Рёрус - норвежский полюс холода и шахтёрская столица (ч. 1)

Jun 22, 2018 08:48

Проснулись. В предыдущей серии я рассказал как мы доехали до городка Рёрус. Да, в поисках автобусной остановки для пикника мы доехали до окрестностей какого-то населённого пункта, поели китятины и, проехав ещё километров 10, заехали уже за полночь в тихий зелёный массив. С комфортом заночевали прямо в машине. Поутру загуглил, где это мы. Пишут город Røros, он же полюс холода в Норвегии. Бортовой термометр уличной температуры показывал бодрые +5 - неплохо так для июля. Сюрпризы только начинались.





Наскоро собравшись поехали смотреть городок. Въехали и обомлели. Тут всё такое деревянное, разноцветное, аккуратное, идеальное... Ну, явно для туристов. Гуглим дальше - оказывается Рёрус входит в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Вот тебе и приехали.



Детали при этом показывают, что это сохранённое культурно-историческое наследие, а не новодел.Здесь тщательно охраняется каждый деревянный дом, некоторые из которых с конца 17 века. А сам городок возник в 1644 году. Впрочем он как минимум пару раз полностью сгорал - эту территорию не раз делили между собой шведы и датчане (сами норвежцы получили независимость только в начале XX века). До современной границы со Швецией от сюда рукой подать, а шахты еще ближе.



Однако, зачем это всё так сохранилось. Неужели куча туристов приезжает сюда, чтобы посмотреть на эти домики. Сам городок невелик - буквально две параллельные улицы плюс несколько поперечных.



Приближаемся к высокой колокольне - очевидно там будет центр и соборная площадь.



И бац - вместо горкома ратуши видим монструозное промышленное здание. Что вообще тут происходит?
Оказалась это бывшая медеплавильная печь в которой сейчас располагается музей шахтёрского дела и истории Реруса. Рерус оказывается в прошлом был известным и крупным шахтёрским городом. Здесь, а точнее в окрестностях, добывали медь. Добывали много, запасы меди в окрестностях большие.



Обратите внимание даже на здании церкви - Бергстаденс Зиир, находятся символы шахтёров. Да и сам пастер здесь в своё время был управляющий шахтами. Собор датируется 1784 годом.



В самом Рёрусе жили шахтёры и находились медеплавильный печи. 7-ми килограммовые слитки отсюда увозили по железной дороге в Тронхейм и далее по всей Европе. Пушки, колокола, крыши - медь очень востребованный металл. "Рерусская медноплавильная компания" была очень богатая, и сам городок, конечно, тоже. Можно представить себе какая тут была экологическая обстановка.



Но, к 1970-м годам добыча меди стала не рентабельной - упали цены и Европа не выдержала конкуренции с Чили и Перу. В 1978 году закрылась последняя шахта, хотя запасы меди ещё не истощились. Но, норвежцы выкрутились и сейчас здесь производят турпродукт в таких же больших масштабах как раньше металл. Более миллиона туристов прибывают сюда оказывается. А население городка 3700 человек. Наши Сланцы обзавидовались, наверное.



Энергию здесь обеспечивала местная река Glomma.





Сейчас в бывших плавильнях разнообразные музеи. Рассказывают даже, как я понимаю, о местном зодчестве.



Мимишные разноцветные домики быстро сменяются чёрными промышленными бараками и сараями.



В самом городке есть несколько памятников. Оленей я уже показывал в предыдущих сериях - мы их видели и накануне и на следующий день.



А ещё тут жил художник Харальд Оскар Сольберг. Сольберга называют "ярким представителем символистического пейзажа в норвежской живописи конца XIX века. Его картины обозначаются как «пейзажи для души»". И хотя художник жил здесь буквально пару лет и ещё столько же в соседнем Роднане пейзажи этих мест стали визитной карточкой его творчества. Памятник ему установлен на площади его имени (Харальда Сольберга).



Разноцветность домов объясняется, очевидно суровым климатом, а точнее плохой погодой. Хотя Рёрус не сказать чтобы находится на крайнем севере (немногим севернее Петрозаводска), но сказывается высота - примерно 600 метров на уровнем моря. Во время хорошо известной нам Северной войны в 1718 году в окрестных горах замёрло 3000 шведских солдат. Пётр I должно быть был доволен.



Рекордная низкая температура зафиксированная здесь минус 50,4 градуса.



Музейное дело здесь развёрнуто на полную мощь. В бывших плавильнях подробно рассказывают и показывают про медноплавильное дело. Но, у нас, увы на всё времени на это не было - мы решили съездить только в шахту.



Рассказ о ней - шахте принца Олафа через несколько дней. Не переключайтесь!



путешествие, Норвегия

Previous post Next post
Up