Катера и яхты из алюминия - современное производство в Петербурге

Jan 21, 2018 17:30

Петербург - город кораблестроителей в том числе. Здесь и улица такая есть - на Васильевском острове. Кораблестроение, по понятным причинам, возможно, одно из первых производств, которые появились в городе. Дело это было государевой важностей и так или иначе им всегда занималось либо государство либо крупный частный бизнес. Однако, научно-технический прогресс к сегодняшнему дню достиг таких высот, что создавать "с нуля" не лодочки, а вполне крупные катера и яхты из алюминия вполне под силу и небольшому коллективу.





Производство компании Modern Yacht так и хочется назвать "гаражным". Без какой-либо отрицательной коннотации этого термина, просто по факту яхты делают в арендованном не очень большом цеху (самая крупная яхта даже не проходит в его ворота)  на заводе радиоэлектронике "Прибой", расположенным, между прочим, в одном из самых судостроительных мест города - ворота цеха открываются прямо на Шкиперский проток у кроншпицев.



Просто, повторюсь, человечество достигло такого прогресса, что при наличии соответствующей квалификации коллектива можно спроектировать и построить 12-тонную 15-метровую моторную яхту имея для этого просто небольшое помещение, соответствующее ПО и вполне доступное оборудование.

Кадры, конечно, решают все. Современные компьютерные средства проектирования позволяют спроектировать яхту по модулям, вплоть до детального расположения всех технологических отверстий и крепежа. Полная 3Д-моделей. То есть сделать это можно чуть ли не дома, но при наличии соответствующих знаний и умений. Максим, как раз занимается таким проектикрованием.



Modern Yacht выбрала в качестве материала алюминий марки 5083, который ещё имеет название "судовой сплав". Алюминий, как правило импортный. Корпус и надстройку здесь делают только из него, стеклопластик не используют. Выбор алюминия обусловлен тем, что пластик больше подходит для крупного стандартизированного производства - сделал матрицу (дорогостоящею) и делаешь с её помощью корпуса. Кроме того, пластик немного впитывают воду. которая зимой в наших широтах замерзает поэтому это больше южная история. Вообще MY начинала свой опыт именно со стеклопластиковых корпусов и было это ещё в Уфе. Да, внезапно, но компания приехала в Петербурге из столицы Башкирии (прямо как Шевчук).
Алюминий приходит в листах - 5 мм на корпус и 3 мм внутри толщиной



Дальнейшее, после проектирования. производство отчасти напоминает швейное. Из проекта делаются лекала по которым на лазерном станке вырезаются заготовки.



из которых сваривается катер. Не всё так просто со сваркой - есть сложности с различными криволинейными формами и в целом деталей довольно много.



Потом идёт обшивка каркаса, прокладка коммуникаций, установка оборудования и отделка. Всё изначально делается под заказчика по индивидуальному проекту. Скажем вот на этом катере будут двигатели с валами, а не навесные и это учитывается в проекте с самого начала.



Помещение, как я уже говорил, не очень большое - в момент моего посещения здесь было в постройке три катера примерно в одинаковой степени готовности. Но, на информационной доске висела схема по которой видно, что сюда умудряются вписать по максимуму до 7 корпусов. Такое производство позволяет довольно быстро выпускать суда. Самый первый этап - сборка корпуса, достаточно скорый. Потом идёт проварка - 2-3 месяца, покраска, насыщением начинкой.



Сейчас в цеху находятся две модели EXPEDITION-31 и одна SEA EAGLE-50. Цифры в названии это длина корпуса в футах - размер яхты.
EXPEDITION-31 по квалификации "катер алюминиевый с каютой", она же плавучая дача рассчитанная на 8 человек. Важной особенностью габаритов является то, что её можно перевозить и самостоятельно на прицепе, если у вас есть какая-нибудь "Тундра". Водоизмещение 2,7 тонны. Плавают (и ходят) широко от Балтики до Байкала. ТТХ сильно зависят от заказчика - мощность двигателя (-ей), объём топливных баков. Но, максимальная скорость может составить 35 узлов, то есть примерно 65 км/час. Хотя это очень не экономично и не комфортно поэтому так быстро не ходят.



Оба экземпляра имеют уже полностью сваренный корпус, который изнутри только начали наполнять начинкой - пенопласт в бортах. а снаружи уже нанесли грунтовали под покраску. От качества покраски и обработки алюминия сильно зависит долговечность корпуса. Известны случаи (не в MY а вообще, когда за 10 лет 5 мм лист алюминия корродирует в океанской воде насквозь. Но, при должном уходе корпус будет служить очень долго, впрочем, то же самое можно сказать и про дерево и про сталь.



Кроме двух корпусов находящихся сейчас на сборке всего было построено ещё 6 таких моделей.



В итоге яхта получится такой за примерно 9 миллионов рублей (плюс-минус в зависимости от комплектации и оснащения):



Больше картинок смотрите на сайте производителя: https://www.modern-yachts.com/ru-expedition31
SEA EAGLE-50 самый большой проект Modern Yachts. 15 метровую алюминиевую яхту уже не перевезешь на прицепе, да и чтобы вывезти её из цеха придётся разбирать проём ворот. Водоизмещение 12 тонн.



Здесь корпус ещё не оштукатурен и сварочные работы ещё не закончены.



42 миллиона рублей примерно.



Больше картинок смотрите на сайте производителя: https://www.modern-yachts.com/ru-seaeagle50

Вот такая вот история про реальное импортозамещение, если не считать комплектующих. Всё-таки приятно осознавать, что Петербург продолжает быть судостроительным городом не только с историческими гигантами "Адмиралтейские верфи", "Балтийский судостроительный завод", "Алмазом", но и новичками такими как Modern Yachts.

корабль, производство

Previous post Next post
Up