"Где найти поблизости родник с питьевой водой?", "Какого качества в нём вода, точно ли она питьевая?" - на эти два очень интересных и практичных вопроса отвечает сайт "Родники Ленобласти" -
rodniki.kp.ru. А точнее одноимённый проект инициированный Сообществом Петербургских блогеров и проведённый при поддержке партнёров и спонсоров. Прошлой осенью состоялось несколько экспедиций по предполагаемым местам родников, о которых сообщали люди, в том числе читатели "Комсомольской правды". По итогам поездки была составлена карта, по которой легко найти родник, прочитать его описание и, самое главное, посмотреть результаты анализа проведённые сертифицированной лабораторией.
Прошедший год показал большую популярность и актуальность проекта. Поэтому этой осенью решили продолжить "полевые работы" - найти и взять пробы с новых родников на которые не хватило времени в прошлом году (или про них сообщили позже). Всего было три поездки - по западу и югу Ленобласти, на восток и по Карельскому перешейку. Я принял участие в одном из них и рассказываю как мы искали родники и какая в них содержится вода (результаты анализов уже готовы).
Статистика нашего выезда: два экипажа посетили 30 родников. Из 26 удалось взять пробы: 18 положительных, 7 отрицательных. Ещё одна "условно отрицательная" - это вообще очень интересный минеральный источник, по которому мы попросили сделать отдельное заключение.
Каждый выезд состоит из двух экипажей, каждый из которых передвигаются по своим маршрутам на автомобилях Hyundai Creta в течение 2 дней. Наша поездка проходила по Тосненскому, Киришскому, Волховскому районам и далее до Подпорожья. Конкретно наша Крета должна была за первый день добраться через Кириши до Лодейного поля.
Выехали в 7 утра. Октябрь. Московское шоссе.
2
Прекрасный туман.
3
Наконец, съезжаем с федеральной трассы сразу за Тосно в сторону к деревне Рублёво.
4
Рублёво - деревня три двора, но есть и небольшой многоквартирный дом на берегу реки Тосно.
5
Точно оказалось быстрой рекой, хотя на фото это и не видно.
6
Первый родник искали неоправданно долго. Каждый родник содержит точные координаты и, иногда, дополнительное описание места, которые сообщает заявитель. Но, гладко бывает на бумаге, на местности не всегда так всё просто. Часто без помощи местных жителей не обойтись (в разумные сроки). Здесь мы пытались минут 30 найти источник или хотя бы местного жителя - деревня пустая ни души. Наконец, увидели во дворе мужчину освежающего селезня. Он и указал место.
7
Причина долгих поисков была в том, что родник находился непосредствено на берегу реки Тосно и добраться с дороги к нему можно было только через частную территорию (правда никак не огороженную) и крутой заросший растительностью обрыв. Честно говоря смысла в этом не было никакого, но уже роль сыграла роль спортивная злость - потратить столько времени, промочить в мокрой траве ноги и уехать ни с чем? Лезу через заросли крапивы круто вниз.
8
Родник представляем собой бетонный колодец, закрытый сверху на замок и в который двое местных жителей опустили свои "Малыши" (насосы). Но, из колодца выведена труба из которой и льётся родниковая вода.
Вода ПИТЬЕВАЯ - соответствует гигиеническим требованиям СанПиН 2.1.4.1175-02 по химическому составу.
Протокол лабораторных исследований №422/33 Едем дальше на Московское шоссе и до Трубникова Бора, где поворачиваем направо за деревню Вороний Остров.
9
Второй родник, наоборот, находится образцово быстро. Он хорошо виден с дороги, несколько окультурен. Каких-либо крупных массивов СНТ совсем рядом нет, но родник видно пользуется популярностью.
10
11
Вода ПИТЬЕВАЯ - соответствует гигиеническим требованиям СанПиН 2.1.4.1175-02 по химическому составу. Протокол лабораторных исследований №442/39.
12
Немного, километров на 5, возвращаемся обратно в сторону Петербурга и уходим через большой массив садоводств к деревне Большая Кунесть. Здесь нас ждёт очень большой сюрприз.
13
Но, прежде мы опять долго ищем источник. Дано подробное описание, но оно нас несколько и сбивает с толку - указано, что родник находится на месте слияния рек Тверезна и Тигоды.
14
Но, нет - тоже 30 минут ходим, ездим, отыскиваем местных жителей, ищем.
15
Потом находим чуть выше по течению реки Твереза вот такое вот чудо.
16
Вода солёно-минеральная! Очень необычный вкус. Было очень интересно узнать, что покажет анализ.
Проба воды не соответствует гигиеническим требованиям СанПиН 2.1.4.1175-02 по химическому составу. Такую воду можно использовать только для мытья посуды и других хозяйственно-бытовых нужд.
Протокол лабораторных исследований 442/39Но, не всё так просто. То, что эта вода не будет соответствовать простой питьевой и так было ясно. Те же "Боржоми" или "Ессентуки" не является питьевой. Это минеральная вода, она может быть столовой, лечебно-столовой или столовой. В этой воде общая минерализация в 4-5 раз превышает норму. Содержание железа выше нормы почти в 2 раза, натрия в 5 раз, хлоридов почти в 7 раз, а сульфатов на 10%.
Попросили сделать более глубокий вывод и вот что сообщил дальше Григорий Воронюк - главный гидрогеолог АО "Северо-Западное ПГО":
"Полученные в ходе исследований данные о составе воды из родника №144 Большая Кунесть не позволяют отнести ее к определенному гидрохимическому типу в соответствии с ГОСТ Р 54316-2011 «Воды минеральные природные питьевые. Общие технические условия». Состав воды близок к Калининградскому типу минеральных лечебно-столовых вод, но содержание натрия несколько меньше норматива. Для определения соответствия подземных вод нормам минеральных лечебно-столовых вод следует дополнительно определить биологически активные компоненты (свободная углекислота, бор, кремний, иод и др.). В целях определения безопасности минеральных природных вод следует определять тяжелые металлы (барий, медь, мышьяк, ртуть и др.), радионуклиды и микробиологические показатели.
Для определения лечебно-профилактических свойств подземной воды из источника требуется получение бальнеологического заключения, что возможно только при наличии лицензии на пользование недрами и выполненной оценки запасов подземных вод."
17
Едем дальше в сторону Киришей.
18
Родник в поле у речки немного не доезжая деревни "Посадников остров". Снова по координатам сразу не находим источник, но звонок заявителям помогает сориентироваться не выходя из машины. Красная ниточка на дереве у дороги, показывающая место съезда с неё к роднику, хорошо заметна, только если знаешь, что нужно искать.
Проба воды не соответствует гигиеническим требованиям СанПиН 2.1.4.1175-02 по химическому составу. Такую воду можно использовать только для мытья посуды и других хозяйственно-бытовых нужд.
Протокол лабораторных исследований 442/3219
Выдвигаемся к Старой Ладоге. Но, прежде делаем попытку заехать к роднику в деревню Любыни. Но, тщетно - дорога к этой деревне настолько грязная, что на моноприводном авто с дорожными покрышками соваться на неё явно безрассудно. Да и пользуются им, очевидно, тлько жители этой небольшой деревни.
Зато в Старой Ладоге рядом с дорогой нас ждёт окультуренный родник.
20
У церкви во имя Параскевы Пятницы соорудили целых две купальни заполненные водой из этого источника. Краник тоже вмурован в стену декорированную камнем. Официально считается святым, все полагающиеся этому статусу легенды в наличии. Но, исторический факт в том, что этот источник известен ещё с IX века и потому является одним из древнейших на территории нашей страны.
21
Старая Ладога крупное туристическое место, но сейчас здесь тихо, ни души.
22
А древнейшая святая водица оказалась:
....не соответствует гигиеническим требованиям СанПиН 2.1.4.1175-02 по химическому составу. Такую воду можно использовать только для мытья посуды и других хозяйственно-бытовых нужд.
Протокол лабораторных исследований 442/4023
Едем к Лодейному Полю и по пути заезжаем в деревню Паша. В деревне есть вполне благоустроенный родник оборудованный даже электронасосом.
Вода ПИТЬЕВАЯ - соответствует гигиеническим требованиям СанПиН 2.1.4.1175-02 по химическому составу. Протокол лабораторных исследований №442/38.
24
На следующий день перво-наперво объехали 4 родника в Лодейном Поле. На двоих лично я не был - отгонял Крету на мойку. Это источники в конце улицы Гагарина у реки Свири. В обоих
Вода ПИТЬЕВАЯ - соответствует гигиеническим требованиям СанПиН 2.1.4.1175-02 по химическому составу. Протоколы лабораторных исследований №442/36 и 442/35
25
Третий лодейнопольский родник с историей. Его местонахождение сообщил Иван: "Бьёт ключ, обложен брёвнами, на них пометка 1969г. Это мой дед Владимир с друзьями сделал"
Молодец Иван и его дед с друзьями.
26
Вода ПИТЬЕВАЯ - соответствует гигиеническим требованиям СанПиН 2.1.4.1175-02 по химическому составу.
Протокол лабораторных исследований №456/1727
Ещё один родник из этого города хорошо маскируется. Но, уже намётанный глаз без труда его замечает.
28
На дне спит лягушка или, возможно, сдохла. Но,
Вода ПИТЬЕВАЯ - соответствует гигиеническим требованиям СанПиН 2.1.4.1175-02 по химическому составу.
Протокол лабораторных исследований №442/3729
Едем в сторону Тихвина в Покрово-Тервинический женский монастырь. Дорога в сторону Алёвщины прекрасна и живописна. Фото на ходу "из-за руля".
30
Эта история, конечно, не про Покрово-Тервинический монастырь, но пару слов сказать нужно. Это не историческое место - монастырь возник в 90-е годы. Тут всё новодел 90-х годов.
31
32
Но, красиво и аккуратно. Живописно. Откуда денег взяли на такую масштабную постройку, Бог знает где, не понятно.
33
Но, человек предполагает, а РПЦ располагает. Монахи, конечно, большие молодцы, что окультурили родник, построили над ним надкладезную часовню. Но, увы сам родник заключённый в краник был перекрыт, а часовня закрыта. На дверях висело небольшое рукописное объявление с телефоном послушницы, которая могла открыть часовню. Но, на звонок она не отвечала.
34
Рядом с родником ещё построена купель. Тоже закрыта.35
Уехали ни с чем.
36
Последняя точка - родник на берегу реки Сясь в деревне Навалок Хваловского сельского поселения (к "Хваловским водам" отношения не имеет).
37
Находится относительно легко, так же легкодоступен.
38
Увы, но проба воды не соответствует гигиеническим требованиям СанПиН 2.1.4.1175-02 по химическому составу. Такую воду можно использовать только для мытья посуды и других хозяйственно-бытовых нужд.
Протокол лабораторных исследований 456/1239
40
Всего за два дня проехали почти 1000 километров и посетили 13 родников из 11 смогли взять пробы и отвезли их в лабораторию "Росгеологи". Второй экипаж посетил 17 родников. Итого 30 за второй выезд.
Всем организаторам, парнёрам, спонсорам и участникам спасибо, все молодцы. Внешнее состояние родников самое разное. есть и заброшки. Давайте аккуратно относиться и беречь природу, как бы банально это не звучало.
41
Организаторы:
Сообщество Питерских блогеров и
медиахолдинг "Комсомольская правда" Генеральные партнеры проекта:
Хваловские воды и
НПП "Биотехпрогресс"Официальные партнеры:
МегаФон,
PetrogradWeb, завод Hyundai Motor,
Росгеология,
Правительство Ленинградской области,
банк Санкт-Петербург и компания
RockwoolИнформационные партнеры:
Авторадио и
Пятый канал.