке, в частности, идут плохо, с большими потерями, и решило повысить мотивацию бойцов карательными мерами. В 20-й дивизии войск НКВД за 25 дней расстреляли 13 человек, Седых тоже попал под раздачу. Реабилитировали его только в 2010 году по инициативе музея "Прорыв блокады Ленинграда", и теперь имя героя появилось на мемориальных досках и на карте Кировска.

В конце первого периода, когда немцы всё-таки ликвидировали Пятачок, сумел чудом добраться с информацией об атаке вплавь трижды раненый майор Александр Соколов проведя несколько часов в апрельской невской воде. Он выжил и в 1990 году помог в поисках землянки, в которой находился командный пункт 330-го полка - легендарный щуровский блиндаж.
Командир 330 стрелкового полка майор Сергей Блохин не смог перебраться через Неву и был тяжело ранен, контужен и взят в плен. Но немцы не расстреляли его, прооперировали, ампутировали обе конечности, а при отступлении оставили со словами «Это ваш герой, вы его и берегите». Нет, улица и трамвайный парк на Петроградской названы не в его честь (а в честь революционера), а этот Герой дожил до 70-х в подвальной комнате Новоизмайловского пр.
12


Если места Невского пятачка относительно компактны до многих мест боёв на Синявинских высотах иначе как на вездеходе и не добраться. Например, на таком - русское название поэтическое "Лось". С помощью него "Экспедиционный корпус "Восток Запад" проводит экскурсии в трудно- недоступные места Северо-Запада, не только военные и не только летом - это исследование петроглифов, монастырей, старых деревень и заброшенных заводов. Полный перечень планов здесь - https://vk.com/expeditionary_corps
13


"Лось" - уникальная машина. Не наша - это вообще вездеход шведской армии Bandvagn 206, сейчас распространённый почти в трёх десятках стран (влоть до Австралии), настолько удачной получилась его сочленённая многофункциональная конструкция. Используется не только и не столько военными, сколько для гражданских целей.
14


По снежному "автобану" скорость вполне приличная,
15


но, его стихия это бездорожье. Удельная нагрузка на грунт меньше чем у человека. По снегу идёт легко, не проваливается, оставляя после себя широкую полосу утрамбованного снега, по которому легко может ехать не груженная легковая машина (давление в шинах лучше уменьшить). Мелкие деревья - не проблема, а если взять бензопилу, то деревья - не преграда вообще.
16


Болота, реки тоже не преграда - у "Лося" положительная плавучесть.
17


В России поставками и производством снегоболотоходов BV-206 «Лось», запасных частей и комплектующих к ним занимается альянс компаний "Восток-запад". У них на сайте можно посмотреть все технические подробности этой машины: http://hagglundsbv206.ru/
18


Сейчас в лесу на Синявинских высотах красота и на таком вездеходе благодать. Во время войны было всё совсем не так. Хорошо, когда мирное время.
19


Синявинские высоты, "глаза Северного фронта", это возвышенность южнее поселка Синявино. Здесь на 50 метровых высотах немцы организовали опорный пункт обороны. В 1941-1944 годах здесь проходили жесточайшие бои во время битвы за Ленинград так как это был выгодный в тактическом отношении рубеж обороны. Владение высотами немцами позволяло им контролировать обширную территорию от Ладожского озера на севере до реки Мга на юге. Это было место оптимальное также для прорыва блокадного кольца - расстояние между Ленинградским и Волховским фронтами в районе выступа было минимальным.
20


Было предпринято три Синявинские наступательные операции для освобождения этих высот. Во время операции "Искра", снявшей частично блокаду Ленинграда, полностью выбить немцев с этих высот тоже не удалось. Летом 1943 года состоялась "Мгинская наступательная операция", которая также линию фронта в районе Мгинского выступа оставила почти без изменений, но привлекла на себя большие ресурсы противника, и немцы понесли сильные потери. В сентябре 1943 года состоялся следующий штурм и была взята высота 43,3, но 50,1 осталась непокорённой. И только в январе 1944 году многолетние бои за Синявино и Мгу завершились.
21


Сейчас здесь находится мемориал "Синявинские высоты". Его начали организовывать в 80-е годы, создав "Аллею скорби", стеллу, мемориал 1941-1944, а в 2010 открыли "Аллею славы" и "Алею скорби" с памятниками от 12 республик и областей.

Число погибших, конечно, точно не известно и разные оценки дают большой разброс в данных. Звучит в частности цифра 360 000 человек погибших за всё время боёв. С Невским пятачком больше полумиллиона погибших получается.
22


Это место, также как и Невский пятачок место интенсивных поисковых операций. Земля каждый год "выталкивает" на поверхность всё новые и новые артефакты. Здесь находят новых бойцов, многих из которых удаётся опознать. Их имена наносятся на памятные доски мемориала.

Дневник сержанта 1067-го стрелкового полка...:
«18 августа.
С 14-го числа не спал. Сидим в тех же ямах. Новую пушку закопали глубже прежней, и пока она цела...Здесь в земле целые наслоения. На глубине полутора-двух метров можно найти патроны, оружие, одежду, старые валенки. Все взмешано… Впереди, на нейтральной полосе, штук сорок танков. Одни рыжие, сгоревшие. Другие еще целые, но неподвижные - их расстреливают немцы из тяжелых мортир. Перелет - недолет, опять перелет. Трах! Многотонный танк разлетается в куски. Каково танкисту! Ведь он не имеет права покинуть подбитой машины… Один танк стоит близко от нас, передом к нашим траншеям. Он возвращался из атаки, когда был подбит. Вокруг башни его намотаны человеческие внутренности - остатки десанта, ехавшего на нем в атаку. Снаряды, предназначенные немцами для этого танка, летят в нас. Глубже вжимаемся в землю…
23


А ещё здесь есть родник, очень символично и трогательно оформленный. Осенью в рамках проекта Сообщества Петербургских блогеров "Родники Ленобласти" (https://rodniki.kp.ru), в котором я принимал участие, отсюда были взяты пробы воды. Заключение лаборатории было положительное: Проба воды соответствует гигиеническим требованиям СанПиН 2.1.4.1175-02 по химическому составу. Пить можно, однако для большей безопасности специалисты все же советуют предварительно кипятить воду." (Протокол)
24


Чуть дальше Мемориала находится место бывшего "Рабочего посёлка № 5" торфопредприятия Синявинское, который являлся центральным, находятся несколько братских могил. Именно здесь в 12 часов 18 января 1943 года соединились войска 136-й стрелковой дивизии, 61-й отдельной танковой бригады 67-й армии Ленинградского фронта с частями 18-й стрелковой дивизии 2-й ударной армии Волховского фронта, и была прорвана блокада Ленинграда. Сейчас здесь находятся руины Всесоюзного института механизации торфяной промышленности (ВИМТ). В годы войны у немцев в ВИМТе был опорный пункт. В ходе тех боёв боев гарнизон опорного пункта был уничтожен и немцы отступили на высоту 50.1.

У этого места есть отдельный сайт - http://рабочий-поселок-5.рф
25


Светлая память!
26


Ленобласть, музей, ВМВ, история

Previous post Next post
Up